alexa
置頂

千年浩劫後, 日本急迫的六大挑戰

日本311週年》1.越洋現場直擊
文 / 黃漢華    
2012-03-02
瀏覽數 24,050+
千年浩劫後, 日本急迫的六大挑戰
分享 Line分享分享 複製連結

1755年11月1日上午9點40分,葡萄牙首都里斯本發生芮氏九級的大地震,隨即而來的15公尺海嘯吞噬上萬人,教堂裡的蠟燭引發火災,足足燒了五天,八成五的建築物損毀,奪走里斯本9萬條人命。

這是人類歷史破壞性最大、死傷人數最多的浩劫之一,當時身為歐洲第三大港口的里斯本幾乎毀於一旦。首相馬盧(Sebastião de Melo)展開重建計畫,他將市中心的皇宮改建為商場、政府機關和民宅,奠定今日的商業中心。

馬盧也要求建築物要符合防震結構,這是世界上最早採用抗震建築的案例。在長達20年的重建過程,所有街道按照當時最先進的設計,加裝路燈、下水道,而他也展開調查,還原地震當時景況。地震學從此萌芽,至今仍影響人類的生活。

時隔256年,2011年3月11日下午2點46分,日本東北地區宮城縣仙台市以東的太平洋發生芮氏九級地震,引發10到40公尺高的海嘯。 這是自869年「貞觀地震」發生1000多年來,日本最嚴重的一次災害,淹水面積廣達561平方公里,比兩個台北市還大。

地震海嘯核災 人類歷史上最嚴重「三合一」災難

其中,宮城、岩手、福島三縣災情最嚴重。帶來毀滅性傷害,沿岸190公里的海岸遭到侵蝕,三個農業縣就占了全日本面積的18%,相當1.85倍大的台灣。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章