alexa
置頂

「幸福」內閣的通關密碼: IDEA

創新講談
文 / 劉維公    
2012-03-02
瀏覽數 10,000+
「幸福」內閣的通關密碼: IDEA
分享 Line分享分享 複製連結

該學院從全美200多所相關院校中脫穎而出,被美國新聞(US News)評比為2012年排名第一名的設計與藝術學院,而前田約翰本人也曾獲選為全美最具影響力的人物之一。前田約翰積極倡導IDEA,將其視為羅德島設計學院校務發展的核心理念。

前田約翰的IDEA概念之所以值得介紹,是因為它提供了一個新的視角,去掌握當代經濟創新的發展趨勢。IDEA是經濟創新的新模組,不同於長久以來企業經營者所習慣的創新模組。

前田約翰稱傳統的模組為STEM,同樣是英文字縮寫的組成:Science(科學)、Technology(技術)、Engineer(工程)、與Math(數學)。受到STEM模組的影響,企業界往往認為,想要創新就是要到「科學/技術/工程/數學」這些領域去尋找人才、資源、與競爭力。

IDEA可為企業帶來創新成長

STEM模組至今一直在左右人們對創新成就的判斷。以2011年12月所公布的經濟部「國家創新獎」為例,我們可以清楚的看到,在總數高達48項的得獎名單中,多數仍偏重於科技公司或是製造業,而其所讚揚的多半是,企業在高科技與精密製造上的傑出表現。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章