alexa
置頂

設計不應只有一條路,必須找出自己的定位

建築與設計學群
文 / 王思涵    
2012-03-02
瀏覽數 15,000+
設計不應只有一條路,必須找出自己的定位
分享 Line分享分享 複製連結

以建築相關科系來看,雲林科技大學建築與設計系系主任黃衍明就直接表明,「學習建築已經不是功課頂尖學生的專利。」

原來,開放廣設大學之前,只有六所大學設有建築系,建築系在各大學都是排名前面的科系,還曾晉身為第二類組(理工科系)的前十大志願。換言之,當時高中成績最好的學生才能 進入建築系就讀。但現在,設有建築系的學校,除了12間綜合型大學,技職體系的大學、學院更來到14所。

建築與設計相關科系廣開方便門,競爭也愈形激烈,有幾點值得注意。

工作機會的消長與演變

黃衍明觀察,報考設計科系的人數逐年攀高,但是報考建築系的人數卻反而逐年下滑,主要的原因是,國內房屋市場停滯,發展有限;而且建築業工作很辛苦,投資報酬與其他設計科系相比偏低。

也因此,近年不少建築師到中國大陸或其他開發中國家。建築系學生不但要砥礪自己發展跨領域專能,還要加強世界觀,適應不同的環境與文化,才能找到更大的發展空間。

設計科系夯,也因應台灣社會經濟不斷喊進文創的熱潮,問題是,到底有沒有市場讓設計人才發揮? 台科大前設計學院院長陳玲鈴近年特感矛盾,一方面,學生常跟她訴苦畢業找不到「好工作」,另一方面,業界也跟她抱 怨找不到「好人才」。

落差何來?「大家一窩蜂搶念設計,但差異度不夠。」 陳玲鈴表示,過去台灣經濟以代工製造與外銷為主,工業設計師的工作多為執行面,強調功能技法,操作細密的人才尤佳。

到了今日,台灣產業要轉型做品牌服務,就必須要健全整個設計生態圈。意思是,除了執行面之外,還要有策略規畫,以及說故事的人才,「設計不應該只有一條路。」

近年來,台灣設計在世界比賽得獎連連,陳玲鈴認為,得獎只是開始,還需要時間,讓設計師累積作品與想法,才能真的為國際所知。

而且,台灣設計圈仍有許多缺塊,包括服務與介面設計,以及評論家與腳本編劇,對有志者而言,都是機會。 設計領域的前景燦爛,若想在此大鳴大放,別忘了下功夫,找出自己的定位。

【師長解惑】

檯面上的名設計師, 有太多不為人知的苦熬

◎陳玲鈴 台科大前設計學院院長 ◎黃衍明 雲科大建築與設計系系主任

Q1:報考建築與設計相關科系,一定要用作品集或很會畫畫嗎? A1:畫畫是思考與表達設計的一種方式,畫畫能力好,思考與表達更為順暢,但設計不等於畫畫。建築與設計需要觀察、研判、發想、決策、表達、執行等,因此設計能力是一種綜合(synthesis)能力,要各方兼顧。

審查作品集不只看畫畫的水準,老師更關心的還有創意與文字能力,做東西的「熱衷」態度,以及對周遭環境的「關懷」程度。

Q2:我喜歡打扮,流行敏銳度高,應該很適合念設計吧?

A2:許多學生進來一、兩年,即對設計系不如想像中光鮮亮麗而沮喪。其實,現在每個檯面上享有鎂光燈的名設計師,都歷經太多不為人知的苦熬。學習技術是非常辛苦的事,「欣賞」設計與設計「實作」是兩回事。

如果你認為大學沒念設計將是一輩子的遺憾,就努力看看,但一定要設好停損點。

Q3:念建築系只能當建築師、念工設系只能當產品設計師嗎?

A3:建築系每年有1000多名具有建築專長的學生畢業,並不是所有學生都能考取建築師執照,轉換率也高。學生可將念建築系當成升學志願,但不能將成為建築師當成唯一志願,應在基本能力之上,培養更有競爭優勢的專長,如溝通與外語能力等,才能在相關領域具備讓老闆與業主「非你不可」的條件。

值得注意的是,在新建案趨少的情形下,住宅與消費空間的裝修改造將成為未來台灣建築設計從業人員主要的工作項目。

工業設計也是如此,當前懂得執行操作的設計工程師漸趨飽和,若非就讀名校,一定要懂得創造差異。互動、音效與適合在地產業的設計、劇本規畫與評論教育等領域,都值得開發。

【學長姐領路】

工業設計不是藝術,要學會說故事

◎林毓苓 北科大工業設計系畢,現職HP工業設計師

工設系的學生只能埋頭苦幹拚國外得獎才有出路嗎?可不一定。林毓苓,完全沒有美術背景,只因從小喜歡實用又設計美好的消費物件,毅然決然踏上學習工業設計的旅途。

十年前,工設系還不是一門顯學,為了說服父母,林毓苓自製簡報,分析自己的興趣與競爭力,好好準備基本科目,爾後考上北科大。

採訪當日,只見久未返校的林毓苓儀態大方、口齒伶俐的招呼老師與記者,完全打破設計師不是木訥,就是太有個性難以溝通的刻板印象,「這種場面,她沒問題的啦,」系主任王鴻祥也放心稱許。

林毓苓畢業後,先到廣達,從代工廠開始打基礎,了解台灣電子製造產業鏈。四年多後,才轉戰品牌廠HP。心懷理想,但穩紮穩打。以下工業設計師必備的三種能力是她的心得分享。

傑出設計「體驗力」

好設計,才有可能量產,發揮影響力。但好的設計從何而來?答案是「生活體驗」。

大學四年,影響林毓苓最深的一堂課是「產品設計」。類似的設計系高年級課堂,非常著重「討論」,老師帶領班上同學討論設計案例,各自分享心得,藉由觀察、整理自己的生活體驗,提出問題,慢慢演變成有趣的設計理念,再藉由掌握設計流程的能力落實。

征服客戶「故事力」

出社會後,好的想法不是自己說了算,還要創造情境,懂得說故事,才能說服老闆、業主或消費者,征服全球的蘋果電腦就是一例。

林毓苓提醒,離開學校,一定要學會放下自己,面對現實世界,懂得妥協。每次報告應對,理當整理好自己的想法,清楚表達。在學校時,則要把握每次「評圖」交流的機會,多發言練習。

魔鬼細節「環扣力」

工業設計不是藝術,最大的目標就是設計理念能被落實而且「量產」,因而牽涉到設計、製造、通路與行銷等,環環相扣,不能單打獨鬥,或天馬行空的想。

學校的課程,主要訓練從設計到製造,各個階段的基礎執行能力,全面認識材料、使用繪圖板、製模與各種工

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章