alexa
置頂

重實務、近產業、培養三創力

台灣技職揚名國際
文 / 林珮萱    
2012-03-02
瀏覽數 11,800+
重實務、近產業、培養三創力
分享 Line分享分享 複製連結

技職教育,新台灣之光搖籃

畢業於高雄餐旅大學烘培系,現年25歲的武子靖,是高雄三家麵包店的老闆。

他開的「莎士比亞烘焙坊」創業營運近兩年,在當地口碑頗佳,民眾都會開玩笑地說要去買「有得獎的麵包」,因為這位年紀輕輕的老闆,可是曾經代表台灣征戰法國世界麵包大賽的烘培高手。

武子靖還有個更為響亮的封號,外界稱他是「吳寶春的徒弟」。

2010年吳寶春代表台灣前往法國巴黎,參加首屆世界盃麵包大師賽(Les Masters De La Boulangerie)擊敗全球選手,獲得歐式麵包組世界冠軍,成為家喻戶曉的新台灣之光。當時,還是學生的武子靖就是吳寶春身旁的助手。

2011年,改由武子靖獨當一面,換他帶著助手,前往參加第三屆法國世界麵包大賽(Mondial du Pain),他採用高雄在地龍眼蜜創作的作品「蜂巢」和「天然酵母櫻桃」拿回好成績,獲得甜麵包項目特別獎。

兩項得獎作品蜂巢和天然酵母櫻桃都是他現在店內的熱賣商品。

原本讀的是一般高中,武子靖因為對烘培的熱愛,升大學時選擇進了高雄餐旅大學烘焙系學做麵包,剛開始絲毫沒有基礎的他,一切都從零開始,努力運用平常課餘和假日時間練習,才慢慢追趕上高職學了三年烘焙專業的同學。

大學時2007年已經代表台灣到日本靜岡參加國際技能競賽,出國前還接受過吳寶春指導,最後獲得亞軍。2009年又在「香港國際美食大獎」獲得超級金牌,得獎經驗豐富。

說技職教育改變了武子靖的人生絲毫不為過,「如果當初沒有選擇烘培系、走入技職教育,現在的我根本不可能有能力創業,」武子靖說。

成就1》國際得獎無數,閃耀全球

技職教育無疑是孕育新一代台灣之光的重要搖籃。要舉出技職學生寫下的榮譽榜,光是去年一整年的得獎紀錄就可以列出一大串清單。

2011年瑞士日內瓦國際發明展,技專校院學生共過15項金牌;2011年德國iF設計概念獎,台科大獲14件獎項,為全球大學排名第一;弘光科技大學餐旅管理系葉國禎得到香港國際美食大獎超級金牌;樹德科技大學生活產品設計系蔡侑倫等學生,拿下2011年義大利國際發明展金牌;崑山科技大學視覺傳達設計系學生陳仲禹等人製作的動畫短片,入圍多達14項國際動畫類競賽單元。

接二連三的榮耀事蹟不勝枚舉。

眼前技職教育百花齊放的成就,是經歷了好幾波的改革與調整。

台灣技專校院的定位向來明確,最大的任務之一就是提供產業界需要的基礎技術人才。

教育部統計,大專技職學校在15年來快速成長6.7倍,技職校數從20所增加到77所,養育出無數專業技術人才,投身產業效力。

在經濟起飛最快速的1960~1980年代,技職體系學生人數從不到1.4萬人,大幅成長到15萬人,適時填補產業人力的龐大需求。

成就2》人才專業獲職場肯定

然而,近十多年來由於廣設大學,「人人都能上大學」讓技職院校一度失去家長和學生的青睞。

技職體系占大專生人數比重,從最高峰的七成下降到五成,四技二專統一入學測驗報考人數尤其節節下滑,91學年度達22萬的人數到100學年度已不滿16萬人。

所幸,伴隨著技職學生努力征戰各大國際競賽,來自設計、餐飲、創作發明獎等不同領域,傳回愈來愈多的捷報佳績,過去曾是技職學生為後段生的社會刻板印象正在逐漸瓦解,一位為揚名海外的技職之光,照亮了台灣技職教育的榮景。

加上近年職場趨勢面的變化,國內科技業經常傳出鼓勵員工休假、無薪假、甚而縮編裁員的現象,但具專業技術的人才還是可以抵抗不景氣。

104人力銀行曾調查發現,上述情況多半發生在電子科技代工廠,被裁員壓力最大的是第一線作業員、操作員。另一方面,還是有逆勢抗跌的職缺。

以2011年10月份資料做比較,104人力銀行資料庫的全職工作求供比為0.92,表示每位求職者分不到一個工作機會,但帶有「技術成份」的黑手職缺,如塗裝技術、打版、精密拋光、汽機車引擎技術工等的求供比卻高於平均,每人擁有超過1個工作機會。

「一技在身,力抗不景氣」,這種觀念讓技職重新受到歡迎。

104人力銀行統計,59.4%的企業目前或最近1年有基礎技術類工作的職缺需求,相對於代工廠作業員∕操作員面臨裁員壓力,一技在身有助於提高職場安全感。

技職再造,教育有四大特色

整體而論,技職教育的最大主軸還是三句不離就業力的提升,因此技職教育的改革方案也朝向強化實務、擴大產學合作而努力。

2009年5月,教育部推出「技職再造方案」點出技職發展的重大走向。

包含強化教師實務教學能力、引進產業資源協同教學、落實學生校外實習課程、建立技專特色發展領域等十大策略。從教師的質與量提升、課程設計和教學模式、學生就業力培育、到各校整體方向都提出改革計畫。

不僅是教育部帶頭,由上到下的改革技職教育,在大學端,各校講求重點辦學,建立特色發展領域也是不遺餘力。拿技專校院特色典範計畫來說,從2001年啟動至今,投資金額近80億元,涵蓋工業∕能源類、生技類、農漁牧、商管等新興產業。

特色1》力推實習和競賽,強化就業力

相較於其他一般大學生,擔心畢業後進入社會找不到工作。

技職學校因為大力推行實習制度,學生在大三或大四需要到校外實習半年至一年,一旦表現受到實習單位肯定,畢業前就被公司預先錄用的實例愈來愈多,搶先拿到職場入門券。

像是致理技術學院大四學生陳柏翰、巫欣燁、李思儀等人,都在實習未結束前分別被實習機構大昌證卷與大昌期貨錄用。

除了實習,各種校外競賽同樣是技職學生接觸實務的方式之一。

崑山科大財務金融系四年級的涂皇任和同學組隊參加「第七屆新光理財新人王」網路投資大賽,從1萬名參賽者中脫穎而出得到冠軍。

競賽內容是綜合了股票、基金、保險、定存與外匯的線上理財遊戲,參賽隊伍要體驗現實社會中多樣投資方法以及投資標的。

學財務金融的涂皇任認為,金融產業競爭激烈,不能光靠吸收學校課程,還需要儲備實戰經驗,過去就曾獲過2010中華大學管理學院跨校虛擬投資競賽冠軍,到美國華爾街紐約人壽實習。

據新光人壽統計,理財新人王從第一屆至今,參賽人數突破6萬人次,也是多所大專院校指定相關科系學生參與的競賽活動之一。校外競賽活動儼然成為另一種大學生結合專業與實務發揮的舞台。

2》產學合作,教學研發更接近產業

技職大學莫不積極拓展與業界合作的計畫,尋找外界資源為同學創造最大優勢。

2012年初,台北科技大學宣布和大陸的藍天電腦集團百腦匯簽訂產學合作意向書,準備將台北科技大學師生創新的心血結晶商品化,並輸入到中國市場。

合作內容包含實習學分認證制度的建立,北科大學生未來到藍天電腦集團上海市場實習;北科大也帶頭推動大專校院「區域創新育成創業平臺」的先期規劃研究案,各項優秀的科技創新研發成果,將可由藍天電腦協助商品化,並透過百腦匯通路進行販售;此外,藍天電腦集團將配合臺北科大舉辦科創產業成果及行銷博覽會,提供北科大學生未來研究成果發表平台。

百腦匯是大陸最大的3C電子商品通路賣場,在全中國有22家近萬坪的賣場。此舉不僅代表台灣科技創新產品更貼近中國市場,代表著國內科大、技職的學生,在中國廣大市場的通路優勢下,具備躍上國際舞台表現的機會。

3》重視三創精神:創意、創新、創業

許多的台灣中小企業、乃至於跨國大企業的老闆都出身自技職教育,鴻海董事長郭台銘,正是技職教育的一分子。

剛慶祝創校百年的台北科大,校長姚立德估計台灣1500家上市公司裡約有1∕10、上百多家公司的老闆是北科大校友,定位北科大為「企業家的搖籃」。

與創業息息相關的三創教育(創意、創新、創業)自然都被眾多大學納入核心教育目標。

高雄第一科技大學校長陳振遠解釋,1998年聯合國教科文組織的「21世界高等教育:展望與行動宣言」便提到,大學必須將創業教育與創業精神做為高等教育的基本目標,要使畢業生不僅是求職者,更能逐漸成為職業創造者。

2000年歐盟結構改革策略中,將創業定義為一項需要通過終身學習獲得的新基本技能。

其實,許多美國高科技公司的創辦人,如Facebook的查克伯格(Mark Zuckerberg)、Google的布林(Sergey Brin)與佩吉(Larry Page)、Microsoft的蓋茲(Bill Gates)與艾倫(Paul Allen)、YAHOO的楊致遠與費羅(David Filo)、HP的惠列(William Hewlett)及普克(David Packard),都是在求學階段就產生了創業構想。

這些催生出陳振遠要做「創意型大學」的構想,2011年3月便在校內成立創業型大學推動委員會,4月即成立創業型大學推動辦公室。他舉例,美國亞利桑那州立大學(ASU)、休斯頓大學、史丹佛大學、新加坡大學都強調在教學、研究之外,培育學生具備創新特質與創業家精神為中心理念。

4》研發產業化,為企業創造產值

講求研究與發明,但是與一般大學重視學術面研發的功能不盡相同,技職大學強調研發要能產業化,將校園中的創意發想化為產業和產值,把技術帶進產業。

素有台灣愛迪生之稱、還不滿50歲的福彥電子董事長鄧鴻吉,近30年的發明生涯中已申請200多項專利,多次拿下世界發明金獎。

現在他在多所大學指導學生研究發明課任教,鄧鴻吉常告訴學生「別為發明而發明,別為創意而創意,而是為了市場在哪而發明」,說明產業和市場所需的技術研發,才是技職教育應發展的價值。

從每年的全國技專校院研發成果發表會,就能看到技職學生源源不斷的創意與創造力。

2011年的成果會上,高雄第一科大資控所師生受到好萊塢科幻電影《鋼鐵擂台》機器人拳擊賽刺激場景的啟發,運用半年時間,發揮創造力製作出一款智慧型鋼鐵機器人,最基本的起立、蹲下、行走動作樣樣難不倒,還能夠投籃、舉重、踢足球,手腳十分的靈活。

資控所教授杜國洋和四位學生帶著作品到2011年海峽兩岸與澳門機器人學術研討會暨機器人挑戰邀請賽展出,果然奪下亞軍,並在一年內在國內外機器人競賽中拿下十多座獎項。

學生邱貞瑜分享,原來這款機器人過人之處是在於手臂上比一般機器人多設置一處馬達,共四處馬達的設計讓機器人可以像人類一樣,手掌抓取物品、活動更靈巧。學生李嘉和則說,一台機器人要有多種技術整合,首先繪圖軟體設計外型,操作數位控制機床切割鋁板,每次不同比賽還要撰寫不同程式。

師生們皆表示,未來機器人的運用空間無窮,例如研發醫療輔具,讓身障者可以使用手機控制機器,協助從事日常生活等,都少不了創新與創意為基礎。

技職教育可愛的地方,就是能讓「玩」機器人也可以對社會有貢獻。

學歷高低是由別人評價,但是學力高低可以由自己爭取。 「技職不等於弱勢,」聖約翰科技大學校長陳金蓮為技職教育喊話,希望學生要對自己有信心。

正如修平科技大學校長鍾瑞國給學生的勉勵,不要在意自己來自何方,過去的起點不重要,重要的是入學時的起點在哪,在技職學校認真學習,儲備競爭力,絕對能找到未來的出路。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章