alexa
置頂

走過耶路撒冷

文 / 李慧菊    
1990-02-15
瀏覽數 12,250+
走過耶路撒冷
分享 Line分享分享 複製連結

從二月到十月,是探訪以色列最好的季節,地中海型氣候讓這裡萬里晴空,不颳風、不下雨,長達八個月。(可以想像氣象播報員在電視上,要花五分鐘介紹毫無變代的天氣,有多尷尬)

但以色列的觀光旺季,卻是雨季來臨的十二月,一方面是要到死海泡礦物質水的遊客,必須避開夏天攝氏四十度的炙熱;另一個原因,自然是全世界的基督徒要在耶誕節赴耶路撒冷朝聖。

踩在耶穌的足跡上

多年前,太空人阿姆斯壯像許多虔誠的教徒一樣,來到耶路撒冷,導遊帶他往聖殿舊址(Temple Mount)走去,阿姆斯壯問:「這是耶穌走過的路嗎?」導遊說,每個猶太人都會到聖殿去,這條路耶穌一定走過。阿姆斯壯想起他也踩在耶穌足跡上,便說:「這比踩在月球上還令人與奮。」

吸引大都分遊客的,並不是這條路,而是那條耶穌受難、負十字架走過的路。

剛下過雨,石頭小徑(僅容三人並肩)濕濕漉漉。兩旁是稀疏的小攤販。正當駐足在小販前,有位巴勒斯坦人突然說,這裡就是耶穌跌倒的地方。抬頭一看,果然看見門房上釘了一個牌子,寫著「第七站」,是耶穌第七次跌到的地方。

不知這阿姆斯壯踏上這裡時,心裡又在想什麼?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 03 月號

第045期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡