alexa
置頂

具備心靈療癒功能,並創造驚人產值

遊憩與運動學群
文 / 柯曉翔    
2012-03-02
瀏覽數 12,400+
具備心靈療癒功能,並創造驚人產值
分享 Line分享分享 複製連結

「慢活」「樂活」的概念逐漸扎根觀光產業,以及環境教育法的實施,都給予觀光產業許多嶄新面貌。

例如過去遺世獨立的保護區,傳統以維護生態多樣性的角色為主,現在則肩負環境教育的積極意義。遊憩與運動學群絕非吃喝玩樂的科系,具備讓現代人心靈療癒的功能,也創造驚人產值。

重視的能力與轉型

遊憩與運動學群家族包括哪些成員? 綜合來說,廣義的觀光學,包括觀光、餐旅、休閒事業管理等領域。

有些大學一系多組,例如世新大學觀光系;有些採取一、二年級不分系學院制,以院為入學單位,大二下學期再依學生整體成績和志願決定就讀科系,例如銘傳大學觀光學院。

國內觀光學系多為私立院校,國立大學方面,目前只有東華大學與暨南大學成立相關科系。

觀光相關科系相當重視語言能力,因此國文、英文等指考科目加重計分。入學後,各系也必修語文課程,例如東海餐旅系必修英、日文16學分,銘傳也開設英、日、法文課程。

遊憩與運動學群的另一塊重點,在於體育運動。

過去以教職為主要出路的體育學系,面對少子化衝擊,開始轉型。許多體育系走向專業分組,加入運動管理與行銷的元素。

師長解惑

性質多樣化,可找到 合適自己的特質與興趣

◎王正平 世新大學觀光學系系主任 ◎張家昌 彰化師範大學體育學系系主任

Q1:同樣是觀光餐旅相關科系,一般大學體系與技職體系的學習重點有什麼差別?

A1:技職體系較著重技術的精熟,一般體系較強調經營管理的概念。因此,許多觀光、餐旅或休閒管理系列在該校的管理學院,學生須修習一般企管系必修的三計(經濟、會計、統計)、五管(生產、行銷、人力資源、研發、財務管理)。

然而,即便強調經營管理,一般體系還是很重視實作課程和實習,技術層面必須有一定程度的水準,有朝一日成為經營管理者,才能從勞工、經營者、企業等多方角度思考,創造績效。

Q2:聽說活潑外向的人,較適合遊憩與運動學群,我的個性很內向,可以選填相關志願嗎?

A2:每個領域都有比較靜態,也有比較活潑的一面。以觀光業來說,旅行社業務員、導遊要比較活潑,但內務人員較不需要這樣的人格特質;以餐旅業部門為例,客房部人員不用太交際,但餐飲部外場人員社會關係就會比較頻繁。相信每個人都可以在這個學群,找到自己適合的定位。

Q3:遊憩與運動學群聽起來很有趣,未來可以邊工作邊吃喝玩樂? A3:事實上,觀光產業的生活型態和其他行業恰好相反,別人在玩,你在工作;或別人忙工作,你閒著發慌。淡旺季的差異也很大,旺季忙翻,淡季沒生意。若以為這個學群都在吃喝玩樂,是很大的誤解。 同學須瞭解產業的真實狀況,確定自己的興趣,再選擇有興趣的出路。

Q4:體育系、運動管理系、運動保健系,三者差別在哪裡?

A4:首先,可區分為「體育」和「運動」的差別,前者包括學校體育課、體適能培養等,後者包括運動產業、運動競技、運動彩券、全民運動等。

傳統體育系培育體育師資,但因為面臨少子化,師資市場飽和,許多學系因此轉型,例如彰化師範大學體育學系明年將更名為運動學系,臺灣師範大學體育學系100學年度也正式分成體育師資、運動健康、運動產業休閒等三組。除了繼續培養體育師資、選手與教練,也希望培養運動傳播與舉辦賽事的專業人才。 運動管理系的學習重點,接近體育系近年轉型的方向。

「運動管理」顧名思義,結合管理於運動產業,培養國家體育機關、運動協會、社區體育推廣等非營利機構,以及職業運動、運動俱樂部、運動用品業等營利機構管理長才。

而運動保健系則是結合運動科學與保健醫學,著重在運動傷害防護、健康體適能、運動訓練等領域。

Q5:進體育系,未來一定可以當體育老師嗎?

A5:並不一定,當體育老師必須取得教師資格,在校期間須修教育學程並實習,最後參加教師資格檢定。

教育學程並非每位體育系學生都可以修習,而是一年級學科成績占前40%的學生可以修習(或前50%,看各系規定)。

有些學校則釋出一些名額,可以用考試方式,取得修教育學程資格。

Q6:如果我對運動很有興趣,但體育成績並不出色,可以念體育系嗎?

A6:可以,沒特殊運動成就的高中生,可參加大學入學體育組術科測驗,再加上指考成績,就可以報考體育系。運動管理系、運動健康科學系則不需加考術科測驗。至於進入大學後,是否仍注重術科?若是師培生,將來要當體育老師,術科有基本要求;若非師培生,未來瞄準運動休閒管理的出路,術科要求較少。

學長姐領路

同一個素材,注入創新的概念, 迸發不同的樣式與味道

◎帶路學長∕陳鈞復(東海大學餐旅管理學系四年級)

許多人窮盡一生,還找不到自己的志趣與熱愛。東海大學餐旅管理學系四年級的陳鈞復很幸運,年紀輕輕,已有兩個最愛──美食和汽車。目前前者是主修,後者是副業。

「我的嘴巴挺挑的,」陳鈞復說。從小,他就對「吃」很講究。每道菜的調味如何?醬料有沒有喧賓奪主、蓋掉主食的原味?這些講究,讓品嘗美食,成為一種近乎藝術的執著。

高三時,他推甄東海餐旅管理學系,順利錄取。在餐旅系的生活,他徹底開了眼界。他曾經在台中商務旅館實習,大三升大四的那年暑假,更遠渡關島,在當地皇家蘭花飯店實習。在櫃台、餐飲、酒吧等各部門輪調,他觀察餐旅業的管理運作,也加深自己想要創業的念頭。

儘管還是大學生,陳鈞復已投入汽車美容和中古車拍賣,忙碌的工作填滿課餘時間。「汽車是古典和現代、科技和藝術的完美結合,」他侃侃而談最愛的汽車,許多老牌子汽車擁有百年歷史,推出的新車卻始終走在時代潮流,凝結科技結晶。汽車和餐旅的共通點,或許也在此。同一個素材,注入創新的概念,迸發出不同的樣式與味道。

問陳鈞復,未來,他如何在兩個最愛中做選擇?他說,畢業後可能先從事汽車業,累積第一桶金,再去餐旅業創業,當然,如果兩個最愛能夠結合,就再好不過了。

即將踏入激烈的餐旅戰場,陳鈞復不諱言,「餐旅業很多都是家庭企業,若要突出,需要一些運氣。」無論運氣是否到來,他將用初生之犢不畏虎的事業野心,以及在大學累積的實力,迎接挑戰。

「餐旅開發課程」通盤考量

餐旅管理系四年級有兩門有趣的課程,分別為「餐廳開發」「旅館開發」,上、下學期輪流修習。

在「餐廳開發」課程中,同學分成小組,企劃一間餐廳,期末呈現企畫書與口頭報告。

餐廳並非憑空想像,學生須運用餐旅系所學的財務、行銷與管理概念,構思餐廳的雛形、架構、產銷、員工福利等,甚至現金流量、翻桌率、預估營業額,都必須通盤考量。

「實作課程」為客人量身訂作

餐旅系很重視實作課程,許多餐旅系就設有飲務教室、廚藝教室與飲料吧,讓學生可以把課程所學應用於實務中。

陳鈞復印象深刻的是「調酒學」這門課,調酒不是只學調配方法與比例,也要學「調酒靈魂」,從客人的談吐、個性與心理情境,為客人調製最適合他的一杯酒。「客人想要什麼,就拿出什麼,這才是服務業,」這是陳鈞復學到的調酒課。

「餐旅實習」觀察企業管理

餐旅系有畢業實習制度,學生須到餐廳旅館進行300至400小時的實習。實習除了練習實作,更重要的是觀察企業管理。世新大學觀光學系就為實習週誌元素,讓學生記錄所見所聞,例如:如何處理顧客抱怨?如何有效管理人力資源?老師閱讀週誌後,再將想法與建議回饋給學生。

實習不僅止於國內,也可能前進海外。進入實作戰場,能看到餐旅業更真實的面貌,「書是死的,學餐旅重靈活運用,與人互動,」陳鈞復說。

家長餐會與畢業餐會

東海餐旅系擁有家長日、畢業餐會的傳統活動,主題企畫、菜單設計、布置、採購、烹調、外場,全由一個年級學生團隊合作完成。

每個部門都要通力合作,環節要扣緊,內場和外場要搭配完美,每一個動線、時間與流程都要演練精熟。

一場活動的完結,凝結全系師生的情感。陳鈞復驕傲地說:「除了學到管理和產業技術,我們餐旅系最會辦活動了!」

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章