alexa
置頂

跨領域趨勢非常明顯,也愈來愈專業且複雜

法政學群
文 / 柯曉翔    
2012-03-02
瀏覽數 13,950+
跨領域趨勢非常明顯,也愈來愈專業且複雜
分享 Line分享分享 複製連結

法律和政治就是這樣一個跟日常生活息息相關的學群。「我為什麼要選總統?」「選出的總統和民意代表對未來有何影響?」「出了車禍,要如何釐清責任、賠償與和解?」這些問題,意味著法政相關學系不只培養出大批律師、法官和檢察官,以及公務人員、行政管理專家與政治人物;但就算並沒有走上上述這些主流出路,在每個人的生活中,時時刻刻也脫離不了政治和法律。

需要跨領域學習的條件

法政學群跨領域的趨勢非常明顯,成大政治系系主任楊永年就以自己的研究專長──環境政策為例,紅樹林的保育議題,不僅涉及生命科學技術,也需要政策制度加強保育,並喚醒民眾環保意識。因此,在這個議題上,成大政治系也與工學院、生命科學院密切合作。

隨著時代變遷,法律內容愈來愈專業且複雜,而且往往必須培養跨領域的專業。

舉例來說,人類複製的法律倫理爭議、胚胎幹細胞的運用,橫跨生物科技和法律領域。因此,開設跨科際領域課程、培養跨領域法律人才成為各校趨勢。

由於強調跨領域學習,許多法政學群學生選擇雙主修、學程與輔系,特別是政治系學生,以雙修經濟、新聞或社會最為熱門。畢業後,出路也更加寬廣。

師長解惑 語言能力、邏輯思考能力 是基本要求

◎楊永年 成功大學政治學系系主任 ◎蕭文生 中正大學法律學院院長

Q1:政治系(政治理論組)、公共行政系(公共行政組)、外交系(國際關係組)的差別在哪裡?

A1:政治研究可分成政治理論、公共行政、國際關係與比較政治等四個領域。政治理論以理論出發,研究西方與中國政治思想、選舉制度、投票行為等,研究的問題如:是否推動不在籍投票?單一選區兩票制不利小黨生存?

公共行政以公共政策、公共管理、行政組織、人力資源為重點,傳統聚焦於政府官僚體系,近年也納入非營利組織。

可以討論的議題包括:社區居民如何參與社區營造?政府如何推動e化政府?審議式民主對於政策制定的影響?

國際關係分析國際政治、國際組織與區域合作,例如,研究各國外交決策、歐盟的貨幣、共同外交暨安全政策,以及京都議定書的審議模式等議題。

比較政治則是透過對不同國家、政治制度的比較觀點,探討政治現象,例如,美國和英國的政治文化有什麼不同?俄羅斯和捷克的經濟改革對於民主鞏固的影響是什麼?

Q2:政治系畢業後,是當立委嗎?

A2:當然不一定。從政是政治系的選項之一,但政治系的未來出路廣泛,除了可以報考政風、一般行政、外交特考等國考,從事公職人員;也可以進入業界擔任媒體記者、公關、人資。政治系培養的管理訓練,以及政治行為研究的應用統計和民意調查能力,到商界也能如魚得水。

Q3:法律系的法學組、司法組、財經法律組差別在哪裡?

A3:這些科系或組別都是源於法律系,隨著時代進步而分殊。法學是關於法學方法與理論的基本研究,培養法學人才;司法組著重司法審判實務;財法組則是財政與經濟的法制研究,例如公平交易法、證券交易法與稅法等。

台灣大學、台北大學法律系分成法學、司法、財法等三組,高雄大學各自獨立成系,包括法律、財法、政治法律系,中正大學則擁有法律系和財法系。

若高中生對法律領域有興趣,但無特別想法,選哪一組別或科系其實差異不大,都可以修習相同的基礎課程,也可以跨組或跨系選修;若有想要專攻的領域或興趣,可針對科系分組選填志願,例如對統計、會計與經濟有興趣,可選填財法組。

Q4:近年高等法院法官集體受賄、判決引起爭議的「恐龍法官」的新聞常出現媒體版面,有志從事法律工作的學生應具備什麼特質? A4:正直、耐得住寂寞,當一名沒有光環的把關者。

此外,每天處理法律實務,得面對許多案件與糾紛,須具有善於調適的正面想法,與解決問題的領導能力。

Q5:法律系學生是不是都要準備國考?如果沒有考上國考,還有哪些出路?

A5:律師與司法官考試一向是法律系學生的年度重頭大戲,也是符合主流社會期待的出路。去年,律師與司法官國家考試有重大變革,過去考制採一筆試加一口試,改制後增加第一階段測驗題筆試,前33%考生再進入第二階段申論題筆試,第三試為口試。新制將提高律師錄取率從原本8%升至10.89%。

儘管錄取率提高,但還是無法吸納所有的法律系畢業生,沒有考上律師、法官而年年重考的人仍然很多。

其實,外交人員、調查局、稅務人員等都是選擇,把國考範圍放大,機會就會增加。另外,企業都有法律風險,也有法務人員的需求,不當律師、司法官,也可以去企業當法務人員。

學長姐領路 外交是實際行動,機會很多, 要自己尋找

◎帶路學姊∕劉琦(政治大學外交學系三年級)

行銷台灣的方式有很多種──高爾夫球、棒球、麵包與設計,許多「台灣之光」因此站上國際舞台發光發熱。政治大學外交學系三年級學生劉琦,19歲女生,用自己的方式──選美,讓全世界看見台灣。

這是劉琦最成功的一場國民外交。去年12月,她在菲律賓的地球小姐選美大會獲得「最上鏡頭獎」。在一群代表不同國家的佳麗中,她掛上「Chinese Taipei」的綵帶,真心想要完成任務,好好代表台灣。「踏進馬尼拉的第一天開始,他們不記得我的名字,只記住我的國家,」劉琦說。

在舞台上,她挺直了身子,賣出自信的步伐。燦爛的笑容背後,觀眾不知道她付出多少努力。賽前,她連化妝都不會,培訓一個月期間,一邊上外交系的課,一邊修化妝、跳舞、走台步課程。為了保持健康的體態,她每天清晨五點半起床,先到重訓室騎腳踏車和走跑步機,再下水游1000公尺。

地球小姐很像為地球發聲的「美少女戰士」,除了傳統的選美,更關注這些佳麗投入哪些環保行動。為了走出國外分享,劉琦做足功課,參訪能源科技公司,瞭解政府環保政策,也進入中小學,傳達環保概念。

為什麼這麼努力?她的動力,來自於爸爸媽媽。國中二年級念完,劉琦隨著父母親去美國。父親是前空軍駐美武官,母親參加了當地婦聯會。

每逢節日,媽媽準備了全桌中國菜邀請外國友人,介紹中華文化,也舉辦不少慈善募款餐會。劉琦從小看著父母投入外交工作行銷台灣,也想向父母親看齊。

「我希望能用自己的方式推銷台灣,也成為台灣的驕傲,」劉琦說,選美只是短暫的過程,她不斷在想,「What''''s the next step(下一步在哪裡)?」對她而言,只要掌握機會,19歲的外交系學生也能為自己、為台灣跨出一大步。

「模擬聯合國」練習外交活動

去年暑假,劉琦赴韓國參加哈佛暨國際關係計畫亞洲會議(HPAIR)。這個會議每年約有來自50多國、500所頂尖大學的青年和學者參加,討論亞太地區的政治、經濟與文化等議題。透過政大外交系學生的努力爭取,今年HPAIR會議將移師台灣,距離上次在台灣舉辦已20年。 劉琦許多外交系同學也會參加模擬聯合國會議(Model United Nations,MUN)。模擬聯合國是按照聯合國架構舉行的模擬會議,讓參與學生代表不同國家,跳脫本國立場,瞭解各國處境與觀點,模擬外交活動。

「國際青年大使」交流本國文化

大二時,劉琦參加外交部推動的國際青年大使交流計畫,這個計畫與各大專院校合作,透過徵選,組成學生團隊赴邦交國辦理營隊活動。

劉琦所屬的團隊前往美國休士頓,進行文化和學術交流。他們準備了簡報和表演,介紹台灣的宗教、文化與高科技產業等,也費盡心思表演古箏、功夫與民族舞蹈,甚至端出現做的珍珠奶茶,讓當地民眾品嚐。

「機會很多,要自己尋找,」劉琦認為,台灣政府和學校已提供許多國際交流的機會,可以讓學生學習如何溝通與接待外賓,擴大國際視野。外交,不是只是課本上的名詞,而是實際行動。

讀書會可有經費補助

和其他學院相比,法律學院和社會科學院的學生特別喜歡組讀書會。讀書會通常每週運作一次,閱讀書籍以老師課堂上開的書單為主,同學互相討論激盪。

許多學校也積極鼓勵學生籌組讀書會,例如台大社會科學院只要6到12人成立一個讀書小組,繳交紀錄和期末成果報告,就能享有經費補助。讀書會類型五花八門,除了因應正規課程而生的讀書會,也有英文和電影讀書會。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章