alexa
置頂

62歲梅莉史翠普 演活柴契爾夫人

《鐵娘子:堅固柔情》
文 / 陳宜平    
2012-02-01
瀏覽數 40,650+
62歲梅莉史翠普 演活柴契爾夫人
分享 Line分享分享 複製連結

本期最受矚目的電影,是改編柴契爾夫人傳記的《鐵娘子》。梅莉.史翠普要如何以一介美國人之姿,詮釋這個在英國,甚至歐洲歷史中舉足輕重的女性領導者,將是本片最大看點,精彩介紹如下:

2011年,《王者之聲:宣戰時刻》後來居上以黑馬之姿,打敗之前被各方看好的《社群網戰》奪下奧斯卡金像獎最佳影片獎,並獲得四項美國奧斯卡大獎,及七項英國奧斯卡大獎。而同樣以英國政治圈為藍本,改編自柴契爾夫人傳記的電影《鐵娘子:堅固柔情》,則是今年最有氣勢的影片,將挾呼風喚雨之勢強勢問鼎奧斯卡。

做為極具爭議性的政治人物,無論寫成傳記或拍成電影,都能招來不少話題。柴契爾夫人是近代最重要的政治人物之一,也是英國唯一一位女首相,更是英國在位最久的首相。片名「鐵娘子」(Iron Lady),正是由於她過去的強硬作風,並且曾公開表態反對共產主義的傾向,而被前蘇聯媒體如此稱呼。時至今日,這個名字也幾乎成了她的代名詞。

爭議性大 票房與獲獎都亮眼

《鐵娘子》一片以倒敘法描述她參選、逐漸邁向政治權利核心的過程,敘述她如何在男性主控的世界中獲得成功,也呈現出她的失落和代價。代理發行此片的威望國際總經理張心望說,這部片雖然具有政治、歷史的背景,但一點都不無聊,「導演用一種感性的方式來表現,讓整部片非常有故事性,絕對不只是說教和敘事。」

此片從籌備階段就備受矚目。柴契爾夫人在位時的經濟政策,在英國國內就已十分具爭議性。有人認為「柴契爾主義」曾帶領英國走過經濟蕭條,但反面意見則認為她加速了傳統產業的衰弱並拉開貧富差距。

這些爭論和拉扯,也在電影中如實呈現,甚至延燒到戲外。加上柴契爾夫人仍在世,故事內容的取捨就是一門大學問,電影的製作過程及劇本就招致不少政治圈的批評。1980年代擔任柴契爾夫人公關主管的提姆.貝爾(Tim Bell)和柴契爾夫人的子女、甚至英國首相卡麥隆,都曾對此部電影的籌拍表示擔憂。

但即使如此,這部片仍橫掃影院票房和各大電影獎項,《鐵娘子》甫於美國上映,即以高達5.55萬美元的單廳票房數字拿下單廳票房冠軍頭銜,可見觀眾對於柴契爾夫人的題材,和戲精梅莉史翠普(Meryl Streep)的演出仍十分買帳。

梅姨再現柴契爾夫人風采

此片能有如此強勢的表現,梅莉史翠普的演出功不可沒。《新聞週刊》(Newsweek)的報導指出,梅莉史翠普的演技成功展現出柴契爾夫人的面貌,「那提醒了我們,她的成就不僅是做為一個領導者,她同時是個成功的女人、妻子和母親。」

從早期的《克拉瑪對克拉瑪》《麥迪遜之橋》到近年的《穿著Prada的惡魔》《美味關係》,梅莉史翠普總能如魚得水穿梭在各種角色之中。她曾演出的角色五花八門,平凡的主婦、奇幻故事的老姑婆、呼風喚雨的女主管,多變的演技使她將在今年的大銀幕上,昂首走進英國國會殿堂。

2012年2月14日,第62屆柏林影展更將頒發給她象徵最高榮譽的終生成就金熊獎。

已獲16次奧斯卡提名的梅莉史翠普,各方影評都看好她能藉由柴契爾夫人一角,獲得生涯第三座奧斯卡小金人。她也以本片獲得第69屆金球獎戲劇類最佳女主角。

梅莉史翠普在接受《VOGUE》雜誌訪問時曾表示,一度以為自己的演藝生涯到了盡頭。40歲後雖然仍有許多片約上門,但角色類型非常狹礙,一度讓她煩惱是否該停止演藝事業。但如今她不但聲勢不墜,甚至以62歲之齡登上《VOGUE》雜誌,成為該雜誌年齡最高的封面女郎。

張心望更形容:「這部片沒有綠葉,就是梅莉史翠普的個人秀!」可見梅莉史翠普演出的精湛。他回想當時看到先行預告片時,電影根本還沒拍完,30秒的長度只有許多人講話的片段剪接,「但是最後一個鏡頭,是梅莉史翠普的背影,當她轉過來說了一句話的時候,我們都被震懾住了,」彷彿看到柴契爾夫人本人就在螢幕上似的。

「尤其柴契爾夫人是相當近代的人物,對觀眾來說並不陌生,兩相對照,那種感覺是非常奇妙的,」張心望補充。

影片概念 類似《王者之聲》

除了梅莉史翠普外,導演菲麗達.羅伊(Phyllida Lloyd)繼《媽媽咪呀!》之後再度與之合作。柴契爾夫人的丈夫丹尼斯.柴契爾,則由《長路將盡》的奧斯卡最佳男配角吉姆.布洛班特(Jim Broadbent)飾演。

《鐵娘子》由Pathé、Film4和英國影業協會共同出資拍攝,全球版權由曾經製作出品《王者之聲:宣戰時刻》的韋恩史坦公司(The Weinstein Company)購得。

無獨有偶,《鐵娘子:堅固柔情》在台灣的發行商威望國際,也是《王者之聲》的發行商。 張心望形容,《鐵娘子》像是2012年版的《王者之聲》。「無論概念、故事性都非常相似,背景都在英國、都是立基於真實人物的故事,」他們都是世界上具有影響力的人物,卻也都不是完美的,這些面向都能讓這部電影更加立體好看。

2月分的大螢幕,且看梅莉史翠普如何在英國國會殿堂呼風喚雨。

本文出自 2012 / 02 月號

72萬人減重奇蹟

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您可能會喜歡