alexa
置頂

王道的「精一」哲學:用Power of One思惟, 做出關鍵決策

王道企業家
文 / 陳明哲    
2012-01-30
瀏覽數 14,500+
王道的「精一」哲學:用Power of One思惟, 做出關鍵決策
分享 Line分享分享 複製連結

這就是Power of One的最佳解釋,從王道來說,Power of One就是那個「中」字!身為企業家,必須隨時釐清自己、公司、客戶和競爭對手的「Power of One」(精一)。它的道理很簡單,應用卻很廣。

專注大方向,堅持必有成果

Power of One不但是策略思惟,也是人生的「一貫之道」。策略牽涉到選擇,過程中一定會面臨取捨。而如何在眾多方案中抉擇,就必須有核心的準則,才能清楚優先順序,達成降低機會成本、獲取最大利益的目標。Power of One也可以幫助策略達到一致性,按照自己的核心理念長年實踐下去,才能培養出核心能力,達到聚焦經營的成果。

企業家必須淬鍊、精煉思惟到極致,不斷跟自己對話,才能做出較正確的決策。經營過程可能出現各樣的疑惑,因此你必須清楚自己的Power of One。這是「慎獨」的真義。蘋果賈伯斯也是Power of One哲學的奉行者,他以前被認為是冷門市場的代表,卻一直堅持信念,持續做下去,專注提供最友善及優雅的使用介面,並且在執行上堅持到近乎「無情」,如今反倒成為市場領導者。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章