alexa
置頂

王道的「精一」哲學:用Power of One思惟, 做出關鍵決策

王道企業家
文 / 陳明哲    
2012-01-30
瀏覽數 14,950+
王道的「精一」哲學:用Power of One思惟, 做出關鍵決策
分享 Line分享分享 複製連結

這就是Power of One的最佳解釋,從王道來說,Power of One就是那個「中」字!身為企業家,必須隨時釐清自己、公司、客戶和競爭對手的「Power of One」(精一)。它的道理很簡單,應用卻很廣。

專注大方向,堅持必有成果

Power of One不但是策略思惟,也是人生的「一貫之道」。策略牽涉到選擇,過程中一定會面臨取捨。而如何在眾多方案中抉擇,就必須有核心的準則,才能清楚優先順序,達成降低機會成本、獲取最大利益的目標。Power of One也可以幫助策略達到一致性,按照自己的核心理念長年實踐下去,才能培養出核心能力,達到聚焦經營的成果。

企業家必須淬鍊、精煉思惟到極致,不斷跟自己對話,才能做出較正確的決策。經營過程可能出現各樣的疑惑,因此你必須清楚自己的Power of One。這是「慎獨」的真義。蘋果賈伯斯也是Power of One哲學的奉行者,他以前被認為是冷門市場的代表,卻一直堅持信念,持續做下去,專注提供最友善及優雅的使用介面,並且在執行上堅持到近乎「無情」,如今反倒成為市場領導者。

這也給我們一個啓示,在經營路線上,大家常習慣往一個方向排隊,隨著市場風聲改變方向、來來去去。如果你能堅持下去,即便現在排在後面,哪天風向變了,說不定就會從墊底、一下變成了排頭。 對客戶來說,Power of One就是你的品牌個性或識別度,是區隔你和其競爭者的關鍵,也是企業行銷的訴求重點,能清楚地說出「你是誰」「你代表什麼」,才可能藉由提高附加價值,來賺取更高的報酬。

不斷反問初衷,勇於承擔決策

我在課堂上常問:「青年守則12條裡,哪一條最重要?」學生的答案五花八門,但只要順著問下去就會發現,不管是哪一條,只要堅持做下去,最後都會成就其他11條。

所以Power of One不是指一次只做一件事,而是時時提醒自己最原始的「本」在哪裡?在各個時點都知道最重要的事是什麼?不僅是種「堅持」精神,更是了解自己所在領域的永續之道。「君子務本、本立道生」就是如此。Power of One的思惟也適用於各種決策。例如:如果你一輩子只做一件事,那是什麼?你希望將來離開後,人家怎麼懷念你?讓你此時此刻心裡煩悶的那件事是什麼?在一個重要演講中,你想傳遞的核心訊息是什麼?當人面臨重要抉擇時,第一個直覺的反應與想法,其實就顯露了自己是個什麼樣的人,那就是你心中的Power of One!

台灣目前的狀況也是一樣,我們面臨很多決策跟取捨時,都太游移不定,太想兩面討好,搞得國家方向很不清楚、一直擺盪。若用Power of One精神,就能勇敢下決定、知道該承擔哪些責任,讓自己堅持下去,在不偏離初衷的狀況下,持續往前邁進。

本文出自 2012 / 02 月號

72萬人減重奇蹟

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡