alexa
置頂

從王道看「企業價值」用六大面向,重算企業的帳!

王道企業家
文 / 施振榮    
2012-01-04
瀏覽數 22,400+
從王道看「企業價值」用六大面向,重算企業的帳!
分享 Line分享分享 複製連結

王道企業重平衡,「人」尤為重要

從王道觀點來審視企業,首先要看它創造的「價值」多寡,其次則要看,是否能取得各種利益相關的「平衡」。今天華爾街會這樣,就是分配不平衡。企業經營高層都從「小我」利益出發,不僅不夠利他,甚至還損人以利己,最後便引起社會反感。那些華爾街精英,其工作雖有貢獻,但仍對社會造成不平,因此反而成了社會和諧的破壞者。

在各種利益相關中,「人」是企業最珍貴的資產,卻也是最難照顧、取得信任的。

過去我們常說採「人礦」,因為企業要成長須靠人才,只要培育得宜,員工的能力與經驗都會持續累積、進步,這些都是競爭要素。相對的,只要有一個人的利益被忽略,他就會發出不平之鳴,伸張權利,最後整個組織所創造的價值,也可能跟著大打折扣。

所以領導者的責任就在於,要把企業所有的利益相關者,塑造成一個「利益共同體」,讓大家休戚與共,把更多人的觀點與感受考慮進去,讓大家認同一致的價值觀。

可惜,現在企業的經營高層往往在面對股市的壓力下,只在乎股價的表現或自身的獎金,常忽略了包括客戶、員工、社會大眾等人的聲音。

企業創造的價值,不能只看錢財

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章