alexa
置頂

黃金十年,週休二日: 政府準備好了嗎?

知識經濟論壇
文 / 李誠    
2012-01-01
瀏覽數 18,550+
黃金十年,週休二日: 政府準備好了嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

其實我國鄰近地區如南韓、日本、中國大陸、泰國、香港均早已推行週休二日。縮短法定工時的好處很多,如減少職業災害,提升人民健康,增加人民親子時間,照顧家人乃至提升從事志工的時間,使台灣更快進入一個互相關懷的社會。縮短法定工時也有助於休閒運動與觀光等產業的發展,因而有助於內需的擴大,減少國內經濟受國際經濟波動影響。但是這些好處是否得以實現,決定於一國人民運用這些新增加自由時間的方向。

假如法定工時縮短以後,人民仍想加班、賺錢,企業也要求人民加班,則縮短法定工時只是一種變相的加薪,對提升人民健康,減少職災,發展休閒運動與觀光產業沒有幫助。因此政府在考慮推動週休二日立法前必須對人民如何分配其新增加的自由時間有所掌握,以便擬定適合的配套政策, 達成其立法的目的。

時間分配的種類

一般而言,個人一週可支配的時間可歸納成四種活動:

1、市場工作活動:如職場的工作、往返工作場所、進修、教育、研究、寫作等活動的時間。

2、家庭工作活動:如煮飯、洗衣、打掃、買菜、照顧兒童與家屬的時間。

3、個人生活料理的活動:如睡眠、進餐、穿衣、洗澡、上洗手間、化妝、看診等每人每日所必須從事的活動。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章