alexa
置頂

走過受害的年代-科學月刊‧科學人

文 / 楊孟瑜    
1990-01-15
瀏覽數 10,400+
走過受害的年代-科學月刊‧科學人
分享 Line分享分享 複製連結

當思考性刊物「文星」、「人間」相繼停刊的一年,一份冷門的科學雜誌正度過了二十歲生辰。

當學術界人士組織「澄社」,開始集體關心社會議題的同時,早已有一群教授跨校凝聚,默默討論及推動科學教育二十年。

這是「科學月刊」。

傻勁和理想的結合

遠從六0年代的美國,一群中國留學生憑著一股知識分子的傻勁和理想,引領著上百名前仆後繼、出而復入的參與者,奇蹟式的撐過「要害誰,就叫誰去辦雜誌」的年代,堂堂踏入九0年代。

一九六九年歲末,美國正是大雪紛飛,芝加哥大學研究生林孝信帶著「科學月刊」第零期試刊號,風塵僕僕趕到普渡大學。「我們談了很多,覺得大家都是留學生,雖然不一定有空長期投入,但可以輪流做。」當時在普渡大學深造、如今是台大化學系教授的劉廣定記得,首度深談後,就開始關心起這本以普及國內科學知識為使命的刊物。

在這之前,林孝信已經花了一年時間,利用假日穿梭美國東西兩岸,跑了十多個大學,尋找志同道合「要為家鄉做點事」的留學生夥伴。現在的知名教授如楊國樞、沈君山都紛紛加入創刊行列。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 02 月號

第044期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡