alexa
置頂

綠能產業 太陽能蹲馬步、 LED照明重整中

鴻海布局未來5》投入過程變數多
文 / 呂愛麗    
2011-11-30
瀏覽數 14,600+
綠能產業 太陽能蹲馬步、 LED照明重整中
分享 Line分享分享 複製連結

站穩3C布局後,近幾年全球當紅的綠色能源產業也是鴻海努力想跨入的新未來。

2011年1月下旬,鴻海原本欲砸40億元,大張旗鼓入股太陽能電池廠益通,宣示正式進軍太陽能產業。豈料,消息發布後第二天,卻發生讓人意想不到的變化,入股案破局。

業界觀察,鴻海欲入股益通的原因有二:益通擁有自創品牌;曾是股王,股價過千元,但今年1月時,股價不到50元。若鴻海成功入股,應該算是撿到便宜。

儘管今年以來太陽能產業不如預期的發燙發紫,但郭台銘並未輕易放棄。

事隔7~8個月,媒體大幅報導鴻海與中國大陸太陽能多晶矽及矽晶圓龍頭廠保利協鑫(GCL)合作,在江西大同欲打造一條從最上游多晶矽、矽晶圓、模組至電廠的產業鏈。

據瞭解,若雙方合作,以傳統發電廠起家的保利協鑫仍將以核心專業為主,負責發電站的建設。保利協鑫首席營運長鄒西原於10月出席「2011台灣國際太陽光電論壇暨展覽會」時,指出,雙方投入的資金比例為鴻海60%、保利協鑫40%,初期規劃的規模為300MW。

醞釀超過2年 整合大陸業者打造虛擬垂直整合產業鏈

但是到了11月中旬時,卻有消息傳出此計畫將擱淺。對此,保利協鑫和鴻海分別出面澄清,雙方合作將照案進行。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章