alexa
置頂

綠能產業 太陽能蹲馬步、 LED照明重整中

鴻海布局未來5》投入過程變數多
文 / 呂愛麗    
2011-11-30
瀏覽數 14,750+
綠能產業 太陽能蹲馬步、 LED照明重整中
分享 Line分享分享 複製連結

站穩3C布局後,近幾年全球當紅的綠色能源產業也是鴻海努力想跨入的新未來。

2011年1月下旬,鴻海原本欲砸40億元,大張旗鼓入股太陽能電池廠益通,宣示正式進軍太陽能產業。豈料,消息發布後第二天,卻發生讓人意想不到的變化,入股案破局。

業界觀察,鴻海欲入股益通的原因有二:益通擁有自創品牌;曾是股王,股價過千元,但今年1月時,股價不到50元。若鴻海成功入股,應該算是撿到便宜。

儘管今年以來太陽能產業不如預期的發燙發紫,但郭台銘並未輕易放棄。

事隔7~8個月,媒體大幅報導鴻海與中國大陸太陽能多晶矽及矽晶圓龍頭廠保利協鑫(GCL)合作,在江西大同欲打造一條從最上游多晶矽、矽晶圓、模組至電廠的產業鏈。

據瞭解,若雙方合作,以傳統發電廠起家的保利協鑫仍將以核心專業為主,負責發電站的建設。保利協鑫首席營運長鄒西原於10月出席「2011台灣國際太陽光電論壇暨展覽會」時,指出,雙方投入的資金比例為鴻海60%、保利協鑫40%,初期規劃的規模為300MW。

醞釀超過2年 整合大陸業者打造虛擬垂直整合產業鏈

但是到了11月中旬時,卻有消息傳出此計畫將擱淺。對此,保利協鑫和鴻海分別出面澄清,雙方合作將照案進行。

郭台銘跨入太陽能的想法醞釀超過2年。據瞭解,有一年郭台銘到美國芝加哥參訪了一棟綠建築,燃起他對綠能產業的興趣。但一開始不敢貿然行動,先在大陸廠區設置太陽能面板,小規模嘗試。原先想法是從系統端做起,再往上游整合。可是,後來發現需要投入的資金不少,才改變策略,與大陸業者合作。

不巧的是,正當鴻海大舉進軍太陽能,卻面臨全球產能過剩的窘境。

據瞭解,保守估計大陸已有400~500家太陽能模組廠倒閉,還有約100家中小型太陽能廠面臨停產的窘境。不過,誠如一名主管所說的,「我們還沒開始,所以we got nothing to lose(不會失去什麼)。」

據瞭解,鴻海跨入太陽能的動作雖頻繁,內部負責太陽能的團隊僅有4人。與集團的百萬大軍相比,簡直是小巫見大巫。

除了江西大同,據知鴻海、保利協鑫以及電池廠海潤光伏(大陸稱太陽能為光伏)也打算合作在江蘇建模組廠,產能目標是1GW。

按照三家的專業分工,最有可能的模式是,保利協鑫提供矽晶圓、海潤提供電池,由鴻海代工組裝成模組。

從兩項大陸投資案子來看,鴻海投入太陽能產業,雖然也走垂直整合的路,卻不再一味購併,而是尋找各領域的專業伙伴,打造一條虛擬的垂直整合產業鏈。

美國業者提出反傾銷告訴 勢將影響鴻海後續投資

產能過剩外,鴻海在大陸投資太陽能產業,還可能面對另一項挑戰。由於大陸太陽能產能已超過全球50%,最近,美國已有業者聯合向商務部提出告訴大陸傾銷。

太陽能市場研究機構Solarbuzz資深分析師廉銳指出,若調查結果對中國業者不利,恐怕將引發連串效應,例如歐盟可能也將跟進。歐盟占全球太陽能市場將近七成,後續影響更劇。

曾任工研院太陽光電科技中心主任,台大化工系教授藍崇文指出,反傾銷必定對鴻海在大陸的投資有影響。可是,中國未來一定會擴大內需,前景未必這麼悲觀。

現在也是太陽能產業汰弱留強的階段,他說,「誰口袋夠深,撐過這一波不景氣,體質將變得更強。」

除了太陽能,鴻海發展的另一項綠色產業是LED照明,已有4~5年時間。然而,這一路走來卻似乎也不是太順利。

投資LED照明 獲利黑馬未能一路長紅反嚴重虧損

鴻海跨入LED產業,最廣為人知應是集團旗下的沛鑫能源科技。成立於2001年,沛鑫原先的業務聚焦於半導體設備。當年郭台銘還挖了台積電的協理、擁有台灣「最年輕晶圓廠廠長」之譽的曹治中掌大權。

漸漸的,沛鑫從半導體設備跨入LED照明。2007年還拿下郭台銘老家山西的LED路燈訂單。當時真是前景一片光明,沛鑫股價一度漲到360元,郭台銘甚至在尾牙上樂得稱沛鑫是鴻海的黑馬。

可惜的是,這匹黑馬未能一路長紅。 LED照明最困難的技術在於導散熱,一位相關業者透露,一顆LED晶片,20%功率用在發光,其餘80%是熱能。導散熱的好壞會直接影響燈具壽命,導散熱愈佳,燈具壽命愈長。路燈的瓦數比室內照明高,導散熱效率因此需要更好。

但是根據一些業內人士指出,沛鑫當初製造的路燈,導散熱效果並未理想。而且,當初為了發展LED路燈,沛鑫向國際大廠日亞化(Nichia)和科銳(Cree)採購了至少3億元的光源。一名業者說,該批光源的發光只達到1瓦66流明,可是目前的技術已發展至1瓦100流明。換言之,該批光源已不敷使用。

但是,材料、研發、設備,樣樣都需要燒錢。今年2月,曹治中辭去董事長一職。4月,證交所發布重大訊息公告,沛鑫累積虧損達實收資本額1∕2,約為5億元。

發展雖不如預期 但郭台銘不會放棄

6月,經過董監事改選,沛鑫改名為晶鼎。記者與發言人取得聯繫,對方僅表示,內部還在進行整合,目前,最重要的是把事情做好,因此不方便回答任何問題。

另有業者指出,晶鼎原本很積極參與LED路燈產業聯盟的各項會議,不過後來鮮少現身。 據瞭解,除了沛鑫,郭台銘在LED照明的布局,其實還有鴻準和鴻海母集團。

「郭台銘的想法是讓三家公司相互競爭,」一名業者這麼說。

鴻準適合投入的原因,是原本事業中,就有一環為電腦用散熱模組。電腦和LED照明散熱系統的設計不同,但原理應是一樣的。

儘管LED照明的發展不如想像,「郭台銘是不會放棄的,」一名沛鑫的前員工如此表示。

鴻海的確沒有放棄的理由。 根據市調機構LEDinside的數據顯示,2015年歐洲LED照明市場將會突破100億美元。該機構也指出,中國大陸原本預計從2010年至2012年實施50城200萬盞路燈政策,目前進度有些落後。2012年可能加快步伐。

不過,LEDinside綠能事業處協理儲於超指出,LED照明市場過於分散,除了著名的幾家國際大廠如飛利浦、歐司朗,還有許多地方品牌。如何從這麼複雜的生態中突圍而出,就算對鴻海來說,也是不小的挑戰。

不論太陽能或LED,都是鴻海力圖尋求成長新動能的嘗試。受到近半年的不景氣波及,鴻海能否在產業低潮期,趕緊卡到好位子,勢必將影響接下來的發展。

本文出自 2011 / 12 月號

鴻海的明日帝國

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡