alexa
置頂

買氣不強,37.5%農民 放棄產銷履歷資格

宣導不足又成本高
文 / 黃漢華    
2011-11-30
瀏覽數 18,600+
買氣不強,37.5%農民 放棄產銷履歷資格
分享 Line分享分享 複製連結

你知道你吃的食物是怎麼生產的嗎?你能安心吃下桌上的每一餐嗎?

11月1日,消保會公布抽查的57件學童營養午餐,發現四件加工肉品添加動物用藥、六件蔬菜農藥殘留,CAS認證食品也有兩件中標。

消保官估計,違規食材至少供應232所學校、11萬分營養午餐。

翻開報紙,「四季豆、絲瓜、甜豆農藥殘留過量」「午仔魚發現含有還原型孔雀綠」,類似的食品安全新聞層出不窮,農委會也不斷發布加強查緝的消息,回顧今年5月底爆發塑化劑事件,一時之間全民都不知道該怎麼吃,才能安心。

有了產銷履歷 身世一目瞭然

如何吃得安心?怎樣選購安全的食物?大家都很關心。農委會為了保障大眾食的安全,要求農產品的藥物殘留必須符合標準,從1989年開始,陸續制定CAS、吉園圃、有機檢驗與產銷履歷等四種驗證方式和驗證標章,作為民眾採購參考。

其中,2007年上路的產銷履歷(TAP)從生產、加工、包裝、出貨通路到販賣等程序,均必須在農產品安全追溯網站明確記載,不但有驗證號碼,消費者購買前只要上網查詢,就能查到他們購買的產品是否有藥物殘留,也可追蹤到原始生產者,可說是在四種驗證方式中,生產過程最公開透明的認證方式(頁266)。

「產銷履歷就像農產品的健康手冊和戶口名簿,從出生到進入賣場,身世一目瞭然!」以「陽光豬」為品牌的品冠畜產董事長張裕宗這麼比喻。

據農委會統計,目前已有蔬果、雜糧、米、漁產、畜產等141種農產品和「陽光豬」一樣,通過驗證機構核可,取得產銷履歷驗證。

農委會企劃處技正王聞淨表示,目前全台灣的驗證機構,在四年內從兩家增加到現在的13家,通過驗證的有1248家農戶。

然而,保障食品安全的產銷履歷制度推行至今四年,社會大眾卻是認知有限,也不清楚哪裡能買到通過驗證的農產品。

根據全國認證基金會2009年的調查顯示,53%的受訪民眾沒有看過產銷履歷標章,62%不知道農委會推行產銷履歷;去年再次調查,產銷履歷的知名度、普及性仍不及吉園圃。今年11月,台灣農業推廣學會在量販店的調查也有類似發現。

關注產銷履歷發展的佛光大學傳播系助理教授林如森就說,可能是政府宣導不夠,輔導農民申請認證時,沒有同時教育消費者,大家不瞭解,買氣就不強,讓食品安全的政策成效跟著打折。

不被瞭解 有認證未必有銷路

每一位希望取得產銷履歷認證的農民,需投入不少金錢與心力,不僅要改變生產環境與生產流程,也必須上網,將每天的栽種、飼養紀錄上傳到安全追溯網站。

第一個取得豬隻產銷履歷民營畜牧場的張裕宗就是如此。 目前市面上每五片有產銷履歷的里肌肉,就有四片來自張裕宗的農場。

今年獲得神農獎的他和弟弟張智翔在彰化縣溪州鄉飼養7000頭豬,他們把豬當成自己的孩子,哪天生日、哪天該打疫苗、治過什麼病、吃什麼飼料都清楚記錄。

為了申請產銷履歷驗證,兄弟倆花費700萬元改善豬場設備,他們自行調配飼料,每隻豬定期檢查血清,避免體內抗生素、四環黴素過量,到了每週三,還定期消毒豬舍。

既然產銷履歷農產品的成本較高,安全無虞,價格是否比較貴?農民收入可不可以因此更好?

答案應該是肯定的。根據農委會研究,有的產品價差可達一倍,以牧大畜牧場為例,他們不餵蛋雞吃抗生素、或施打生長激素,即使一個蛋要價8.5元,仍大受網友歡迎。

雲林縣東勢果菜生產合作社又是一個成功案例。理事主席王文星說,他種植的胡蘿蔔已成功外銷日本,售價是台灣的三倍。

只是並非每一個取得認證的農民都這麼幸運。由於消費者不瞭解產銷履歷的價值,使得不少農民賣不到應有的好價錢。

「我的台灣鯛成本是別人的兩倍,至今還在賠錢負債!」巧匠舞音公司總經理李宗銘略帶無奈的口氣。他非常注重生態保育,台南市官田區的養殖池四周長著水草,白鷺鷥、紅冠水雞不時飛來,晚上還有螢火蟲,池裡沒有藥物殘留,鯛魚肉質因而鮮美。

李宗銘是第一個拿到台灣鯛認證的業者,也獲得ISO22000,但因為賣場抽成40%,售價又無法再提高,他乾脆自己開餐廳,設計料理,製作蒲燒鯛,擁有好廚藝的他不僅在北京奧運得到中式熱菜的特金獎,還在9月份為總統馬英九料理國宴。

像李宗銘這樣缺乏銷售通路的案例不是唯一。 由於農民無法獲利,也就影響申請產銷履歷的意願。

缺通路 37.5%農民放棄認證

產銷履歷實施四年來,儘管年產值從4億元提高到40億元,可是,最近三年卻總在38億、39億元徘徊,成長幾乎停滯,原本有2000家農民通過認證,由於缺乏通路,竟有750名農民甘願放棄到手的驗證資格,比率高達37.5%!

「退出產銷履歷制度的以菜農、果農居多,」台大園藝學系教授許輔發現,他說,果菜拍賣市場講究低廉價格,未必能接受較高價的產銷履歷農產品,農民只好轉向安全標準較低的吉園圃認證,十分可惜。

這位研究國內外農產品安全驗證的學者表示,全球重視食品安全,產銷履歷制度成為國際趨勢,日本從十年前就開始推廣,農產品的包裝貼有農民照片,九成農產品都有生產紀錄,頗值得台灣學習。

可惜的是,農委會正逐年減低補助農民申請產銷履歷認證經費,王聞淨指出,由於供貨量偏少,現在還看不出銷售優勢。因此,推廣期的前三年全額補助農民,2010年到明年補助減為2/3,2013年到2015年補助一半,2016年以後將不再補助。因此,經費也將從今年的1.3億元,明年減為1.19億元。

產銷履歷制度立意良好,只是消費者認知不夠、農民捧場不足,看來如何讓大家吃到安全的食物,農委會可要再想想辦法。

雲林縣東勢果菜生產合作社理事主席 王文星

通過國外認證, 年外銷蘿蔔6000萬

11月底是胡蘿蔔的採收時節。來到雲林縣東勢鄉的田裡,赫然可見一部大型採收機,採下的橘色胡蘿蔔帶著些許泥巴。

你可能不知道,這些蘿蔔還在地底的時候,日本超市早已下單訂購,等清洗、包裝完畢後,就要外銷,成為日本人的佳餚。

擁有這片胡蘿蔔田的是東勢果菜生產合作社理事主席王文星,從小就跟著爸爸種植胡蘿蔔的他,栽種經驗已超過20年,不僅通過台灣產銷履歷、全球履歷、SGS等八項認證,最近三年,他還成為國內最大的胡蘿蔔外銷商,更讓台灣首度擊敗紐西蘭、澳洲等國,躍升為日本第二大的胡蘿蔔進口國。

外銷日本找商機 不打價格戰 「我要讓日本人有一天抬著頭看台灣的農產品!」留著平頭的王文星說,胡蘿蔔往往被視為低價蔬菜,農民彼此削價,反而賠錢。為了擺脫價格戰,走出自己的路,他開始思考如何走出特色。

六年前,他到日本參觀胡蘿蔔農場,看到農民重視農藥安全,許多人參加產銷履歷驗證,連小麵店的廚師都知道食材的來源、生產經過,讓他留下深刻印象。

2008年,發生大陸毒水餃銷往日本的食物中毒事件,他認為台灣的機會來了,台灣可趁此時機,將安全的農產品銷往日本。而每年11月到隔年春天是台灣胡蘿蔔的採收期,正好是日本的缺貨期,此時外銷會有商機。

於是,王文星找了其他菜農,成立果菜生產合作社,大家約定注重施肥過程。他把胡蘿蔔送到檢驗機構,避免農藥殘留,還通過日本進口農產品的363項標準檢驗。

他找來農藥博士調配用藥,要求116名契作農民向他購買用藥,由他自掏腰包,補貼兩成,價格因而比較便宜,農民自然不找別人。

協助王文星通過全球認證的芳果公司負責人張榮林就說,王文星注重環境衛生,一名日本商社社長看到東勢合作社的廁所很乾淨,立刻買了一個貨櫃。

農委會技正王聞淨也盛讚王文星將農產品安全衛生的觀念延用到辦公環境,在果菜合作社裡相當罕見。

這兩年王文星陸續通過台灣和全球認證,生產波蜜果菜汁的久津實業把王文星的胡蘿蔔做成果汁,取名「VDS活力東勢」,一瓶要價60元,和排骨便當相當,還被選為今年雲林十大伴手禮。

日本大黑天、Trial超市也看上王文星的胡蘿蔔,已經預購105萬公斤,這讓王文星的外銷量超過三成。他高興地說,營業額可達6000萬元。

看來王文星又會有豐收的一季,再次讓桃太郎看到台灣農業的進步。

王鼎茶業老闆 王宏誠

單靠產銷履歷, 還不足呈現他種茶的用心

提到阿里山高山茶,大家都知道嘉義縣是它的故鄉,而位於縣境東北部的梅山鄉更是台灣冠軍茶的原鄉。2004年以來,梅山鄉的茶葉曾經連續四年拿下全國冠軍,而海拔1300公尺的瑞里村更是阿里山高山茶的代表。

在這個八成人口以種茶為生的村子,處處可見沿著山坡迤邐展開的茶園。

村裡的王鼎茶業是最早通過產銷履歷驗證的茶廠,老闆王宏誠從小跟著爸爸採茶,如今繼承衣缽,生產安全好茶,也外銷大陸。

取得產銷履歷 賣好茶有憑證

王鼎茶業的門口掛著嘉義縣政府頒發的「環境優良示範茶廠」招牌,一看就知道茶葉的農藥沒有過量、製茶過程安全衛生。

王宏誠說,受到爸爸影響,他很注重茶葉品質,就使用有機複合肥,茶園裡因而仍舊保有30年的茶樹,茶葉的風味相當甘甜。

看看王宏誠參加嘉義縣高山茶比賽得到的各式獎牌,不難發現他的種茶技術高人一等,1993年後,他的金萱、高山烏龍囊括春茶、冬茶的頭等獎、特等獎,還獲得2006年十大經典好茶優質獎。

「得獎固然重要,種植安全的茶卻更重要,」王宏誠自認種茶很注重衛生,為茶葉品質把關,可是消費者未必知道,他一度沮喪,所幸四年前參加產銷履歷驗證,取得安全身分證,從此口說有憑。

時光倒回2001年,王宏誠因為喜歡吸收新知,和太太葉瓊玉參加農糧署、梅山鄉農會舉辦的「茶廠茶農合作計畫」,學習合理用藥、以電腦記錄種茶過程,為後來的產銷履歷作業奠定基礎。

2007年,農委會推行產銷履歷制度,他是瑞里村率先響應的茶農,因為平時注意農藥安全,很快就通過檢驗,取得驗證資格。

引進滴管技術 省2∕3水費

「他能接受新觀念,」農糧署技正蘇登照表示,每當農政單位推廣新政策,王宏誠總是第一個參加,可說是「模範生」,而他種茶重視節約能源,建立產品特色。

2002年,茶葉改良場引進可以節約能源的紅外線炒鍋,王宏誠搶先試用,雖然價格比一般炒鍋貴3萬元,可是,不會釋放危害健康的化學物質,炒茶過程又能節省一半能源,就花錢投資。

第二年,他從以色列進口滴管,埋在茶園的地底,由於瑞里村春、冬季缺水,這項設施能把灌溉水送到茶樹根部,幫他省下2∕3的水費,還因為茶樹吸水飽滿,茶葉品質變得更好,灌溉體系在國內茶園獨樹一格。

梅山鄉農會技術員黃琬婷就說,王宏誠先後投入500萬元購買設施,和七名茶農契作,使用節能設備幫他們製茶,從炒茶、揉捻到乾燥,還協助行銷,讓阿里山茶的名聲能更響亮。

去年,王宏誠更上一層樓,通過ISO22000和HACCP全球認證,可以開拓大陸以外的國際市場。

因為他製茶用心,種的茶很受好評,每年賣出約2萬斤,其中,清新烏龍一斤就賣到3000元,而他今年研發的高山紅茶,赭紅色的茶湯散發著高山烏龍的香氣,兼具綠茶、紅茶的優點。

「喝茶是種文化,」學電機的王宏誠期盼更多人能夠喝茶,把家裡的房間改成民宿,成為梅山鄉第一家合法民宿。

每當他貼上一張產銷履歷標籤,就代表消費者的承諾,看來那些標章有如代言人,替他的茶葉說話,也為他帶來更多生意。

本文出自 2011 / 12 月號

鴻海的明日帝國

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡