alexa
置頂

買氣不強,37.5%農民 放棄產銷履歷資格

宣導不足又成本高
文 / 黃漢華    
2011-11-30
瀏覽數 18,500+
買氣不強,37.5%農民 放棄產銷履歷資格
分享 Line分享分享 複製連結

你知道你吃的食物是怎麼生產的嗎?你能安心吃下桌上的每一餐嗎?

11月1日,消保會公布抽查的57件學童營養午餐,發現四件加工肉品添加動物用藥、六件蔬菜農藥殘留,CAS認證食品也有兩件中標。

消保官估計,違規食材至少供應232所學校、11萬分營養午餐。

翻開報紙,「四季豆、絲瓜、甜豆農藥殘留過量」「午仔魚發現含有還原型孔雀綠」,類似的食品安全新聞層出不窮,農委會也不斷發布加強查緝的消息,回顧今年5月底爆發塑化劑事件,一時之間全民都不知道該怎麼吃,才能安心。

有了產銷履歷 身世一目瞭然

如何吃得安心?怎樣選購安全的食物?大家都很關心。農委會為了保障大眾食的安全,要求農產品的藥物殘留必須符合標準,從1989年開始,陸續制定CAS、吉園圃、有機檢驗與產銷履歷等四種驗證方式和驗證標章,作為民眾採購參考。

其中,2007年上路的產銷履歷(TAP)從生產、加工、包裝、出貨通路到販賣等程序,均必須在農產品安全追溯網站明確記載,不但有驗證號碼,消費者購買前只要上網查詢,就能查到他們購買的產品是否有藥物殘留,也可追蹤到原始生產者,可說是在四種驗證方式中,生產過程最公開透明的認證方式(頁266)。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 12 月號

鴻海的明日帝國

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章