alexa
置頂

青雲與Google 並列未來世界10大企業

亞洲首家專注清潔經濟創投公司
文 / 彭杏珠    
2011-11-28
瀏覽數 26,450+
青雲與Google 並列未來世界10大企業
分享 Line分享分享 複製連結

他,創辦了亞洲首家專注清潔技術領域的創投公司,並且為大陸引進清潔經濟(Clean Tech Economy)的中文翻譯。

11月初來台參加《遠見》第九屆華人企業領袖高峰會、今年47歲的青雲創投總裁葉東。畢業於對外經濟貿易大學,是大陸第一代學習國際投資的專才。曾任職大陸中信集團,提供外商投資諮詢服務,後來被挖角至美國,對高科技的軟、硬體都有涉獵。旋即被台灣出身的中經合集團董事長劉宇環邀約擔任董事總經理職。

2000年時,葉東看到大陸前所未有的機會,於是返回大陸創業。當時大陸的GDP排名世界第七,各方預測很快就會晉升為第三大,全球的經濟重心也將從美國轉移至中國。另外,以矽為核心的半導體產業已走到極致,新興產業將風起雲湧。

葉東很肯定這個新興產業絕對不是TMT(Technology、Media、Telecom)產業,而是以碳為核心的產業。於是,他率先將青雲鎖定在綠能與環保的清潔技術領域。

從事創投業,人才與資金缺一不可。憑藉過去的經歷,葉東雖然熟稔大陸的產業發展,以及企業經營模式,卻獨缺創投的第一桶金。

「閉門羹都不知道吃了多少回了,」毫無創投績效的他只能拎著公事包,到處向投資者解說什麼是清潔經濟,甚至帶著客戶到北京、深圳、上海各地看工廠。

最後,終於取得香港LESS公司、亞洲開發銀行的1300萬美元,踏出第一步。 青雲很快就相中了佩爾優公司首創的能源管理契約(EMC,Energy Management Contract)業務模式。與傳統向顧客推銷節能產品或技術不同,這種公司不僅提供前期診斷、工程設計、融資、設備採購、安裝施工,還有節能檢測與追蹤處理的全方位服務。

「業主既不用花錢,還能省錢、賺錢,」葉東說,佩爾優果然在大陸帶起風潮,目前已有許多業者使用EMC模式。

佩爾優快速成長,還拿下上海浦東機場二期、深圳機場和LG湖南的大型專案,2007年大陸開始推行節能減碳後,讓佩爾優的地位更為顯著,穩占八成大型水蓄冷的市場。

關注清潔經濟 做資源創造者

佩爾優猶如「定心丸」,讓葉東更有信心專注綠能與環保領域,從第一個投資案東江環保到太陽能電池的中電光伏、志誠環境服務集團,甚至還在2009年,斥資3000萬美元認購台灣的LED大廠真明麗11.3%的股權,成為最大的機構投資人。近來,還深耕太陽能產業,總計投資了五家太陽能相關企業。

其中,東江環保已於2003年在香港創業板上市、中電光伏也在2007年於美國納斯達克(NASDAQ)上市。

儘管投資項目陸續開花結果,葉東仍得時時面對尋找下個潛力企業的挑戰。因為創投業的宿命就是必須不斷幫股東創利,才能募得更多基金。不過親近葉東的人都知道,在他商業行為的外表下,其實隱藏著人文關懷的靈魂。

大學時,曾任校園社團晨曦文學社社長,還在《萌芽》雜誌發表詩作。出社會後,他總是不停地在現實與夢想間尋求平衡。投資清潔技術領域多年後,他意外發現清潔經濟恰好可以將人文與商業完美結合在一起。

何謂清潔經濟?他解釋,人類對於地球的污染有增無減,資源終有殆盡之日,必須透過各種方法以減緩地球的惡化程度。從生產、生活到生態,食衣住行無所不在,這就是清潔經濟的概念。而且任何產業都與它發生關係,清潔經濟就是以節能環保為訴求,目前只是在發展的初階段。

葉東說,「影響人類生存至關重要的就是環境與資源,」人類可以沒有文化、電影而生存,卻不能缺少這兩樣,「青雲不是資源的消耗者,而是解決者與創造者,同時又是我喜歡做的事,一舉數得。」

他不僅起而行,還在名片上印上「利益」二字的新意:利成于益。將利益拆開,重新定義為既賺錢又做好事,通過做好事賺到錢,再拿獲利去做更多的好事,帶來生生不息的正向循環。

獲塑造世界10大企業之一

青雲創立短短十年,已經讓葉東聲名大噪,2003年獲選大陸「十佳風險投資人」、2005年被環保產業投資論壇授予「先鋒人物」獎。還被美國《BusinessWeek》報導為大陸清潔技術投資第一人。

2010年10月,青雲創投被全球最大的CSR機構評選為2020年塑造世界的十大企業,包括Google、杜邦、施耐德、沃爾瑪等公司。還被哈佛大學管理學院選為全球最佳社會責任的企業探討案例。

「去年青雲透過投資,已經幫地球減少了1100萬噸的二氧化碳排放量,」葉東自己都數不清楚到底得了多少獎項了。

回首十年創業歲月,他就像是清潔技術的布道者,到處解說,遍尋不到知音,現在幾乎無人不知清潔經濟,他不再寂寞了。而且還有歐美創投公司紛紛向青雲取經,也有金主想要投資他。

青雲從三個人、1300萬美元到40位專業人士、10億美元的基金管理規模,目前已是全球名列前茅的綠能創投公司。

300多年來,人類從農業經濟進展到工業經濟,再到知識經濟,現在則是綠能經濟的時代,而葉東在十年前就看到這個趨勢,「這就是我的遠見,」他說,不僅現在,未來也將只鎖定在清潔技術領域,這不只為了自己與下一代,更為了地球的永續發展。

本文出自 2011 / 12 月號

鴻海的明日帝國

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞企業社會責任
您可能會喜歡