alexa
置頂

民主優先,國號次之

文 / 許倬雲    
1990-01-15
瀏覽數 7,850+
民主優先,國號次之
分享 Line分享分享 複製連結

去年下半年,繼天安門的悲劇之後,東歐有了波瀾壯闊的民主運動。美蘇的和解及東歐的真正解放,意味著冷戰的時代結束,也意味著共產主義的魅力,終於不能長期束縛人類追求民主與自由的意願。

在台灣的中華民國,原是共產主義席捲中國後的最後一片淨土,台灣四十年來的發展也與國際冷戰有不可分解的關係。在天安門事件之後,台灣身處嚴重的關口,必須為自己的前途作一番反省。最近大選,又進一步的將中華民國推向本土化。本文重點是要檢討由此展現的前景。

情勢所趨

天安門的悲劇,似乎為東歐的大規模民主運動作了一次彩排。東歐的民主運動有其經濟上的因素(貧窮),有其民族主義的訴求(擺脫蘇聯的桎梏),也有其歷史上民主政治的背景。多項因素的配合,始得有此沛然不可抵禦的氣勢。

世界的情勢至此,大陸成為共產主義最後負隅的一片土地,台灣實有了前所未有的新契機。相對而言,台灣經過四十年的發展,本土化現象已與政治民主化交纏不可畫分,如何在這一弔詭的情勢下,將台灣進一步民主化,及為台海兩岸關係定位這兩個課題一起解決,始終是大家關心的事。

不易分解的情緒

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章