alexa
置頂

落到12名的高雄港? 如何重返世界前三

建綠能碼頭、增智慧貨櫃裝卸、做港埠觀光
文 / 邱莉燕    
2011-10-31
瀏覽數 20,500+
落到12名的高雄港? 如何重返世界前三
分享 Line分享分享 複製連結

大陸新港口正全面快速發展,逼得台灣第一大港高雄港也必須急起直追,各項擴建計畫正如火如荼地進行中。

第一個可望超越對手的撐竿跳,就是建起全亞洲最先進的綠色高科技碼頭。

「大船入港了!」海霧飄盪中,運力重達5500 TEU(20呎標準貨櫃計算單位)的陽明海運貨櫃輪「柏明輪」,首次試圖停靠高雄港新近完工的第六貨櫃中心(以下稱六櫃)。

海風吹過,波光粼粼。想不到,20幾分鐘內,柏明輪就停泊成功,輕而易舉。

三大優勢,打造先進碼頭

夠長夠深的六櫃,讓船長不必再擔心泊位空間過小過淺,迫使船首船尾總要伸到別的碼頭「打招呼」。

「六櫃可以容納世界最大的船停靠,」陽明海運集團董事長盧峯海點出了六櫃第一個驚人之處,即使是比柏明輪還要大3倍、運力超級驚人1萬8000 TEU的貨輪,這個新碼頭也「裝得下」。

盧峯海的驕傲其來有自,因為陽明海運100%轉投資的高明貨櫃碼頭,取得六櫃BOT案的公司。63歲的他,正是該該案總舵手。

六櫃的第二個驚奇,是擁有全世界最先進的貨櫃雙吊系統。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章