alexa
置頂

美債、歐債與國際經濟現勢

文 / 林祖嘉    
2011-10-31
瀏覽數 15,500+
美債、歐債與國際經濟現勢
分享 Line分享分享 複製連結

同時,美國也跟著出現債信的問題,先是美國國債因為累積太多,而遭到標準普爾的降評;然後,6月底美國政府因為舉債已達到規定的上限,而幾乎無法發出薪水。終於在7月初,美國國會通過同意歐巴馬政府可以再增加7000億美元的短期支出,而讓美國政府勉強度過難關。但是歐巴馬政府也必須提出一個長期減少支出的計畫,預計在未來十年內要減少2兆美元的政府支出。

然而,歐美國家雖然暫時解決了目前的問題,但是未來這些政府的支出勢必受到很大的限制,而且他們必須面對很嚴重的裁員與消費減少的問題,因此,就算現在的問題暫時解決,但未來經濟成長勢必減緩,因此未來歐美國家經濟復甦的路也會很長。

美國民眾增加儲蓄 利率難扭轉

首先,在美國方面,由於2008年底從美國開始發生的金融海嘯,使得美國的經濟受到嚴重傷害。尤其是,美國房產價格大跌,全美國的房價指數大約下跌25%,而去年美國景氣雖然略為回升,但是美國的房價指數卻仍然回不來,目前房價指數大約仍然比金融海嘯前低15%。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 11 月號

衣服是門好生意

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您可能會喜歡