alexa
置頂

如何利用「關係」東西逢源?

文 / 周行一    
2011-10-31
瀏覽數 11,100+
如何利用「關係」東西逢源?
分享 Line分享分享 複製連結

台灣與大陸簽訂ECFA之後,台灣企業可以利用大陸的內需市場,擴大營運規模,成為全球企業,而許多全球企業也會想要進軍大陸市場。

西方大企業的優勢在於組織嚴謹,流程清楚、資源整合能力強,甚至產品的附加價值高,但是缺乏對於中華文化的理解。尤其對於如何在中國商場建立及運用關係,經常不得其門而入,因此有時會產生只有賄賂及走後門才能在中國做生意的錯誤印象。

台企深諳關係 可助外企進大陸

兩岸同屬中華文化,台灣企業本就善於經營及運作關係,但是對先進市場的運作方式並不熟悉。

依本書作者的講法,歐美國家已進化到以法制及規則來規範企業間的往來,社會長期投資在法治架構上,使得複雜的商業交易可以按照既定的規則進行,降低了企業往來的成本,讓複雜、多樣、數目多的商業活動得以進行,促進經濟活動的活絡及成長。

但是新興國家的商業活動才剛開始複雜化及多樣化,政府尚未及投入足夠的資源建立法制及規則,在沒有足夠規範的法規環境中,企業無所適從,關係的運作反而會比依賴法制更有效率。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 11 月號

衣服是門好生意

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡