alexa
置頂

大學究竟是製造業? 還是服務業?

文 / 許士軍    
2011-10-31
瀏覽數 14,900+
大學究竟是製造業? 還是服務業?
分享 Line分享分享 複製連結

事實上,這些懷疑乃和我們一向所持大學和產業的刻板印象有關。然而隨著今日世界上所面臨的社會和經濟的急劇改變,這方面的觀念也都隨之調整,因而影響到大學的角色和定位,這是本文所需探討的動機。

大學走向產業化 是時勢所趨

基本上,產業(industries)代表一種人類的集體活動,其目的在提供社會所需要的某種有形或無形的產品與服務。重要的,乃在於這種活動乃透過某種市場機制獲取生存與發展所需之資源,否則它就不算是產業。

人們之所以認為大學不是產業,恐怕主要在於認為大學教育屬於國民教育的一環,念大學乃是國民應享有的一種「受教權」。大學收費不能依賴市場機制,因而很自然地認為大學不是一種產業。

然而在事實上,這種理念是否可行,有其現實上的困難。以民主國家而言,原則上,如果獲得人民支持,即可透過立法程序加以實現。問題在於,今天世界上絕大多數國家都面臨政府教育經費不足的窘境,使得大學不得不依照「受惠者付費」原則取得經費,也是一種世界潮流。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 11 月號

衣服是門好生意

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡