alexa
置頂

賈伯斯的英雄式創造力

文 / 劉育東    
2011-10-31
瀏覽數 16,050+
賈伯斯的英雄式創造力
分享 Line分享分享 複製連結

「設計」已成為當今顯學,很多行業都可以稱做是廣義的設計師,但由於我學的是建築設計而非建築工程,所以對「設計師」(designer)與「工程師」(engineer)的界線也因而挑剔。

電腦工程師要解決的是準確、快、便宜,電腦的設計師要解決的是好用、美、精緻(沒有百分百準確沒關係、慢一點沒關係、貴一點沒關係)。比爾.蓋茲的Windows作業系統是電腦工程師的科技產品,賈伯斯的蘋果電腦是設計師的藝術作品。

賈伯斯的蘋果電腦傳奇其實與我們十分貼近,30年前當IBM電腦好大一台,電腦精英才能獲准使用時,賈伯斯逆向操作,推出人手一機的「微小電腦」(當時只被稱微電腦)Apple-II,這個「人人好用」的創意,改變了電腦。 當然,IBM立刻推出個人電腦(personal computer簡稱,PC),大公司的產品準確、快、便宜,蘋果電腦幾乎沒有市場。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 11 月號

衣服是門好生意

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡