alexa
置頂

賈伯斯: 怎麼做才能幫助我們的國家

文 / 王力行    
2011-10-31
瀏覽數 17,150+
賈伯斯: 怎麼做才能幫助我們的國家
分享 Line分享分享 複製連結

42萬字、800頁的《賈伯斯傳》,把賈伯斯這個人,以及與他相關的種種,描述得淋漓盡致,通體透澈。

記得過去常聽人說,大企業家分成兩種,一類是只管自己的企業發展,只問政府能為自己的企業做什麼;另一類是除了企業發展,也想到個人能為社會、國家做點什麼。全世界大企業家都比一般人容易接近政治最高領袖,賈伯斯應不例外。那麼賈伯斯會談自己,還是談國家?

《賈伯斯傳》中,確實提到他和歐巴馬見過面,談話45分鐘,他談教育。他不改直率作風,批評美國教育體制不合宜。他建議解散教師工會,否則「教育改革沒有希望」。他認為老師是專業人士,不是裝配線上的工人,校長要視老師的表現決定是否聘用。

他甚至認為美國的學校應該每天開放到6點,學生該一年上課11個月。在數位時代,教材和教學更要全面數位化,才能針對個別學生因材施教。

這位大學只上了幾個月,不喜歡正規教育的奇才,據他的太太描述,「他不太為別人著想,但他非常在乎全人類的進展。」正是這種在乎全人類,成為賈伯斯創新的動力。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章