alexa
置頂

帶動新興產業起飛的傳統學門

機械學群
文 / 柯曉翔    
2011-09-19
瀏覽數 10,950+
帶動新興產業起飛的傳統學門
分享 Line分享分享 複製連結

應力所

機械所

光電所

生物機電所

航太所

你有沒有想過,未來的城市交通是什麼模樣?電動車穿梭大街小巷,跑累了,來到機器人服務站,機器人為電動車更動電池。這些想像,數十年後可能成為普遍街景。

智慧自動化已成為經濟部推行的新興產業,明年預計投入170億元預算,實施「智慧型自動化產業發展方案」,2020年創造產值上看2.7兆元。

太陽能車、油電混合車、機器人等,是機械學群學生的發明夢。近年這些高科技發明已陸續上市,也從中嗅出商機。未來,機械學群學生可望把市場做大,讓夢想成真。

國內傳統機械所多採分組招生。以產業界應用來說明,「固體力學組」多為動力系統技術、精密微動馬達研究、高速鐵路系統等;「熱流組」包含冷凍冷藏、空調系統、潔淨能源技術研發等;「自動控制組」結合電子、電腦、感測,應用在機器人、自動倉儲、智慧型家電等;「機械製造組」則針對機械零件的製造,例如自行車、汽車的變速器、印表機等;「機械設計組」綜合各組的技術,應用和製造組大致相同,但更強調市場需求。

航太結合醫工是新興趨勢

航空太空所重視整合性系統工程,機械結構、材料、流體力學、電控等全部整合起來,才能成為一架飛機。也由於運用於航太工程,需要更精密的機械。目前開設相關航太所的學校有成大、逢甲等校。近年兩岸民航產業合作緊密,以及奈米與醫工的航太技術應用,是此領域的新興趨勢。

其他機械相關研究所主打跨領域,例如動力機械所把電機的「電學」和機械的「力學」結合,推出機電整合課程;光機電研究所則整合光電工程、機械、電機、資訊與物理等跨學科,範圍包括近紅外光斷層影像系統與光電檢測技術等。

而愈來愈受到關注的生物產業機電工程所,將跨領域的工程技術,應用於生物產業發展,包括台大、中興等校皆有研究所。除了農業食品等傳統生物產業,醫療保健、生物材料、生化製藥等新興生物技術產業,也都成為此類研究生可以發揮所長之處。

機械產業領域非常廣泛,研究所期間窩在實驗室的苦心研究,或許也會等到專利技轉或上市的一天。傳統機械一直以來都需要相當的人力投入,而各研究所也調整課程,與奈米、自動化、生醫等新興產業接軌,讓研究生在就業市場更具競爭力。

學長姐分享∕在校篇 蕭涵云

推甄比考試 更重視基本概念的理解

中正大學機械工程學系

中正大學機械工程所固力組 (推甄、碩二)

致勝祕訣∕

1.備審資料多強調自己的特色

2.機械領域概念釐清非常重要

推甄中正機械所分為專題、書面備審資料、面試等三個部分,其中專題表現占最重。通常有意推甄的學生,在大三下學期就會加入實驗室做專題研究,至少持續到大四上學期。與考試管道相較,推甄更重視你對知識概念的理解,因為較不需要背公式或紙筆作答,概念的釐清就非常重要。

我們所比較特別的是,面試像跑大地遊戲,有四個關卡:自我介紹、課業、專題、英文,輪流去四間教室,回答老師的問題。課業和專題方面,多與機械領域專業知識相關,老師會問十個題目,我們要明確說明其中的概念。我也有被問到,最拿手和最不拿手的科目是什麼?英文方面,通常會給你一篇雜誌的文章,朗誦並翻譯,測試基礎英文能力。

書面備審資料依各校規定內容繳交,除了自我介紹之外,還包括履歷、專題呈現、推薦函。推薦函通常會請比較相熟的老師填寫,例如導師或實驗室專題老師。準備備審資料時,可以多參考學長姐之前的資料,並強調自己的特色。

進入研究所後,尋找論文指導教授是很重要的一環。我詢問學長姐的意見,也上BBS搜尋評價,尋找自己有興趣的主題,以及適合自己的指導教授。碩一進實驗室,多先幫忙老師的計畫做實驗,每週固定meeting(開討論會)報告進度;差不多到了碩一升碩二的暑假時,老師就會丟題目給你,開始進行自己的論文研究。

模擬軟體應用 實用性高

機械所的實驗訓練扎實,也加強模擬軟體的應用,非常實用。與大學部相比,大學部多進行別人已經做過、且確定有結果的實驗;研究所的實驗則要自己找出結果,並加以改良實驗。我們常常會碰到複現性不佳的實驗瓶頸,做三次實驗,每次跑出來的數據圖形都不一樣。這時候,要藉由大量實驗增加數據,找出其中的問題,或改變儀器,或改變量測方法。研究所的訓練,是從零到有的實驗設計。

另外,我也擔任老師的課程助理。在「工程數學」這門課,每堂都有作業,課程助理要幫忙解題,並把解題過程發表在教學平台上,平時也會有大學部學生對於課程內容有所困惑,這時就可協助同學理解。至於獲得教學優良助理的祕訣?應是態度和善吧。(柯曉翔整理)

學長姐分享∕就業篇 張郁臨

凡事保持好奇心 就能享受課業與工作

清華大學動力機械工程所

華創車電工程師

現職∕裕隆集團華創車電車身

工程部工程師

工作年資∕半年

研究所對工作的幫助∕9分

大學時,我念清大動力機械系,念得很有興趣。我們系上有許多實作課程,讓我們創意發想,設計市面上沒有出現過的產品。我們曾經發明了剝蝦機,花了很多時間構思原理,把剝蝦子不同方向的力,簡化為兩個方向,再把手的動作模擬成機器。

由於沒有太多經費,我們無法請廠商訂做,於是自己土法煉鋼,誕生的成品是一個歪七扭八的剝蝦機。現在想起來實在很有趣,團隊合作一起解決問題的過程,就像是一場遊戲。

上研究所後,更增進自己解決問題的能力。寫論文需要蒐集很多資料,但沒有人會告訴你哪一篇是有用的,你要自己彙整資料、判斷,最後提出自己的說法。

我的論文是segway(賽格威,電動代步車)的機構設計,在我們實驗室裡,有人研究手術燈,有人研究影印機。我自己負責我的題目成敗,但同時,我也看到伙伴們發展題目與解決問題的過程,這對我現在工作很有幫助,工作遇到問題,大概知道可以去哪裡找答案。

我碩二很忙碌,我參加學校國際志工中心的服務隊,論文和志工兩頭燒。我們籌募經費,策劃活動,去非洲迦納當志工。我學機械,學習思考理性,但我接觸志工服務,學習人文關懷。我把這件事情當成一個夢想,很開心研究所期間能完成它。

永保好奇心 需要時就用得上

我現在是汽車工程師,負責儀表板的設計。一輛汽車從概念發想,到量產上市,需要四年的時間。很多人以為汽車大同小異,皆沿用一樣的設計,其實汽車內部非常複雜,每一輛車的規格、造型、結構都不一樣,要設計一套屬於它的裝潢。能看到自己設計的車子在街上跑,是每一位工程師的夢想。

我的工作也影響到日常生活的思考模式,搭貓空纜車時,我不是在欣賞美麗的風景,而是想著纜車的結構;搭捷運時,我看到娃娃車的把手很占空間,就開始思考設計師為何要如此設計。

對任何事物保持好奇心很重要,你永遠不知道什麼時候會派上用場。我覺得自己很幸運,在學校和公司都過得挺開心。生活中,試著發現值得欣賞的地方,我想無論對於課業或工作,這是讓自己享受生活的好方法。(柯曉翔整理)

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章