alexa

不染餘悲-年輕人看悲情城市

文 / 李慧菊    
1989-12-15
瀏覽數 9,700+
不染餘悲-年輕人看悲情城市
分享 Line分享分享 複製連結

天色昏暗,冷鋒過境,氣溫降到攝氏十五、六度;開放競選第二天,兩、三百人聚集聽林正杰發表政見。

稍後,林正杰請大家發表「悲情城市」的觀後感,五分之四舉手表示看過的人裡,出來說話的盡是老人家,他們情緒激動地描述記憶裡的恐怖,補述「悲」片輕描淡寫的「二二八」。

挑動心底的結

老年人的激動可以想像,但那些未親身經歷流血衝突而沈默的年輕人,心中有什麼念頭?省籍問題一直是島上居民隱埋在心底角落的結,這個結,會不會因為這部片子,挑動新生代的心?

雖然一部電影的觀後感,不能完全代替嚴謹的學術研究,甚至民意調查;但明顯地,「悲」劇並未在年輕的這一代留下震撼。

對大部分人,那段歷史的確已經過去了。「這是歷史的悲劇,這種悲劇從民初就沒斷過;在那個時代不管是什麼省籍,都是悲哀。」李永怡(三十歲)的感想,代表多數人的心聲。

「不要太高估電影的力量了。」曾在電影雜誌工作八年的鄭慧蘋認為,台灣大多數人看電影是為了娛樂,年輕人關心股票甚於政治,更何況侯孝賢在「悲」片中政治態度非常保守(「不是含蓄,是保守」),不致改變原先的政治立場。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂