alexa
置頂

台灣經濟大國之夢在那裡?

文 / 邢慕寰    
1989-12-15
瀏覽數 8,000+
台灣經濟大國之夢在那裡?
分享 Line分享分享 複製連結

一、由央行關於外匯運用的」淺談」說起

中央銀行於七十八年八月編印了一件參考資料,題為「淺談外匯存底的意義、來源和運用」(以下簡稱「淺談」)。其目的是回答一個問題:近幾年來,由於我國的外匯存底快速累積,普遍引起大家的關心和討論;許多人甚至以為「既然我們擁有這麼多錢,為什麼不能直接用來進行全國性的經建計畫或地方上的基層建設呢?」

「淺談」的回答是:這裡涉及一個「關鍵性觀念」,那就是中央銀行的外匯資產與新台幣的負債必須平衡。

因此想動用外匯的人必須先準備等值的新台幣,然後依照結匯手續來動用;政府機關也不能例外。以「各級政府向國外購買防治公害設備、高科技的新產品、新技術」為例,如果中央銀行無償配給他們所需的外匯,那麼中央銀行的外匯資產固然是被消化了,但是中央銀行購買外匯所放出的新台幣無法回收,結果必會造成通貨膨脹。

坦白地說,央行的這一套解釋,我是半懂半不懂。例如:設想政府某部門由於緊急需要,向行政院提出特案申請、獲准進口價值一億美元的防治公害設備;而行政院卻沒有這一筆財源(我當然希望政府發行公債,吸收游資,以便事先編列預算;但是政府有時也有緩不濟急或其他的考慮),於是只得命令央行撥付一億美元與某部門。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 01 月號

第043期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡