alexa
置頂

全世界都被信評的 AAA魔咒綁架?

美債風暴3〉信評殺傷力
文 / 楊泰興    
2011-09-01
瀏覽數 28,400+
全世界都被信評的 AAA魔咒綁架?
分享 Line分享分享 複製連結

1941年以來頭一遭,8月5日美國主權信用遭標準普爾(Standard & Poor''''''''''''''''''''''''''''''''s)由最高級AAA降一級至AA+,一時間,全球輿論為之譁然。

所謂的「信用評等公司」在世界、在台灣,從來沒有這麼紅過;標準普爾台灣子公司— —中華信用的媒體發言人、資深協理陳恕說,媒體電話應接不暇,已經很久沒這麼忙過。

信評不只影響國際債劵市場價格,其實,在股票市場上也是威力無窮。今年6月香港就發生一個例子,大陸知名女首富張茵的玖龍紙業,因標準普爾出具報告指「我們無法跟管理階層溝通」,撤銷評等(意謂以後不幫玖龍出報告了),玖龍一日之間股價狂瀉17%停牌。這還僅僅只是撤銷評等,不是降低評等呢!

三大信評:穆迪、惠譽、標普

霎那間,大家都很好奇,信評公司到底是怎麼樣的金融機構?

台大財金系教授沈中華簡單介紹,目前穆迪(Moody''''''''''''''''''''''''''''''''s)、惠譽(Fitch)和標準普爾號稱全球「三大信用評級」,源起是紐約證券交易所於1975年創設的信用評級公司。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章