alexa
置頂

工具機產業 瞄準世界第三

年增率77% 將成為兆元產業火車頭
文 / 高宜凡    
2011-05-30
瀏覽數 28,050+
工具機產業 瞄準世界第三
分享 Line分享分享 複製連結

即將進入「兆元產業」之林的機械業,2010年產值突破6000億元,之中最火紅的,當屬近年復甦力道最強的工具機。據關稅總局統計,2010年台灣工具機產值來到39.1億美元,年增率是可怕的77%!

不過10家股票上市上櫃公司、總產值也不算大的工具機業,憑什麼如此受注目?甚至成為2010年馬英九總統與民進黨主席蔡英文,在ECFA公開辯論會上的交鋒焦點?馬總統口中的工具機業「賴老闆」更瞬間紅遍全台灣。

因為,這一行不但是所有製造業的後盾,工具機業在台灣,更具有舉足輕重的世界地位。

工具機在台發展快一甲子,從戰後日本遺留的製鐵公司慢慢發跡,負責供應各種製造業的生財設備,舉凡車床、裁切、成型、鍛壓等機具,各行各業都少不了它。

這一行最老字號的「台中精機」總經理黃明和形容,工具機就像是產業界的「聯勤兵工廠」,當台商大軍不斷出外攻城掠地、打江山時,都得仰賴工具機業在背後支持,「從工具機的發展,就可看出一個國家的製造業實力!」

至於台灣工具機業的世界地位,中衛發展中心總經理蘇錦夥習慣以「二四六」三個數字來說明:人均年產值世界第二(僅次瑞士)、外銷金額世界第四(次於德、日、義)、總產值則徘徊於世界第五或第六名。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章