alexa
置頂

華語音樂 供應全球八成需求

15億華人聽台灣製作的歌
文 / 王一芝    
2011-05-30
瀏覽數 34,700+
華語音樂 供應全球八成需求
分享 Line分享分享 複製連結

只要有華人的地方,就不難聽到台灣製造的流行音樂。要說台灣是華語流行音樂的搖籃,真的是一點也不為過。

過去40年來,幾乎每個年代,台灣都有代表性的歌手和作品產出,引領全球華人的聽覺。

從1970年代民歌運動的王夢麟、齊豫、馬兆駿、黃大城,到1980年代羅大佑、李宗盛、潘越雲、陳淑樺、蘇芮、小虎隊,張雨生代表滾石、飛碟兩大唱片公司爭奇鬥豔,或者是1990年代,星、馬、香港、ABC湧入台灣的偶像潮流,以及台灣音樂新浪潮的伍佰、陳昇、交工樂隊、郭英男,甚至是2000年後以周杰倫、蔡依林、羅志祥、張韶涵為代表的新數位時代。

在華語流行音樂圈,台灣始終是個重要指標。

華人區域傑出歌手或創作人都知道,想要發行國語唱片,非得先在台灣成功,再前往中國、新加坡、馬來西亞、香港等華語圈發展。「如果沒有在台灣被肯定,將很難在華人流音樂圈立足,」滾石集團董事長段鐘沂指出。

例如,唱紅〈心痛〉〈喜歡你〉的新加坡實力派歌手陳潔儀,就是從台灣紅回家鄉,甚至一度轉往中國大陸發展;曾被美國《時代》雜誌形容為影響香港樂團風格的人物,同時也是繼許冠傑、張學友之後,第三個獲得「歌神」稱號的香港男歌手陳亦迅,最在意的也是在台灣的表現。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章