alexa
置頂

多媒體與建築設計學群:數位力、美學力、創造力 缺一不可

文 / 林珮萱    
2011-05-06
瀏覽數 14,450+
多媒體與建築設計學群:數位力、美學力、創造力 缺一不可
分享 Line分享分享 複製連結

2011年是民國百年,也是台灣設計年。

今年10月即將在台北舉辦的世界設計大會,是國際設計聯盟(IDA)六年一度的大事,更是全球設計界的盛會,台灣能爭取到主辦權,凸顯台灣設計與創意能量深受國際肯定。

數一數近年台灣設計拿下國際設計界的四大獎:德國iF、紅點(red dot)、日本G-Mark大賞及美國IDEA傑出工業設計獎的得獎紀錄,從2003到2010年,台灣產品於四大獎已累積拿下1071個獎項,成果豐碩。

最新消息,3月初德國iF公布產品設計獎得獎名單,台灣有七件作品獲得代表最高榮譽的金獎,總獲獎數達95件,僅次於德國和日本,居世界第三。

設計科系學生的創意表現同樣不凡,2011年德國iF設計概念獎,百件得獎作品中,台灣科技大學占了14件,勇奪全球之冠,台科大的iF大學排名同步躍升到世界第一,與南韓三星藝術設計學院並列全球大學首位。

除了發展歷史較久的平面設計、工業設計、產品設計,樹德科大設計學院院長翁英惠分析,近來此領域教學研究重點,大致有朝向新媒材與新技術發展的趨勢,特別是關於生活與產業面的實踐與應用。

例如今年樹德科大增設的動畫與遊戲設計系,透過新興的數位媒材,結合互動科技成為設計領域的新分支。

台灣六大新興產業中,包括欲大力推動的電視電影、流行音樂、工藝、設計、數位內容等旗艦計畫,強調創意、美學,讓設計相關科系愈來愈「夯」。

崑山科大創意媒體學院院長黃雅玲觀察,十年前全台僅有六校設有設計類系所,到今日有近50校、70多個科系,且還在增加中。

去年開始在四技二專招生類別中,特別加設藝術群影視類科組,負責招生資訊傳播、傳播藝術、數位媒體設計的相關科系,熱門程度可見一斑。

由於相關產業屬於成長期,就業市場尚有缺口。不想當上班族的話,畢業後自行成立小型工作室,當SOHO族的例子也不少。

數位媒體設計、 視覺傳達設計類﹥重視文創,結合娛樂和互動

涉及視覺傳達設計、多媒體設計、數位娛樂設計、動畫遊戲設計系都算相關科系,而「數位」和「文創」是共同的關鍵字。

雲科大數位媒體設計系正好掌握了數位內容產業和文化創意產業兩大領域,建立電腦動畫設計、數位遊戲設計、數位加值設計的三大主軸學程。

以數位加值學程為例,學的是偏向教育科技與數位學習,但數位典藏、跨媒體整合課程都包含在內。大三時安排業界實習,大四則有結合實務的專題製作。

因應潮流,正修科大在兩年前設立數位內容科技學位學程,特別重視電腦技能和數位製作能力,也有行動通訊網路和行動數據服務,如導航、地理資訊的課程安排。

位在桃園縣的萬能科大,商業設計系裡還加設數位媒體組,分為兩種主軸,一是訓練學生具備數位平台設計能力,將來可往網路媒體發展,第二種是以視覺特效設計能力為主,畢業後可從事3D動畫或相關影音設計。

其他如高苑科大也開起文化創意設計與數位整合學位學程、大仁科大、中國科大、東南科大、嶺東科大的數位(多)媒體設計系,都可見到各校積極投入培養數位與文創專業人才的領域。

「娛人」世代悄悄成型之下,娛樂遊戲產業的百花齊放。

成立於2006年,樹德科大的動畫與遊戲設計系是國內第一個數位遊戲設計系,強調數位遊戲設計、互動科技應用和網路創新媒體的課程。教學內容包括網路虛擬實境和類似wii的體感互動程式設計,都是近年的娛樂話題。

搶搭上瘋設計的列車,亞太創意技術學院在兩年前成立多媒體與遊戲發展科學系,東方設計學院則是於今年新設遊戲與動畫設計學位學程。

高鳳數位內容學院的遊戲創作系還分有設計組和創意組,設計組主攻線上遊戲與手機遊戲程式設計,而創意組是以遊戲企劃、腳本創作培養為主。

由於數位遊戲設計牽涉到部分的電腦資訊技能,例如中州技術學院就選擇在資訊工程系內,加設多媒體與遊戲設計組,學生具備更完整的資訊程式設計能力。

數位的另一項特色便是互動性,崑山創意設計學院院長黃雅玲回憶,去年由院內師生們所策劃的高雄漢字好好玩文化節內的互動展館,便結合視覺設計、程式語言、空間設計與互動技術的整合成果,展出期間吸引15萬人入館參觀。

黃雅玲透露,今年2月底剛完成的設計案,是將霹靂布袋戲元素結合互動科系、立體投影技術,展示在桃園機場候機室,讓設計範疇愈來愈廣,顯示學生就業不只限於設計公司,也可跨足影音製作、科技產業、表演藝術、策展規劃、文化商品開發領域。

建築與室內設計類﹥ 教學走向整體生態大思惟

這裡要談的相關科系,包含建築設計、環境設計、景觀設計、空間設計、室內設計等。

這類科系與實體空間有關,不論是建築和景觀設計,設計者眼中不能只有單一建物,要將建物旁的整個生態環境統統納入。

朝陽科大同時擁有建築系、室內設計學位學程和景觀及都市設計系。

建築系內的教學是以建築的理論歷史、結構設計、都市設計等共八大領域為架構。

近年的研究重點環繞在綠建築與節能減碳的技術工法,為了充實教學品質,系上的能源實驗室、綠建築生態屋、數位環境模擬實驗室、地理資訊及空間分析實驗室等專業設備,也是一大特點。

台北科大建築系課程兼具建築設計理論的專業核心和周遭環境關懷,學生必須學到行政工程管理、建築物裡環境控制、景觀和都市規劃。另外,還會依據每位老師的專長,分成設計與理論組、都市設計組、工程技術組,學生一入學就要開始跟著老師做專題,每學期有作品發表。

台北科大的室內設計則是屬於工業設計系之下的家具與室內設計組,顯示教學思惟是以室內空間與家具密不可分的關係為根基,有人因工程、人因設計、室內施工、生活美學和室內園藝設計等課程。

工商業產品設計類﹥除創造力,多加企劃行銷力

設計思惟始於改善生活,運用在工業設計和商業設計領域,設計不等於全然的天馬行空。

不只要動手也要動腦,更重要的是創造出對使用者友善的設計品,而非譁眾取寵的短線流行。部分科系課程也帶有工程專業,讓學生先懂機械原理,才能找到問題關鍵、做出合適的新產品。

台灣科大工商業設計系分有工業設計組和商業設計組,前者以學習新產品開發設計為主,後者的教學目標是以商業性推廣行銷有關的視覺設計,如廣告、文宣品、產品包裝等。

明志科大工業設計系培育的學生,不僅要學視覺、媒體和設計理論實務,創意、企劃、行銷的訓練也不可少,課程以創意思考與創新課技訓練為主線,融會運用系上的創造力與心理研究室,重視啟發學生的創造力,開設不少創意思考課程。另一方面,部分學校也會選定工商產業中的特定領域作發揮。

嶺東科大的科技商品設計系,是以文化創意產業結合資訊產業,鎖定在精密機械產品設計的研發與設計、健康與醫療生技輔具設計和3C產品設計。 整體而論,文化美學、創新創意、數位能力都是設計類學生養成教育中的關鍵元素。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章