alexa
置頂

商管學群:全方位融合資訊科技、掌握國際變化

文 / 林珮萱    
2011-05-06
瀏覽數 12,350+
商管學群:全方位融合資訊科技、掌握國際變化
分享 Line分享分享 複製連結

不分規模大小和產業類別,仔細觀察每個企業都需要的,就是財務金融和管理人才。

民國100學年度16萬報名四技統測的考生,超過4萬人選填商管類科,等於每四位學生就有一位是以商管科系為志願。

朝陽科技大學管理學院院長張進德透露,該院畢業生多數在兩個月內就能找到工作,職場空間大,講求就業競爭力的今日,學生就讀商管類科的意願自然增高。

商管這門學科的教學趨勢變化與產業密切相關。 例如金融海嘯前,研究開發金融創新商品的風氣盛行,但在海嘯後,相關科系重新重視對風險管理、公司治理和企業社會責任的探討。

另一方面,全球產業不斷加快創新速度、產品生命周期愈來愈短,在強大競爭壓力之下,如何運用資訊科技協助企業改造流程、建立更高效能的管理體系,讓企業電子化的需求浮出檯面。

南台科大2008年起開設有企業電子化學位學程,商管學院副院長兼學程主任周德光解釋,學生所學將深入研究企業資源規劃(ERP)、供應鏈管理(SCM)、與顧客關係管理(CRM)三項企業電子化最主要的應用區塊。

其他學校,如中華科大工業工程與管理系的教學四大領域中,也有一塊專注在產業電子化。

同時,強調整合力的跨系學程散見於各校。

德明財經科大財金學院共四學系,採取類似不分系的作法,學生可從會計資訊系、財政稅務系、保險金融管理系、財務金融系所合作開設的12種專業學程,選擇兩種學程做為主修。

企管類、行銷物流類 ﹥提升國際競爭、數位行銷力

企業管理系興起的早,至今仍是各校普及率最高的科系之一,超過50校設有相關系所可選。

「產銷人發財」是企管系學生人人應具備的基本功。各校的企管系課程大都涵蓋生產作業管理、行銷管理、人資管理、研發管理、財務管理的核心課程。

各校關注重點同中存異。台科大企管系課程著重企業策略與營運管理、組織與人力資源管理、行銷管理三大領域,現有13個專業實驗室。

光是探討組織與人力資源管理的項目,該系就有工商心理學、創新策略、競爭策略、口碑行銷等不同專長教師所主持的實驗室,學生可選擇感興趣的領域參與實驗室研究,及早培養專題製作能力。

各校積極辦理交換學生、外籍客座教授來台授課、移地教學、跨校合作協議及海外實習等眾多方案,發展國際化特色。

雲科大企管系近三年陸續有20多位學生,獲得前往丹麥哥本哈根工程學院、德國布蘭登應用科大、西班牙瓦倫西亞理工大學、日本琉球大學交換學生的經驗。

為了增強就業競爭力,去年開始,朝陽科大管理學院更將半學期的實習課程延長到一年,合計4學分的實習課,學生必須完成216小時的實習時數,才能順利畢業。

不少企管系邀請業界人士協同教學、施行「產學雙師」制度。

朝陽科大管理學院的教學三部曲,從個案講座、企業參訪、到個案競賽,先邀請企業負責人或高階主管演講,提出企業現階段所面臨的經營問題作為競賽考題,讓學生應用所學、腦力激盪。

雲科大企管系更引進美國哈佛大學管理商學院的教學法,成為一大特色優勢。

管理學院共16位老師赴美國接受研習營訓練,帶來哈佛大學以參與者為中心的個案教學法,採用個案為教材,在真實故事背景下討論、辯證與模擬,訓練學生主動學習和邏輯思考能力。

行銷與物流原本應該算是企管學科下的分支,但隨著產銷價值鏈的改變,行銷物流的地位愈來愈重要。

朝陽科大管理學院院長張進德觀察,在現今價值鏈中,前端的行銷與後端的流通是附加價值最高的兩個環節,企業連鎖化經營也漸成趨勢,行銷與物流的專業人才是企業必要的競爭力。朝陽行銷與流通管理系就特別將連鎖企業管理納入課程,另外加開品牌創意與行銷的跨院學程。

因應實體通路逐漸轉向數位虛擬通路,行銷方式要跟著改變。

清雲科大行銷與流通管理系重視培養創新企劃力,設有行銷企劃、物流管理、智慧型運輸及資訊應用四大學程。其中的後兩學程,特別加重在電子商務、資訊系統、網路行銷的數位新發展。

南台科大行銷與流通管理系還將日英語能力檢定和外語實習列為必修,專業選修也少不了資訊能力訓練,加強學習資料庫系統和商業自動化。

其他企管領域中較特殊的現象是:受到文化創意產業趨勢影響。像高雄應用科大文化事業發展系和勤益科大文化創意事業系,除了產業經營管理,還要會美學、文化歷史和表演團體經營等。

財金會計、保險類 ﹥證照納課程,國際會計準則新趨勢

財金科系教學重點可用財務管理、投資理財、金融機構管理和衍生性金融商品四個領域區分。

相關科系多半要求學生具備專業金融證照。例如虎尾科大財務金融系學生畢業前,應取得甲級證照一張、或乙級證照兩張、或丙級證照三張。

高雄第一科大財金學院也把證照技能融入課程,院內財務管理系、行銷與流通管理系、風險管理與保險系的學生在畢業前平均都能取得四至五張證照,去年更有學生帶著16張證照畢業。

院長李春安認為,雖然商業經濟內容理論長年來變化不大,但金融時事、原物料和物價高漲等現實環境中發生的問題,就是財金科系的最佳教材,所學與一般人日常經濟生活關係密切。

朝陽科大管理學院院長張進德另外提到,會計系近年最重要的變化莫過於國際會計準則的實施,已有超過105國家套用此準則,教師的教學與課程必需隨著改變,系上即開設有新的國際會計準則課程。

虎尾科大財務金融系則把資訊和行銷專業一起融入,開辦金融資訊學程和金融行銷學程。

系主任林秋發表示,為加強學生實務能力,也舉辦虛擬投資競賽,2007年起增加校外暑期實習,還在系上成立虛擬交易所,模擬實際操作、訓練學生驗證投資學和衍生性金融商品之所學。

資管類、工管類﹥資管要證照,工管重整合力

資訊管理系的教學是以培育資料庫管理人員、程式設計人員、企業電子化人員為主,近來也將日漸受重視的網路資訊安全納入教學範疇,像是清雲科大資管系,就和資訊工程系合開有資通安全整合與應用學程。

除了,各校重視證照輔導,部分系所將證照直接設為畢業門檻。

清雲資管系輔導學生取得ITE資訊專業人員鑑定的資訊管理應用、網路通訊、開放式系統的證照,以及ERP軟體應用師和ACA網頁傳播設計等證照,規定學生畢業前至少取得乙級證照一張,否則要加修兩門專業課程來補強。遠東科大資管系上也開設有七門相關證照輔導與實習課,系上統計近二年,每年學生考取證照數累積達200張以上,平均每位學生能拿二張左右,顯示只要好好學習,跨過畢業門檻不難。

工管類科的課程重點在於如何將人力、物料、財務、設備及資訊做整體最佳化建構與整合,達到資源有效利用,提升製造業及服務業的生產力。相關科系皆重視自動化與電子化專長。

強調外界聯結,明志科大工業工程與管理系幾乎所有專業必修課程都含有實作演練。

像程式設計、生產管理、人因工程、品質管理等課都不例外,大三更有一整年的企業實習,透過系上的網路平台,學生還能學習到麻省理工學院、約翰霍普金斯大學、猶他州立大學等國外名校的開放式課程。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章