alexa
置頂

企業最愛:成大、 淡江、台大畢業生

選校指南1〉2011大學綜合競爭力調查
文 / 黃浩榮    
2011-05-06
瀏覽數 21,750+
企業最愛:成大、 淡江、台大畢業生
分享 Line分享分享 複製連結

金融海嘯已經遠離,全球經濟緩慢復甦,愈來愈多的工作機會也需才孔亟。那麼,你一定也很關心,究竟哪些學校的畢業生最受國內企業青睞呢?

今年《遠見》大學專刊再度與104人力銀行合作,推出「2011大學院校綜合競爭力排名」調查報告。這份調查的受訪者涵蓋企業經營者與經理人。

這項調查採取多項指標的成績,加總來衡量各校畢業生在企業主眼中的表現情形,包括「畢業生整體表現」「近年來畢業生素質提升」「入職場後自我能力提升」「應變處理應變能力」等四大項。

現在,結果正式出爐:成功大學榮登榜首,淡江大學與台灣大學則分居榜眼、探花。

成大在「畢業生整體表現」指標拿下全國第一。而成大在「近年來畢業生素質提升」「入職場後自我能力提升」「危機應變處理能力」也都高居第二,表現最為搶眼。

成大建立市場品牌與口碑,淡大強調自我學習能力

「成大的畢業生素質穩定,有一定的市場品牌和口碑,並且與產業市場的人才供應鏈密切結合,」104人力銀行行銷處協理陳力孑分析。

一名鴻海高層主管從業界角度表示,與其他名校相比,成大畢業生相當勤勞且穩定,他打趣地說,「就像牛一樣勤奮耕田,企業當然喜歡用。」

成大之後,總排名第二的是淡江大學。不僅是私校第一名,更擠下台大,表現優異。特別是在「近年來畢業生素質提升」「入職場後自我能力提升」兩項,都漂亮地拿下全國第一。

「我們學生普遍比較能刻苦耐勞,而且我們最重視學生在大學四年裡,要學會『自我學習的能力』,」淡江大學校長張家宜解釋。

任何學科知識在大學畢業後,很可能就落伍了,或者畢業後的工作並不見得能學以致用,「所以一定要養成自我學習的能力,懂得如何繼續學習新的事物、新的工作技能,」張家宜強調。

大學入學的成績力,不等於未來就業力

有趣的是,今年前10名榜單中,正好涵蓋了國立大學(2家)、私立大學(5家),以及技職院校(3家)三大區塊。

這個結果跟大學入學時的成績高低排名有極大差異,或許反映出:大學入學的成績力,並不等於未來的就業力。

「這是個好現象,」陳力孑指出,這現象反映出我們過去對於學校體系(國立、私立、技職院校)的分類迷思,也顯示現在企業用人不一定看學歷,而是看可用戰力如何。

同時,另一個鮮明的特點是,這次入榜前10名的科技大學達3家之多,這也是歷次調查來的最高紀錄。顯示技職院校近年來無論是在教育品質、學校經營以及社會人脈關係的建立等方面,均有大幅度的提升。

總排名外,今年度個別指標排名又是如何?誰會是今年企業眼中,最愛用的大學畢業生呢?

畢業生表現排名〉台大掃除台大病,朝陽快速上升

在「畢業生整體表現排名」裡,成大再度蟬聯冠軍。

台灣大學雖然在「綜合競爭力」上排名第三,但畢業生的整體表現,其實高居第二。

「剛畢業出去做事,人家確實會看你的履歷跟專業,但長期的成功與否,其實取決在你的性格特質,」台大校長李嗣涔表示,近年來台大致力掃除學生的「台大病」,同時強調培養學生具有「TAIDA」(包括團隊合作、盡責、正直誠信、勤奮、抱負等五種特質)的性格軟實力,希望提升畢業生的就業表現。

鴻海主管指出,現在大型企業相當重視人才要具備「國際化」與「資訊力」兩項能力,台大與政大畢業生在這兩方面的特質確實比較強,也因此經常被重用外派。

而在「國立大學畢業生整體表現」排名裡,前10名與去年變動不大。

在「私立大學畢業生整體表現」排名裡,前5名學校名次也幾乎不動如山,由淡江、逢甲、輔仁、中原、東海分占前五名,顯示在業界已獲得相當口碑。

儘管6到10名的排名與去年略有變化,但基本上仍集中在東吳、元智、文化、銘傳、世新這五家大學,且差距並不遠。

科技大學方面,則以台北科技大學蟬聯畢業生表現最佳寶座,台科大、雲林科大也蟬聯二、三名。

最值得注意的事,朝陽科技大學今年首度擠進前十名榜內,並且高居第6名,堪稱是近年技職院校快速成長的典型。

朝陽科大的研究與教學表現相當出色,剛獲得教育部大學教學卓越計畫的兩年1億7000萬補助,居技職院校中最高。

朝陽不僅辦學績效出色,並且長期與中部地區的產、官界互動緊密,對外關係良好,也讓畢業生更有機會在業界發揮能力,獲得業界肯定。

在技職學院方面,「畢業生整體表現」排名上,仍由台北商業技術學院、台中技術學院、文藻外語學院穩居前三名。

畢業生素質提升〉淡江重視「三環」「五育」排第一

那麼,過去三年來,哪個學校畢業生素質提升最多呢?淡江大學也擠下去年榜首元智大學,首度奪冠。

淡江校長張家宜表示,近年來淡江除了教學上重視「三環」(專業課程、核心課程、課外活動課程)及「五育」(德、智、體、群、美)並重外,更加強培養學生待人處事的態度。

畢業生應變能力〉台科大畢業生最受肯定

至於哪些學校畢業生的危機應變能力最強呢?台科大、成大、淡江、台大、輔大被認為是表現較為優異的前五名。

台科大在四項指標裡都表現傑出,但特別是「危機應變處理能力」最受企業青睞,從去年的第12名一躍成為冠軍。

陳力孑分析,這裡雖然不是指遇到重大危機的對抗能力,但可以看出在企業主心中,台科大畢業生遇到特殊狀況時,知識應用能力與即時反應能力比較強。

企業僱用新鮮人〉台大最積極推銷,3/4企業願僱新鮮人

協助畢業生就業,已經是今天大學的重要任務之一。哪些學校推銷自己畢業生最不遺餘力呢?你可能會訝異,答案是台大。

陳力孑分析,台大身為高等教育界龍頭,卻非常清楚「高分」並不能夠滿足企業需求,目前,台大管理學院就與104人力銀行合作一項「TIP企業實習計畫」,安排學生到王品、麗嬰房、雄獅旅行社、甚至薰衣草森林餐廳等實習,讓學生擁有更務實的能力與工作態度,同時也藉這個機會將學生推薦給業者。

此外,台大校長近年也經常主動邀集企業,請他們多僱用台大學生,讓人感受到校方放下身段的誠意以及對學生就業的用心。

2008年金融海嘯的陰霾已經遠離,全球經濟的復甦道路也更加清晰,因此高達76.5%的企業主表示有意願僱用大學畢業的新鮮人。

但是有意僱用不等於實際僱用。今年市場上確實出現缺工,但能否應徵順利,還是取決於自己所學的專業知識,是不是與工作職務的需求高度相關。

新鮮人必備特質〉主動積極與高學習力,最受青睞

本次調查發現,「學習力與可塑性」「主動積極的態度」「專業知識與技能」「配合度與穩定性」「責任感與自我管理能力」「抗壓性與情緒管理能力」是企業對新鮮人最在意的六大特質。

然而,國立大學畢業生被認為具有「專業知識與技能」「學習力與可塑性」「國際觀與外語能力」三大優勢;但在「團隊合作」「抗壓性」「危機應變能力」則有待加強。

私校畢業生則有較佳的「學習力與可塑性」「主動積極的態度」「創造與創意能力」「團隊合作」「對工作的熱情與企圖心」;但也被認為在「國際觀與外語能力」「專業知識與技能」兩大項普遍較弱。

科技大學與技術學院畢業生則具有較佳的「專業知識與技能」「學習力與可塑性」;但科大生在「國際觀與外語能力」「跨領域整合能力」則較弱,而技術學院則在「國際觀與外語能力」有待加強。

有趣的是,「專業知識與技能」也同樣被認為是技術學院應該加強之處,顯示國內技術學院畢業生的素質,彼此間具有相當幅度的差異。

最後,但也相當重要的現象是,在企業眼中,未來10年裡的熱門就業市場裡,以「觀光服務學科」的熱門程度增長最為突出。

政治大學教育系教授周祝瑛表示,隨著兩岸交流日益擴大,兩岸對於服務業人才的需求將會不斷持續增加。

而台灣的觀光服務、餐飲休閒等服務業的教學與實務,都比大陸來得成熟,因此相關領域的畢業生在未來的就業市場上,也將更有機會。 那麼,剛出社會的新鮮人又是如何看待自己的就業優勢呢?

新鮮人自評〉多元化的知識與能力,愈來愈重要

本次《遠見》也同步針對1694位剛踏入職場不到一年的社會新鮮人進行調查,結果發現多數新鮮人認為,大學四年帶給自己的求職優勢主要為「畢業校友表現優異,在業界留下口碑」「學校課程多元化」,以及「學校校風自由,讓我培養多元思考的能力」。

新鮮人反映「多元化」的知識與能力愈來愈重要,對此陳力孑指出,「未來十年內,跨領域能力的需求愈來愈強烈。」例如做研發的,可能也需要懂得行銷與市場;而做業務的人,也可能需要瞭解一點技術面。

因此學生應該把眼光放長遠,盡量利用在學期間學習多領域的知識,充實就業力。

此外,對於沒有名校學歷光環的新鮮人而言,他們普遍認為「加強外語能力」「趕緊取得實務工作經驗以降低企業對學歷的關注」「取得證照為自己加分」是三項最主要提高職場競爭力的方法。這些方法,也幾乎與企業對新鮮人的期待條件不謀而合。

整體來看,要想在畢業後擁有足夠的競爭力,專業知識、良好態度、工作技巧、外語能力以及抗壓性,都將會是你未來大學四年裡所必須要積極學習的目標。

分享 Line分享分享 複製連結
評論