置頂

9大企業展園 只拚綠色不比五顏六色

匯集珍稀動植物與綠色科技
文 / 陳建豪    
2011-05-10
瀏覽數 12,350+
9大企業展園 只拚綠色不比五顏六色
Line分享 articlefont

在世園園區裡,不論中國內地展園、大師園都是五顏六色、萬紫千紅熱鬧爭豔,然而在園區最南方的九個展園,卻只比拚一種顏色:最珍貴的綠色。

賞完中國展園、國際園後,遊客將順著參觀動線,進入企業展園。

這裡共有九家企業參展,企業規模差異還不小。有的年營收超過1000億人民幣,或已經在美國納斯達克上市,也有的只是中、小型年輕企業。

而其中的共同點,這九家都是綠色企業,或者正研發許多綠色技術,要取代過去不環保的製程方法。

「簡單說,這些參展企業都是在保護自然界與人類、尋求共生平衡!」包含綠地生態科技館、紅豆杉展園、昆蟲館等,都如此定位自己。

「近年來,天災不斷,人類再不改變就來不及。民眾看完園林美景後,更應該來趟企業展園,找尋自己在未來生活中,能為地球做出哪些貢獻?」原本是高薪的手機產業工程師,卻選擇與家族打拚綠色事業,昆蟲館負責人岳峰認為企業園將帶給遊客許多綠色新概念。

2主題:珍稀動植物、綠色科技

把此次參展的九家企業做區分,大概可以分為「珍稀動植物」「綠色科技」兩大類。

在植物方面,展出有植物界大熊貓之稱的紅豆杉,以及西北農林科技大學研發的各項先進植種技術。

紅豆杉是珍稀瀕危植物,在紅豆杉展園有高達11種品種、上萬株的紅豆杉,讓遊客深入瞭解紅豆杉人工栽種情形。

在西農生態科技園,則呈現了西北農林科技大學近年來,於各項農作物培育上的技術突破。

過去以改良小麥品種而聞名的西北農林科大,這次將展示黃瓜、番茄、辣椒等全新的培育手法。

如何在惡劣的環境,種植收穫量更高的農作物,已經是全球課題。

在其他企業展園,美麗的天鵝與蝴蝶則成為主角。

外型類似一台DV攝影機的天鵝湖展園,緊鄰園區內的廣運潭湖,屆時在湖面上,將會有幾隻真實的天鵝在其中戲水,讓民眾一睹其優美的型態。

天鵝湖園如攝影機外觀的造型,則象徵記錄下珍稀天鵝的美好。

展館內共有四層,設置親水平台、天鵝博物館、休息館平台等。

值得注意的,是館內還有以天鵝為主題的藝術品展。包含歐美藝術家的天鵝瓷器、水晶,以及秦始皇陵坑出土的青銅天鵝複製品等,喜愛天鵝的民眾可別錯過。

在昆蟲館(昆蟲館位於世園會四大主建築、自然館內),則有一座造價超過上億人民幣、世界最大的四季蝴蝶溫室,裡頭翩翩起舞的美麗蝴蝶相當值得遊客造訪。

而在標本區,也有許多難得一見的品種。其中以許多學者蒐集一輩子都未必能得的「伊莎貝拉」蝶為鎮館之寶。

除珍稀動植物外,企業展園中,還有許多綠色科技,其中又集中在節能環保、以及新式建築。

例如,綠地生態科技館、節能環保館,都建築一座展館,強調利用綠色工法,例如採用太陽能、地源熱泵等自然能源,以及低輻射玻璃(Low-E)、LED照明等省能建材,展館本身就是最佳的展品。

其中綠地生態科技館也對人類未來生活做了想像,讓遊客可以看見未來的科技智慧生活。

中國電信館、無痕的建築,這兩個展園則是以創新的建築藝術讓遊客體驗兩家的企業精神。

園內四通八達,但又隱藏許多伏筆、細節可供遊客發想,是這兩座展園相似之處。

看完園林美景後,再到企業展園一遊,相信將能帶著許多綠色思惟,滿載而歸。

企業展園1》天行健生物工程企業

紅豆杉展園 看價格比純金高10倍的樹

國際金價在今年4月時,每公斤約4萬7000美元,但西安世園會裡有一種樹木,提煉後的價值,竟然比純金高出將近十倍!

「由紅豆杉提煉出的抗癌元素『紫杉醇』,一公斤價值40萬美元!」1997年創業、目前擁有數千畝紅豆杉,有中國紅豆杉教父之稱的天行健生物工程企業董事長劉志明,每每提起紅豆杉功效都是欲罷不能。

高價值的綠色產業也是大陸扶植的重點產業。

劉志明去年底即受邀進入北京人民大會堂,針對紅豆杉進行一場專題演講。

因此在今年的世園會上,一個館只展出一種植物的展園出現了。在1000平方公尺面積裡,展出了樹齡從兩年到16年不等,但總數達萬株的紅豆杉!

遊客還未進入紅豆杉展園前,很容易就能看到由近千株紅豆杉在斜坡上排成的綠色大字:「紅豆杉」。而在綠色字體旁邊,則是栽種紅花映襯。

「過去總是綠葉來幫襯紅花,我們的展園,美麗的紅花不過是配角,有深度的紅豆杉才是影帝!」劉志明笑著說。

目前全球共有12種紅豆杉,展園裡將展出包含曼地亞、中國紅豆杉等11種品種,幾乎讓遊客看盡全球紅豆杉。

紅豆杉在地球上已有250萬年歷史,目前已被世界公約組織與中國國務院列為瀕危植物,紅豆杉也被形容為植物界熊貓,因此一次能看萬株、11品種的紅豆杉,也是此園一大賣點。

踏入紅豆杉展園後,第一個念頭可能會是「這裡的空氣好像特別好?」

根據研究,紅豆杉的特點就是能釋放大量氧氣、淨化空氣雜質。兩株八年的曼地亞紅豆杉,相當於1000多棵冬青樹的淨化空氣效果,比例相當驚人!

在園內,也有一紅豆杉塔柱,由樹齡不同、高低不同的紅豆杉堆疊成一錐形塔,彷彿大型聖誕樹般,帶來不同的視覺效果。

事實上,四季常青、外型可塑性強的紅豆杉,在紐約聯合國總部、英國白金漢宮前等建築前,都被用來做景觀用途。

展園另一特色,就是一座晶瑩剔透的玻璃「水晶宮」。在這座兩樓高的水晶宮中,可以深入淺出地知道紅豆杉的各種養生功效與典故。

由於紅豆杉展園一旁就是河岸水面,水晶宮除了富含教育作用外,也巧設一個休憩區,遊客將可俯瞰園區與水岸風光。

來一趟西安世園會,可別忘了到紅豆杉展園做幾次深呼吸,享受萬株紅豆杉帶來的森林氣息!

企業展園2》普華房地產開發公司

無痕的建築 見山是山又不是山

企業展園在重金投資的背後,多少有宣傳自家產品的意味,也總會將企業的大名帶入展園。

然而,就有這麼一個企業展園,名為「無痕的建築」,除了從名稱看不出是哪家企業外,連在世園的官方網站上,也沒有寫明由哪一家企業投資興建,低調程度讓人有些吃驚。

當記者前去採訪時,才發覺該企業並非名不見經傳。

原來該集團母公司在2008年已於美國那斯達克掛牌上市,在西安也是高檔房地產龍頭業者,它就是普華房地產開發公司。

「在世園會上,我們想要呈現的是一項藝術品,是一種精神,而不是自家產品,因此把企業色彩降得很低,」普華副總經理劉穎笑著說,世園會主辦方還替他們擔過心,會不會花了幾百萬人民幣,卻沒收到宣傳效果?

面積約800平方公尺的無痕展園,卻有六條步道,每一步道一半材質是木頭,另一半材質卻是閃閃發光的鏡子。

六條連外步道,象徵遊客從何方進入都可,就像進入真實的自然,而以鏡子作為步道,則是企圖把藍天白雲都抓到地上,並從入口處就開始玩起不同的視覺效果。

走過發亮的鏡面步道,等待遊客的,卻是另一道閃光。展園裡由八道彎曲、不鏽鋼牆組成,嶄新的不繡鋼表面反射如鏡,再加上彎曲的表面,形成了如哈哈鏡的扭曲效果。

每一面比人還高的鋼牆,底部卻是由玻璃支撐,也讓遊區的空間感大為通透。值得一提的是,為了承受不鏽鋼的重量,底部還特別採用防彈玻璃打造,造價不斐。

「簡單的哈哈鏡,讓我們在童年時有許多歡樂,我們也想把這簡單的歡樂,重現於大小遊客面前,」在現場採訪劉穎時,的確就有許多遊客們在鏡前嘻笑。

八道彎取鋼鏡的擺放位置也很巧妙,不管從六步道的哪一條進入,都會誤以為自己身陷一個巨大而一時難以辨認方位的迷宮。

該展園更深一層的意象,是利用不鏽鋼的鏡面反射效果、玻璃的通透性,讓遊客們稍稍陷入混亂,而去產生各種禪想,例如在鏡中看見不一樣的自己、人如何與自然結合、時間與空間如何無界融合等。

「簡單說,這是一座見山是山,也可以是見山不是山的展園,」劉穎歡迎大小朋友來尋找自己的樂趣。

大量採用鏡子、不鏽鋼等反光材質,無痕的建築堪稱是世園會上最閃亮的展園!

企業展園3》上海綠地集團

綠地生態科技館 以3個零為目標

地產業通常較為擅長把一片綠地變成水泥森林,在上海卻有一家地產龍頭業者,19年來,已無償資助超過4億元人民幣,用於建設大城市的公園綠地。

這家企業,在2010年《FORTUNE》雜誌調查的中國500強企業中,名列全國第96名,營收達1285億人民幣。而這家公司,同時也在上海成立規模最大的企業慈善基金會。

在營運獲利與企業社會責任上,都有長足表現,這位模範生就是來自上海的綠地集團。

在去年的上海世博會上,綠地集團出資2.5億人民幣大力贊助,在今年的西安世園會上,綠地集團則是興建一座企業展館,展出對未來綠色建築科技的努力與想像。

綠地集團打造的綠地生態科技館,從外型上就開始蘊含要傳達的寓意。

「不要訝異,我們的外型寓意不是美麗的!而是象徵人類砍伐森林後,那剩下來光禿禿的樹根!」綠地生態館建築經理張斌說,人類對自然的破壞太過明顯,因此不美化人類、選擇反映現實面,是這棟建築外觀想要達成的效果。

展館的外型是一圓型柱體、直徑達24公尺,高達11公尺,加上外牆故意表現出樹木的顏色,這座綠地生態館遠看時,的確像是一座巨大神樹被砍斷之後,那遺留下來的無奈樹根。

即便建築外觀,打算讓遊客想到深沈的環保問題,但入館後,綠地館卻也讓遊客見識到許多綠色科技,讓民眾對未來重拾信心。

再生能源供電 污水處理再利用

三零目標,包括零介入、零能耗、零排放,就是該館的目標,也體現在該館的建築工法中。

所謂零介入,就是期許未來的建築不須靠外部電力,而是靠興建大樓之初就有的各項設計,利用地下熱能、太陽能、風能等,讓建築物本身即可自足供電。

例如,這座1000平方公尺的建築物,將可靠著地源熱泵技術、不需要花太多電力啟動冷氣空調,即能讓室內保持舒適的溫度。

地源熱泵,取用來自地下土壤或地下水的能源。

簡單說,在冬季時把地下的熱能取出,溫暖室內,在夏天則反之,把室內熱能取出、釋放到地下。

除了取地下能源外,展館的屋頂也安裝太陽能板,作為館內的照明電力。

第二個零就是零耗能目標,採用各種新式建材或技術,減少原本被浪費的能源。

例如在建材上,綠地生態館外觀與屋頂大量採用玻璃帷幕,除造型有現代感外,所使用的低輻射玻璃,就具有降低能耗的效果。

「過去的玻璃會把許多太陽熱能反射出去,這效果在寒冷地區或寒冬時節,無疑就是把免費的能源往外倒!」張斌笑著說,低輻射玻璃將能讓太陽光源充分溫暖室內、留住熱能。

除更謹慎使用天然能源外,如何避免人為壞習慣浪費有限資源,也是綠地的課題。例如,進入綠地館後,遊客將會拿到一感應器,讓主電腦清楚遊客所在位置,因此沒人的地方,燈光、螢幕會自動熄滅,減少能耗。

三零之中最後一個零排放,體現在館內,則是以中水處理技術,將館內的生活汙水處理後,作為非飲用水使用,將可灌溉館外的綠地,或清潔使用。

未來科技宅 服務隱形化

館內最值得遊客期待的,當屬未來住宅科技體驗區。

在一面180度的大型銀幕前,將上演一部未來新生活。

例如,一進入新科技的住宅,中央電腦就會自動鎖定你的位置,並知道有多少人在家?

根據這些資訊,將自動調整燈光的明暗、空調的風向與溫度、電視與音響的聲音等。

在可見的未來住宅,一切服務都將「隱形化」,但又帶給居住者前所未有的舒適與便利。

而網路與住宅在未來勢必運作得更為緊密。館內就將展示未來家庭主婦在廚房做菜時,不再是手忙腳亂的翻動食譜,而是靠一個薄型螢幕,進行遠距教學,主婦們只要看著螢幕裡的大廚,他做一步,然後跟著做一步即可。

而在臥房裡,每日入睡與起床前,銀髮族都可透過遠距醫療設備,測量、傳輸自己的血壓、心跳等數據,讓醫生隨時為自己把脈。

同樣,藉由網路點選,家長們每日都可知道小孩在學校的學習表現、考試成績等等,以後不再用聯絡簿,而是用網路一點就通。

綠地生態科技館對未來世界的建築,不管是綠色工法或是建築內的新世代生活方式,都提出了具有價值的見解。

暢遊世園會時,不要錯過來趟綠色的科技體驗。

評論