置頂

香港園 簡約設計,搬出風能樹吸引焦點

文 / 陳建豪    
2011-05-10
瀏覽數 10,650+
香港園 簡約設計,搬出風能樹吸引焦點
Line分享 articlefont

大膽的以純白色作為整座園林的主體顏色,香港展園就如同東方明珠香港般,總是帶給人時尚感印象。

除採用純白色系外,展園的造型簡約,少有彎曲線條,多以直線取代,也營造出俐落感,呈現給遊客一座具有現代設計美感的園林。

「在香港,每年都要舉辦盛大的維多利亞花展,因此香港人對如何呈現一座會讓都市人喜愛的園林,已經駕輕就熟!」世園招展處香港園負責人張蓉笑著說。

事實上,香港展園除了設計圖畫得好之外,張蓉透露,他們對施工也非常講究,許多團隊都是來自香港,每週都會進行兩次進度考核。

把握住「三分靠設計、七分靠施工」的原則,遊客步入香港園,將感受到不同的質感。

進入展園後,第一個吸引遊客目光的是高達6公尺,遠看像布滿綠葉,但近看,其實外表竟然是掛上綠色小齒輪的風能樹。

這顆風能樹靠著360個小齒輪與風能的運轉,帶著池底的水經由管線攀爬到頂端的白色樹棚,水珠再徐徐沿造景流下水池,形成動態循環。

風能樹後側,是高低錯落的六角形群柱,象徵西貢火山岩柱地形,是香港知名的的特殊自然景觀,也是香港國家地質公園的鎮館之寶。

細心的遊客也可以發現,香港園的地面都是鋪上六角形地磚,呼應了裡頭的六角形柱。

高低不同的群柱,也創造出園裡三層不同的高度,再加上梔子花、茉莉、杜鵑、月季、八仙花等各自爭豔的花朵,讓不大的香港園也有漸層的視覺效果。

為了呈現香港的市花紫荊花,園內也栽種紫荊樹,但要把南方的樹種移植到北方,香港團隊也耗盡心思,除了用營養土之外,也讓紫荊樹吊起「點滴」,注射養分盼能適應北方氣候。

香港園也細心打造無障礙空間,除了大走道與平緩地勢可讓輪椅進入外,在解說區也有點字與錄音解說,儘量讓身障朋友也能一遊香港展園。

白色時尚設計,加上許多細微處的用心,更襯托出香港園的百花爭艷,值得遊客前來體驗。

評論