置頂

湖北園 被包圍在水霧中的園林

各省市展園6》重現三峽大壩氣勢
文 / 陳建豪    
2011-05-10
瀏覽數 8,100+
湖北園 被包圍在水霧中的園林
Line分享 articlefont

來到湖北展園附近,遊客尚未入園,就能聽到水聲隆隆,直讓人心生好奇巨響從何而來?園林裡不該都是花溪潺潺嗎?

殊不知,湖北展園竟然仿真地,把全世界最大的水電工程,雄偉的三峽大壩重現於世園會上

「湖北除三峽大壩外,境內湖泊眾多,也有千湖之省美名,加上是長江、漢水水系交匯處,因此提到湖北,必定少不了一個『水』字!」湖北展園項目經理彭剛龍笑著說。

湖北人性格剛毅執著,就如彭剛龍雖然已是經理,仍親自監工,帶著帳篷住在園區裡,這也讓湖北園的施工品質在水準以上。

賞清江石 觀看對節白臘

來到湖北園入口廣場,遊客可以注意腳底下的卵石就鋪排成波浪圖紋,象徵來到水鄉澤國湖北。

廣場上,有幾座來自長江三峽底的清江石,可供遊客賞玩。

清江石經過長江水千百年的衝磨,石質不僅堅硬而且圓潤,紋理顯得豐富多彩,集合了怪、巧、美、靈於一身。

接著一條環形道路、兩旁種滿迎賓桂花,將引遊客一睹微型版的三峽大壩 進入一看,會發覺隆隆的水聲,原來是洩洪之聲。

數道強勁的水柱衝擊著達400平方公尺的水池,水花、水霧四起,加上暗藏的水霧噴頭,讓整個園區繚繞在薄薄水雲霧之中。

展園內還有數道光柱從水底射起,夜間遊園時,又能夠見到不同的景色。

400平方公尺的水池,除作為三峽大壩的一部分外,也種植許多水生植物,配上水霧觀賞,企圖給人如入仙境的感覺。

以三峽大壩為概念,所打造出來的湖北園林,湖北園不是花溪潺潺,只要一起動機關,就是水聲隆隆、水霧四起!

水生植物包括,晚蓮、睡蓮、水蔥、菖蒲等,也讓湖北省成為世園會內,最強調水池植物的展園。

在駁岸水邊也種植相當豐富的地被植物,諸如萱草、潔白的玉簪花、紫紅鮮豔的千屈菜等,這些性喜潮濕的花草,為湖北展園帶來許多美麗的色彩。

另外,湖北園的鎮園之寶,則是一株已生長達數百年「對節白臘」。

對節白臘有活化石之稱,可生長達千年以上,由於數量稀少,目前也是國家級珍稀植物,平常並不容易見到。

樹形優美、樹枝稠密、葉色碧綠,讓對節白臘具有相當高的觀賞價值,甚至有盆景之王的美名。再加上其優美的外型,對節白臘堪稱鎮園之寶。

仁者樂山、智者樂水,喜愛水景、水生植物的遊客,可不容錯過這座創新的三峽大壩園林。

評論