alexa
置頂

今年首度開放, 招收2141名陸生

台灣高教新趨勢6∕陸生來台新刺激
文 / 黃浩榮    
2011-05-05
瀏覽數 13,750+
今年首度開放, 招收2141名陸生
分享 Line分享分享 複製連結

同學您好,請問這附近哪兒有餐館兒?」「請問哪兒可以『打D』(搭計程車)?」

如果你將來在校園裡,聽到這樣的對話與濃濃的大陸口音,千萬不要覺得奇怪。因為你確實可能會有來自對岸的大陸同窗。

今年起,教育部開放大陸學生來台申請就讀大學與研究所學位,不僅象徵兩岸教育交流再度向前大邁一步,也讓台灣的「校園國際化」增添更多色彩。根據成立不久的大學校院招收大陸地區學生聯合招生委員會(簡稱「陸生聯招會」)公布的陸生招生政策,民國100學年度全台學校將招收2141名陸生(含大學部及碩、博士生)。

其中,包括48所公立學校與86所私立學校。按規定,公立學校只能招收研究生,而私立學校則可同時招收大學部和研究所學生。

另外,普通大學招收陸生人數合計1196人,科技校院則招收945人。未來開放人數還可能逐步增加。不過,初期僅限定北京、上海、浙江、江蘇、福建及廣東六個沿海省市的學生才能來台讀書。

「因為只有2000個名額,這些地區的居民,經濟條件比較好,政府審批的行政作業效率也可能比較高,」大學校院招收大陸地區學生聯合招生委員會總幹事張鴻德說明。

至於未來會不會擴大到其他省市?張鴻德低調回答,得先看第一年的招生情況再說,因為這不是單方面的事情,未來會不會有變化,也很難說。

儘管這是招收陸生的初體驗,許多政策與細節仍然處於摸索階段,但不少台灣學校已經摩拳擦掌,準備小試身手。

陸生認真 勢必衝擊台生

根據《遠見》針對全台118所大專院校調查顯示,65%的學校均已設置專責單位或人員負責陸生招生工作。因為少子化,甚至傳出「2015大限」的說法,意指2015年的大學新生入學人數驟減,將讓許多學校面臨整併或裁汰,使不少學校積極招收陸生。

「準確來說,應該是2016年,那年的新生人數將大減6萬人左右,」政大教育系教授周祝瑛分析,這波衝擊將讓許多學校面臨經營危機,特別是中後段的私立學校。

至於短期內沒有招生壓力的學校則希望透過招收陸生來營造國際化校園,「我們應該重『質』,不是求『量』,」中山大學校長楊弘敦強調。

台大今年雖然預計招收73名陸生,數量高居全台第二,但台大強調學生素質才是評量關鍵。「這是第一年,希望能招收最優秀的學生,做好品牌,」台大校長李嗣涔說。

另外,不少校長、專家也都期待,陸生來台後,能帶動本地學生更珍惜讀書的機會、更用功。「大陸學生普遍來講,確實比台灣學生用功,」專長大陸高等教育研究的淡江大學教育政策與領導研究所所長楊瑩指出。

根據《遠見》調查發現,目前台灣學校招收陸生的方式以透過大陸姊妹校轉達招生資訊最多(約57%),其次則是寄發電子或紙本文宣(40%)。

以逢甲大學為例,長年來便與大陸姊妹校內的各重點或特色系所保持緊密互動,因此陸生招生工作便是直接透過合作單位來宣傳,並請系所方面篩選、舉薦優秀學生來台就讀研究所。

「透過系所宣傳招生,可能會比透過校方層級來做更有效率、更聚焦,」逢甲大學校長張保隆說。

元智大學則已將招生海報等文宣資料寄往沿海六省市的21所985重點工程高校,與六省市的200所重點高中。

「因為今年是開放陸生來台就讀的第一年,招生策略還是以打開我們在大陸的知名度為主,」元智大學國際暨兩岸事務室主任余念一表示。

招生限制多 各校態度多觀望

不過,並非所有校系都能招收陸生,例如軍事院校、以及可能涉及國土安全機密、或獨家生物科技專利等科系,就不能收陸生。

儘管今年共有134家學校申請招收陸生,但對於招生成果如何,多數校長都持觀望保留態度。

畢竟大陸的重點大學教育資源相當豐厚,學費比來台便宜許多,而台灣多數學校在大陸知名度不高。再加上「三限」(限制採認學校、限制來台陸生總量、限制醫事學歷採認)和「六不」政策(不加分優待、不影響國內招生名額、不編列獎助學金、不允許在學打工、不得在台就業和不得報考公職),讓許多學校更不敢太過樂觀。

不過,無論如何,這總是個開始。台灣高等教育評鑑中心執行長江彰吉指出,台灣在人文社會、法律、新聞傳播、企業管理、文化創意、精緻農業、休閒管理等還是具領先優勢。

另外,台灣的科技大學針對技術專業發給學士文憑,是大陸所缺乏的;加上台灣自由、開放,都對陸生形成一定的吸引力。

因此,將來如果你有機會在校園裡聽到、或遇見大陸同學,不妨親切地告訴他(她):「歡迎來到台灣!」

分享 Line分享分享 複製連結
評論