alexa
置頂

兩岸議題,大陸官員如何解題

台商、經濟協定、貨幣清算、美軍售、軍事威脅
文 / 林奇伯    
2011-04-08
瀏覽數 17,750+
兩岸議題,大陸官員如何解題
分享 Line分享分享 複製連結

2011年,ECFA一系列合作機制啟動,又碰到十二五規劃的開局之年,兩岸歷史詮釋最大公約數的「辛亥百年」也即將在10月份來臨。

對台灣來說,這是中共第一次在五年規劃中首度將兩岸關係單獨成章,各界咸解讀,意義重大,其中特別提到健全兩岸經濟合作機制、全面深化兩岸經濟合作、支持海峽西岸經濟區建設等三大重點。《遠見》特別摘錄兩會期間的幾場大陸中央級官員記者會中有關兩岸議題的問答,讓讀者一窺大陸中央如何在中國轉型的關鍵點上定義兩岸新議題。

中國大陸國務院總理 溫家寶:

對台資企業繼續實行國民待遇,會有更大的發展

問:在十二五規劃、兩岸簽署ECFA之下,如何促進兩岸的經貿合作?部分台灣民眾擔心大陸經濟轉型後將對台商造成嚴重衝擊,你怎麼看?

溫家寶答:ECFA早期收穫今年1月1日開始實施,2月份兩岸進行一次評估,認為開局良好,進展順利,效果初顯。

今年1月份,兩岸貿易額增長30%。去年大陸與台灣的貿易額超過1400億美元,台灣的順差達到860億美元。

大陸已經成為台商投資的一個重要目的地。

台商在大陸已有8萬多家,直接投資超過500億美元。如果算上異地轉投資,整個投資超過900億美元,已經占到大陸吸引外資的9%。

我想要消除這樣一個顧慮,我們在推進科學發展,轉變發展方式,只能為台資企業創造良好的投資環境和更有利的商機。

我們將對台資企業繼續實行國民待遇。台資企業在內地的發展不僅不會被邊緣化,而且我預計會有更大的發展趨勢。

在ECFA實行的過程中,會遇到一些問題,我們還將本著循序漸進的方式進一步推進ECFA的後續談判。

在整個談判過程中,你都可以感覺到大陸的誠意和對台灣商界和人民利益的關心。我們是同胞,骨肉之親,析而不殊。

中國人行副行長兼國家外匯管理 局局長 易綱:

兩岸貨幣清算機制,會有實質性的進展

問:近年內兩岸有沒有可能啟動貨幣清算機制?

福建海西經濟區會不會先試先行?今年兩岸金融業務的開展應從哪幾方面優先合作呢?

易綱答:我們在積極地探索兩岸的清算機制,目前現金方面已經做出了安排,使用的範圍剛開始,今後還要進一步擴大。兩岸互相金融往來,我想會愈來愈多。台灣的銀行、金融機構、券商在大陸開展業務,熱情比較高,而我們的銀行也開始在台灣設立辦事處,並且積極探索業務的可能性。

隨著兩岸貿易的發展,特別是貿易規模的增加,兩岸投資方面愈來愈融為一體,相互的投資也會愈來愈多。

隨著貿易和投資的發展,金融的發展和支持是不可避免的,是必須要跟上的。金融機構應跟隨這些企業,跟隨這些貿易商,為他們提供金融服務。

貨幣清算安排,屬於金融服務管道的非常重要的基礎設施,一直在和台灣方面加緊溝通,在現金的清算安排和其他的清算安排上,都會有實質性的進展。

中國大陸外交部長 楊潔篪:

堅決反對美國售台武器

問:去年美國向台灣出售武器,使中美關係比較緊張,如果美國再向台灣出售武器的話,中方會有什麼反應?

楊潔篪答:中美在一些問題上存在著分歧或者摩擦是客觀的事實。關鍵是要相互尊重,妥善處理。我們對美國售台武器表示堅決反對。我們敦促美方恪守中美三個〈聯合公報〉和〈中美聯合聲明〉的原則和精神,停止售台武器,以實際行動來支持兩岸關係的和平發展,這對維護中美關係的大局也是至關重要的。

中國大陸商務部長 陳德銘:

兩岸經濟合作協定已簽署,半年內啟動四個單項談判

問:兩岸簽署了ECFA,溫總理講到支援有條件的大陸企業到台灣投資。你覺得哪些行業和企業比較適合到台灣投資?

陳德銘答:海峽兩岸的經濟合作框架協定已經簽署了。按照雙方的要求是在半年之內啟動四個單項的談判,也就是投資保護協定、服務貿易協定、貨物貿易協定、爭端機制解決,我們當然很希望台灣能夠對大陸企業赴台投資給予更多的放寬。我們注意到最近台灣公布的項目裡這個方面已經有所進步。現在大概有71家大陸企業在台灣設立了公司或者是代表機構,投資金額1.4億美元,範圍涵蓋了通信、電腦、塑膠、批發零售、農林牧漁服務業、住宿服務業、餐飲業等行業。

我想有幾個方面,一個是希望大陸的龍頭企業能夠到台灣考察和投資,能起示範和帶動的效應;第二,希望台灣能夠進一步完善投資的政策體系,能夠為大陸的企業去投資提供一些良好保障;第三,希望台灣、大陸的各個行業開展有針對性的對接活動。我覺得這點對台灣應該有幫助,因為台灣不同區縣的產業特點不一樣,開展有針對性的對接活動,大家會有興趣的。現在台灣公布的大陸能去投資的只有64個專案,我希望還能夠擴大一些投資的領域,放寬大陸人員赴台的限制。因為光資本過去,沒有一定比例的人過去,投資者是不太放心的。當然,台灣可能也有困難的一面,我們會在談判中互相體諒和照顧。

政協外事委員會主任、政協大會發言人 趙啟正:

共同舉辦辛亥革命100周年活動,有利兩岸同胞交流

問:2011年是辛亥革命100周年,台灣會邀請一些外國政要赴台參加活動,大陸方面將舉辦相關的紀念活動,兩岸會聯合舉辦紀念活動嗎?

趙啟正答:兩岸同胞共同舉辦紀念辛亥革命100周年的活動,有利於兩岸同胞的交流,共同推進兩岸關係的和平發展,有利於團結兩岸同胞共同致力於中華振興,我們積極支援。

政協今年的重點活動就是舉行辛亥革命100周年紀念大會,還要拍攝專題的文獻片,舉辦國際學術研討會,發行紀念郵票、紀念幣,與辛亥革命歷史相關的地方以及民革中央、台盟等民主黨派將圍繞著辛亥革命100周年舉行專題講座和各種紀念活動。

人大11屆四次大會副祕書長兼發言人 李肇星:

國防預算低,不會對任何國家構成威脅

問:2011年中國的國防費預算是多少?2010年預算實際的執行情況如何?

李肇星答: 2011年國防費預算大約為6011億人民幣,將比上年預算執行數增加約676億元,大約增長12.7%。國防費預算占當年全國財政支出預算的6%,與前幾年相比,占比重有所下降。

2011年,中國增加的國防費主要用於適當增加裝備建設、軍事訓練和人才培養經費,加大基層部隊基礎設施建設投入,適當提高與官兵生活密切相關的經費保障標準和調整軍隊津貼、補貼標準等。我們堅持走和平發展道路,實行防禦性的國防政策。

儘管中國有13億多人口,國土面積大,海岸線長,但是中國國防投入在世界上相對較低,有限的軍事力量完全是為了維護國家獨立、主權和領土完整,不會對任何國家構成威脅。中國的國防費也是透明的,不存在所謂的隱性軍費問題。(林奇伯整理)

本文出自 2011 / 04 月號

一個人的經濟潮

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡