alexa

經濟學人觀世界

文 / 遠見編輯部    
1989-10-15
瀏覽數 7,700+
經濟學人觀世界
分享 Line分享分享 複製連結

等待赤棉

三月間,一枚金戒指在金邊賣四十塊柬幣;越南軍隊撤走後,一枚金戒指要賣到五十元。在局勢日益不安的高棉,黃金價格分外高昂。藏一點金子,日後也許可做為逃離金邊的買路錢;如果赤棉回來,這點金子可就是買命錢了。

外人並不瞭解高棉的情況。雖然高棉反抗軍擁有一位大明星--施哈努親王,但是真正在打游擊的赤棉軍,卻像鬼魅般難以捉摸。一九七五至七八年間,殘殺一百萬名同胞的赤棉主政者--波布,已避不露面達十年之久。

赤棉去留難定

外人甚至不知道赤棉軍有多少人;軍事專家的估測從五千人到五萬人不等,差距太大,令人難以確信。不過,即使只有五千人也已經夠瞧了。因此,當越南軍隊撤離時,許多關、心高棉未來的人士,就在苦思如何解除赤棉的威脅。

其中一個建議是,讓赤棉軍由金邊政府納為國家防衛力量;但是大家馬上就發現,高棉人完全不能接受這種安排。另一個類似的建議是,讓赤棉代表參與大選前的過渡政府,但是金邊政府也不願接受。金邊政府的總理橫山林,則打算說服施哈努親王放棄赤棉,然後請他擔任高棉中立政府的領袖;橫山林滿心以為八月間的巴黎和會,一定可以達成這個協議。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂