alexa
置頂

周添城:沒有清流進來,渾水永遠渾下去

文 / 溫曼英    
1989-10-15
瀏覽數 10,200+
周添城:沒有清流進來,渾水永遠渾下去
分享 Line分享分享 複製連結

有人認為學術界的人不應該踏入證券業,我不以為然。

學術只是一個工作,不是一個獨立的單位,更不是一條界線。因此,學科技的人可以把科技帶到產業界,學政治的人可以從政,學文學的可以寫小說……。國內現在的情況是界限分明,一跨越,就有所謂的兩棲、三棲問題,其實這只在於觀念不同。

學術研究必須空靈?

就工作的性質而言,我不認為從事學術研究的人一定要空靈。研究社會學的學者如果沒有機會參與社會運動,我不知道他從何研究起。我個人的專長是產業,在學校教的是總體經濟學,但也開了一門個案研討的課,學生在課業上經常會問到一些生活化、和現實結合的問題,像物價、匯率、利率等等。而現在學校裡也有些兼任的老師談投資學,課程的安排如果不是純理論,實在需要實際的經驗。

今年七月,我和幾個學術界的朋友開始籌畫成立時代綜合證券商,公司還沒有開,有些同事就感受到社會加諸的強大壓力。我也知道大眾對這件事有不同的評價,不過,我不喜歡把自己的想法強加在別人身上,也不太在乎別人對我的看法。重要的是,這件事是否值得做,我會對自己負責。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1989 / 11 月號

第041期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡