alexa
置頂

7成支持改革,但5成憂加重學業壓力

《遠見》12年國教調查結果,家長憂喜參半
文 / 林奇伯    
2011-03-07
瀏覽數 25,950+
7成支持改革,但5成憂加重學業壓力
分享 Line分享分享 複製連結

教育部宣布將在民國103年啟動「12年國教」政策,也就是未來高中職將改為基本教育,全面實施免學費、大部分免試入學措施。

這一政策將來如何落實,尚未明朗,不確定性讓許多家長心慌慌。家長們最直接關心的是,國中生課業壓力會因此增加或減少?補習文化會不會加劇?未來明星高中如何招生?資優學生教育如何進行等議題。

另外,為了因應少子化提升到國安議題層級,免學費制度也將從今年開始往下延伸到學齡前的5歲幼兒,未來並將逐步將延伸至4歲、3歲,以減輕家庭負擔的方式鼓勵生育。

但是,免學費真的是解決少子化問題的上策嗎?

《遠見》特別啟動「12年國教大調查」,詢問103年開跑後適用此項政策的孩童(12歲以下)家長,發現有70.2%的家長原則上支持這項政策,但也很矛盾地,有51.7%認為這會增加孩子的課業壓力,49.7%的家長將選擇增加孩子的補習時間!

月入10萬以上家庭 4成贊成基測分發

根據《遠見》民調結果顯示,有73.8%家長已經知道12年國教即將實施,不知道與未回答者只有26.2%,都會區與都會區差別不大。(頁64表1)

若以家長的教育程度交叉分析,會發現教育程度愈高者,對於這項政策的知曉度也愈高,大學以上學歷者高達82.3%;這顯示高學歷父母更關心這項議題。

未來12年國教實施後若逐步讓高中社區化,明星高中也將逐漸消失。根據《遠見》民調顯示,有70.2%家長支持這項政策,24.7%不支持。可見一般家長仍認為12年國教是讓教育資源更普及的美意。(頁64表2)

但是,理想歸理想,真正要實施時,家長則對這項新的升學機制仍抱著不安全感。

《遠見》民調再細問7至12歲學童家長,如果自己的子女升到國中後,因應12年國教,未來會考慮採取讓孩子以哪種方式升學? 選擇以現有基測成績登記分發的家長仍高達38.2%,排名第一;會申請學區內高中就近就讀的有33.3%,排名第二。選擇依據國中在校成績為依據選填志願者只有23.4%!(頁64表3)

而且,交叉分析發現,都會區家長選擇申請學區內高中就近就讀的比率較高,達37%,比基測登記分發多出2.6%;非都會區則較支持基測登記分發,達41.4%,比學區內就讀高出11.1%之多。

這顯示,在台灣都會區內的社區高中發展較為成熟,而且所謂的明星高中,如建中、北一女或各縣市一中、女中,其實都坐落在都會區內,這使得都會區內的家長因為戶籍關係,在社區內高中有許多不錯的選擇。然而非都會區內,可能缺乏明星高中,家長仍會以學校升學率好壞,而非以距離遠近來做為考量標準。

另外一項交叉分析結果是,教育程度愈高和經濟狀況愈好的家長,支持基測分發制度的比率愈高,大學以上學歷者支持度有45.0%,家庭月收入10萬以上者也都在4成以上;顯見,在「精英家長」心目中,「精英高中」仍是孩子的較佳選擇。

逾半家長認為新制將增加學業壓力

12年國教實施後,許多家長擔心升學標準將改採國中在校成績;也就是升學不再基測定江山,而是分攤到國中的考試以及評量成績中。

根據《遠見》民調結果,認為孩子課業壓力會因此加重的7至12歲學童家長超過半數,達51.7%;認為會減輕的有24.1%,覺得沒差別的是21%。(頁64表4)

有趣的是,學歷愈高的家長愈不相信,少了基測就會減少學業壓力!以交叉分析來看,大學以上學歷家長認為孩子壓力減輕的只有13.7%,認為壓力會加重的更高達67.2%,接近七成!

這顯示,教育政策制定單位與超過半數家長的認知是有落差的。政策制定者認為取消一試定終身會減少壓力,但反而把壓力轉移到每一天的學習中,讓半數家長受不了。

也因此,補習的惡習應該不會因此改變多少。若再進一步詢問,以在校成績做為選填高中志願的標準,是否會增加孩子的補習時間?7至12歲學童家長將近一半、有49.7%表示還是會增加時間,只有11.6%不會增加時間,維持不變的有28.5%。(頁65表5)

從交叉分析來看,家長的教育程度不同,對此問題看法也有所差異。

大學以上學歷家長有58%認為要增加補習時間。而高中職、專科學歷的家長也都有近五成表示要加強補習。

綜合以上兩個結果,顯見有「過來人」經驗的家長認為,既然台灣的教育制度主要是分成升高中、升大學,在國中時期打好基礎、不落後於其他人,是孩子教育最基本的策略。

未來12年國教實施後,高中將逐步社區化,面對這項變革,96.1%的7至12歲學童家長已經心有定見。只有38.4%表示,會配合政府政策讓小孩念學區內高中、32%讓小孩自行決定、13.6%會把小孩戶口遷到明星高中的學區、9.4%會讓小孩去念升學率高的私立高中、2.7%打算讓小孩出國念書。(表6)

若交叉比對來看,學歷愈高家長對於配合政策去念學區內高中、讓小孩自行決定的比率愈低,甚至會和政策背道而馳!

其中,大學以上學歷家長有24.4%會把小孩戶口遷到明星學區,18.3%會因此讓小孩去念升學率較好的私立高中。

若以家庭收入來看,家戶月收入15萬元以上的家長只有14.3%會讓孩子自行決定,高達26.2%會遷戶口到明星高中學區,14.3%乾脆送小孩出國念書。這也反映出,12年國教政策一公布後,台北市建中附近的房地產新建案,為什麼會以「明星學區」為廣告主要訴求,因為高收入家長確實會買單!

12歲以下學童 每月平均補習費達6905元 目前台灣學童的補習狀況又是如何呢?根據《遠見》民調結果,12歲以下學童67.3%都有學業、家教、才藝補習,沒有補習的只有29.8%。而且在這項目中,都會和非都會區差別不大。(表7 )

小孩每月的補習費用是多少?在受訪家庭中,家中有12歲以下孩子中,年紀最大小孩平均每個月花掉6905元的補習費,所費不貲;甚至有13.7%的小孩每個月的補習費超過1萬元!是所有金額中比例最高的。(表8)

若從地域來看,都會區更高達7665元,非都會區雖然物價較低,但也高達6214元。若從小孩年齡交叉分析來看,年紀愈大也花得愈多,10~12歲學童花掉的補習費是7111元。(頁66表9)

另外,家長教育程度愈高、收入愈高,孩子補習費也愈高。不過,最值得注意的是,家庭平均收入4萬元以下者,小孩的補習費不會因此就大幅縮水,竟也高達5734元!光孩子補習至少就占掉家庭總收入的14%。家長們望子成龍、望女成鳳的熱切心情可見一斑。

《遠見》也詢問,有超過一個12歲以下孩童的家長全部小孩的總補習費,每個家庭平均要花掉9471元,其中都會區更高達10154元!家庭平均收入4萬元以下者,全部小孩的補習費花掉7607元,至少占了家庭總收入的19%!

在孩童補習費這麼高的情況下,還有半數家長認為12年國教實施後會增加小孩補習費,看來往後經濟壓力不小。

1∕4家長認為目前政策無法提高生育率

少子化議題則牽動著幼兒端的教育政策。根據內政部公布的2010年人口指標數據,台灣去年出生人數創下新低,只有16萬6886人,也成為全球最低的生育率國家!但是人口政策從民進黨時期已開始研擬,七、八年過去還未有定案,主要是卡在生育、養育兩項政策孰輕孰重的問題。

針對這個議題,《遠見》這次的調查也有了答案。

當問及台灣家長哪些政策可以鼓勵生育時,與養育子女相關的托育政策受肯定度,遠遠高過生育津貼。

結果顯示,在逐一提示選項之下,44.5%家長認為增加國小和幼稚園的課後照顧服務可提高生育率、38.8%未滿2歲小孩每個月補助5000元托育津貼、37.4%職業婦女在家照顧3歲以下幼兒留職停薪前半年可領六成薪、28.6%減免5歲幼兒就讀公立幼稚園學費、17.4%每生一胎提供2萬元生育津貼。(表10)

值得注意的是,這些曾經被政府提出討論的選項認可度,都低於五成,另外有25.5%則認為, 以上政策都無法提高生育率!由此可見台灣民眾對於生育率議題普遍感到悲觀。

若細部分析,在選項中支持比率最高的前兩項都和托育有關,支持率約38.8%至44.5%。

反觀,教育部今年即將實施的5歲以下幼兒減免學費支持率並不高!台灣職業婦女蠟燭兩頭燒,建立讓婦女沒有後顧之憂的托育制度,才是民眾心目中的良方。顯示社會是否具備教育的支援體系,比實際發放金錢,對年輕人生育意願的影響更大。

台灣實施二次教改已經超過15年,實施結果讓許多人失望。在12年國教開跑之際,台灣家長普遍認知到改革的重要性,但對於改革細部規畫和品質卻充滿疑慮。教育部計畫將花一年時間在全台召開公聽會廣納各方意見,《遠見》這份「12年國教大調查」,才已真實反映出台灣家長內心的焦慮與壓力。

本文出自 2011 / 03 月號

搶賺6個消費中國

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡