alexa
置頂

7成支持改革,但5成憂加重學業壓力

《遠見》12年國教調查結果,家長憂喜參半
文 / 林奇伯    
2011-03-07
瀏覽數 25,800+
7成支持改革,但5成憂加重學業壓力
分享 Line分享分享 複製連結

教育部宣布將在民國103年啟動「12年國教」政策,也就是未來高中職將改為基本教育,全面實施免學費、大部分免試入學措施。

這一政策將來如何落實,尚未明朗,不確定性讓許多家長心慌慌。家長們最直接關心的是,國中生課業壓力會因此增加或減少?補習文化會不會加劇?未來明星高中如何招生?資優學生教育如何進行等議題。

另外,為了因應少子化提升到國安議題層級,免學費制度也將從今年開始往下延伸到學齡前的5歲幼兒,未來並將逐步將延伸至4歲、3歲,以減輕家庭負擔的方式鼓勵生育。

但是,免學費真的是解決少子化問題的上策嗎?

《遠見》特別啟動「12年國教大調查」,詢問103年開跑後適用此項政策的孩童(12歲以下)家長,發現有70.2%的家長原則上支持這項政策,但也很矛盾地,有51.7%認為這會增加孩子的課業壓力,49.7%的家長將選擇增加孩子的補習時間!

月入10萬以上家庭 4成贊成基測分發

根據《遠見》民調結果顯示,有73.8%家長已經知道12年國教即將實施,不知道與未回答者只有26.2%,都會區與都會區差別不大。(頁64表1)

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 03 月號

搶賺6個消費中國

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章