alexa
置頂

傳誰的道,解什麼惑?-教師新角色

文 / 符芝瑛    
1989-09-15
瀏覽數 7,900+
傳誰的道,解什麼惑?-教師新角色
分享 Line分享分享 複製連結

談到社會上槍枝氾濫、盜匪橫行、治安敗壞,學者專家的結論常是--「教育出了問題」。

探討社會上功利掛帥、投機風熾,意見領袖總不忘說扭轉價值觀,「要從教育做起」。

面對如此深切的批判和期待,身處教育最前線的老師卻滿腹無可奈何:「教育既不是萬靈丹,我們也不是神醫。」

地位搖搖欲墜

自孔子樹立了「至聖先師」的典範,教師就被抹上神話的色彩,加諸其上的形容詞如「天地君親師」、「亦師亦友」、「傳道、授業、解惑」等不一而足。然而當社會變遷的巨網灑下,這個古老行業的傳統地位搖搖欲墜,面貌也逐漸模糊不清了。

年歲較長的老師對這些改變感受尤其深刻。上過「杏壇芬芳錄」、也得過「師鐸獎」的國小老師江海洋回憶,以前老師很受尊敬,村里中有紛爭,要請老師仲裁;夫妻吵架,要找老師勸和;年輕人生活上有疑惑,也常徵詢老師的意見。現在呢?「走在街上,有些學生明明認識你,卻故意把頭轉開不打招呼。」一位年資相若的老師忍不住抱怨。

除了感慨師道式微,新生代權利意識的膨脹也帶來很大衝擊。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章