alexa
置頂

紐西蘭下放記(下)

文 / 劉紹銘    
1989-08-15
瀏覽數 13,650+
紐西蘭下放記(下)
分享 Line分享分享 複製連結

紐西蘭這個國家需不需要大量「引進」華人專業人士幫助發展經濟?在談這個問題前,先引述劉渭平教授在「紐西蘭華僑簡史」一些記載:

「戰後任紐西蘭總理達八年之久者為何倫(S. Holland,一九四九至一九五七),其人崇仰英國文化,嘗謂:「世界上最高之文化莫過於大不列顛文化。因此亦只有大不列顛文化之人民方有資格移植於此廣大之澳大利亞及紐西蘭兩國。」」

「何倫主張紐西蘭移民應以歐洲人為主,並主張不必與亞洲國家商訂移民人數問題。但何倫亦稱:「中國人在紐西蘭決不會長此在街頭兜售蔬果,彼等終必在各項高等職業界中出人頭地。」何倫此一預言終於實現。」

英國人肯「下放」嗎?

如果今天紐西蘭移民局的官員全屬英裔或全是歐人後代,那麼他們選擇移民的對象,想與三十年前的何倫總理想法相同。問題是口口聲聲把紐西蘭呼作down under的英國人肯不肯「下放」?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1989 / 09 月號

第039期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章