alexa
置頂

長安街上的血會不會白流?-鄧小平的最後機會

文 / 高希均    
1989-08-15
瀏覽數 12,350+
長安街上的血會不會白流?-鄧小平的最後機會
分享 Line分享分享 複製連結

一、「北大死了三個人」?

去年六月初對北大師生演講,是離開大陸三十九年後,回到那片土地上一次難忘的經驗。

今年七月二十六日下午再訪北大時,沒有見到學生,雖然受到了經濟學院院長石世奇、副院長董文俊,及系主任厲以寧等五位的接待,但心情沈重。

北大學生是每次學運中的主角。有所謂「罷不罷,看北大,北大罷,不罷也罷,北大不罷,罷也不罷。」

我直截了當地問:「北大有多少死傷?」石院長肯定地回答:「一共只有三位,一位是化學系的老師,一位是化學系的學生。另一位是概率統計系的學生。」

他們接著說:「軍隊從來沒有開進過北大,當然也沒有軍管。我們一切照常進行,該做什麼的,仍做什麼。」

這個說法需要補充:因為幾乎所有國外與中國的學術交流目前完全中斷,北大也受到波及;本來每年招一千八百名的新生,現在只准招八百名,變成了令人震驚的新聞,全國的大學人學人數也從六十四萬減到六十一萬;同時北大一千五百名應屆畢業生的就業安排還沒有妥善處理,而在安排就業時,又必須考慮學生政治傾向及這次天安門事件參與的程度,已經引起學生們的嚴重不安。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章