alexa
置頂

未來館 台灣四大生態植物精華盡在這裡

2〉最節能的大溫室
文 / 王一芝    
2010-10-19
瀏覽數 17,700+
未來館 台灣四大生態植物精華盡在這裡
分享 Line分享分享 複製連結

大 有 看 頭

● 四大奇木:台灣油杉、台東蘇鐵、台灣穗花衫、台灣海棗,是冰河孑遺下來的植物

● 麗盃閣:華盛頓公約保護的物種

● 秋海棠特展:展示100種秋海棠

未來館小檔案

位 置:新生公園區

主 題:集合台灣四大生態植物於一身

時 間:早上9點到晚上10點

不可不看:珍稀植物區

小 叮 嚀:不要碰觸植栽、記得噴防蚊液

民生服務:民生時間:有廁所、不可飲食

建築設計

哪三個字最能描述未來館的建築特色?答案就是「綠建築」或「大溫室」。這兩種技術的融合,就是未來館與花博其他13座展館最大的不同。

花博結束後,準備做為產業發展溫室的未來館,是九典建築師事務所主持建築師張清華最難設計的一座。

「簡單來說,未來館就是要一個未來的溫室,但這兩件事其實互相抵觸,『未來』代表節能,但『溫室』又很耗能,」張清華指出,溫室植物需要自然光線,但展館環境又需要隔熱,兩者根本背道而馳。

﹥四種材質打造屋頂

於是張清華團隊花了很多精力,研究如何才能把耗能的溫室變成節能,最後終於決定採用與北京奧運場館「水立方」相同的半透明ETFE(四氟乙烯聚合物)薄膜屋頂。

這種ETFE氣枕,是台灣第一次使用,就像泡泡一樣,打氣之後,裡面還能保有空氣,讓光線透過去,提供植物生長所需的紫外線,讓它們行光合作用。

同時,則採用LOW-E玻璃,隔絕大部分輻射熱,因為這種玻璃質地輕,做為屋頂材料時,用量不用太多,可以節省地球資源。

也就是說,未來展館的屋頂由四種材料構成,包括可以透空氣、陽光,有助室內植物生長的ETFE、隔熱LOW-E玻璃,還有降溫的覆土植栽,以及能夠發電的太陽能板。

另外,未來館外觀採用的是,採自永續森林的花旗松,館內也盡量以植被牆面代替鋼筋水泥。身為順著原地公園規劃而建立建築群之一,未來館的綠色成果將來則不只於此。

﹥節能的降溫妙計

一直以來,博覽展館消耗最大的能源是空調,張清華的第一個錦囊妙計是,在展館外一片陰涼的樹群下,裝置抽風口。即使是炎炎夏日,只要躲到樹蔭下,也會稍微感到涼爽之意,只要把涼快的冷空氣抽進地底下的不銹鋼管,管道又穿過水池,溫度一再下降,最後才經過氣槽放出空氣。

「這樣的創意,可以使室溫降低五度,」張清華指著未來館中庭地板的出風口說。

第二個降溫妙計是,以水簾搭配風扇。只要踏進未來館,回頭往上看,就可以看到一條條鐵鍊,還有汩汩流動的水牆,而那些從地底湧出的戶外涼風,穿越高層牆壁的水簾,冷空氣將更加涼快。

至於屋內的熱空氣,則透過大型抽風扇,排放到室外,未來館和生活館交界處的電腦螢幕,就顯示出智慧型系統,如何藉由調整冷熱空氣的比例,控制溫度及二氧化碳濃度。

如此一來,館內不用冷氣,就可以維持最適合生長的環境。

不過,張清華也補充,完全不用空調是不切實際的說法,所以未來館內仍備有空調,一旦前兩項降溫方法仍不足夠時,便可以使用。

她強調一個新觀念,雖說綠建築重視減少能源使用,但並非意味得在沒有空調的室內忍受悶熱,而是要善用綠色植被,降低室內溫度,並設計屋頂通風口,加強室內空氣流通,除了減少能源外,也要顧慮到舒適度。

魅力展演

既然是一個大溫室,理所當然得交給台灣最懂植物的台灣花卉協會擔綱策劃展覽。

當前全世界最關心、最夯的議題,莫過於生態對於人類未來的影響。帶領《遠見》記者導覽的花博綱要計畫主持人涂智益表示,未來館除了以生態手法展現園藝的多樣性,最重要的是,如何在綠建築裡呈現,植物究竟將如何改造人類的未來。

他以「麻瘋樹」為例,這種過去在人們心目中毫不起眼的植物,將變成明星,因為它可能成為替代石化燃料與生質能源的首選。

有人這樣比喻,如果花博的寰宇庭園是21國的特色庭園縮影,那麼花博未來館,就是集合台灣四大生態植物特色的精華版。

這話說的相當貼切。因為未來館的確情商植物保種中心、植物園等機構,集合了全台灣1500種、共3萬株植物,透過跨地形、跨緯度方式,呈現台灣海邊到高山、熱帶到寒帶,不同地理環境的植栽與生態環境。

其中,80%園藝栽培種,20%原生種與特有種搭配,九成都是台灣在地生產,身世很純。

﹥台灣四大奇木

最值得一看的是,一樓進門左手邊的「珍稀植物區」。這些都是因為地質、地理或氣候變遷等因素導致滅絕之後,倖存下來的古老植物。

像是台灣油杉、台東蘇鐵、台灣穗花衫、台灣海棗,都是冰河孑遺下來的植物,經過百萬年大自然洗禮,迄今仍能屹立不搖,也因此並稱為「台灣四大奇木」。

還有葉片小小細長的豆科植物「跳舞草」。它的外表看起來不起眼,但只要在陽光充足時,播放它最愛的重節奏低頻音樂,小小葉片就會隨之搖頭晃腦的跳起舞來。

另外,品種罕見的空氣鳳梨、積水鳳梨等很少在坊間看到的觀賞用植栽,都可以在這裡看到。

﹥跨緯度、跨地形呈現

北迴歸線一劃,台灣被分為熱帶及亞熱帶氣候,於是花協以假山、瀑布、流水,展現低海拔到中海拔的多樣性植物。

其中,熱帶植物區以海岸植物群落為布展主軸,包括穗花棋盤腳、草海桐,搭配白水木、黃槿等小喬木。

溫帶植物區主要是情商地理位置接近合歡山的台大梅峰農場,提供針柏、台灣楓樹及加拿大楓等四季顏色變化豐富的植物。至於海拔3500公尺以上、年均溫5℃以下,氣候近似北極圈寒漠的高山植物區,則有玉山圓柏,以及多種苔類植物負責站台。

﹥世界保護的麗盃閣

另外,不容錯過的還有多肉植物區。花協以「澎湖」為意象,營造粗獷豪邁的荒野景象,光這個區域就展出500多種品種的多肉植物。

在這裡,可以發現很多不為人知的植物祕密。像是火龍果,竟然是仙人掌的果實。閩南人家裡喜歡擺設、傳說可以避邪的金鯱仙人掌,竟然要花15年才能長成。外表毛茸茸、長得像動畫電影《怪獸電力公司》裡「毛怪」的植物,名叫老樂,看起來可愛、沒有殺傷力,刺卻藏在毛中。 最難得一見的,就是市面上幾乎看不到、一盆恐要上萬塊的「麗盃閣」。

外表看起來像仙人掌、實際上是蘿藦科植物的麗盃閣,被南非喀拉哈利沙漠閃族原住民發現,具有抑制食欲的效果,已被國際藥廠拿來做減肥藥的原料。

現在麗盃閣已被世界植物園保育協會列入400種瀕臨絕種草藥,也是華盛頓公約保護的物種。

為了展現台灣農業與園藝科技的成就,花協更規劃了農業科技區,包括各農改場水稻糧食、果樹、花卉等的增產,以及品質的改進。

還有觀賞性極高的「蘭花蕨類共生展示區」,以100多種蘭花為主軸,搭配世界的寶貝植物「蕨類」,讓國內外遊客知道,台灣蝴蝶蘭王國之稱,絕對不是浪得虛名。

當然,花協也沒忘了主題,在二樓的未來的庭園區,具體而微地展示出,農業及園藝技術如何融入未來的生活布置。

比如說,客廳與廚房分別放置觀賞用植物及蔬果類的生長箱,「就像是日本或歐美的超市,當他們製作漢堡或生菜沙拉時,就會現場摘取當食材,」涂智益舉例。

﹥100多種秋海堂

在這些常態展之外,長達半年的花博展期,花協也將在未來館搭配球根花卉、牡丹及秋海棠三檔特展。

尤其是秋海棠最值得期待。涂智益說,花協特別懇請蒐集全世界300多種秋海棠品種的中研院生物多樣性研究中心研究員彭鏡毅,提供其中100種在未來館展示。

﹥永不凋謝的各國國花

身為花博的共同主辦單位,為了歡迎各國參與台北花博,花協也特別規劃了永生花展示區,以半乾燥的技術,讓參與寰宇庭園的各國國花,成為永不凋謝的花,「最主要是因為,各國國家的花種、花期和生長環境不同,」涂智益解釋。

來到未來館,就如同參加一場台灣植物與生態的盛宴。如果想要弄懂植物的異想世界,不必上山下海,到未來館內就可以一次體驗。

2010年10月

遠見花博特刊

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章