alexa
置頂

重建社會價值觀

文 / 遠見編輯部    
1989-08-15
瀏覽數 16,000+
重建社會價值觀
分享 Line分享分享 複製連結

楊國樞:超越他律.回歸自律

楊國樞:假如說我們稍微抽象化、概念化一點來談過去三、四十年來台灣的價值觀念。我想用四個特質來看演變。

「腔腸文化」

過去四十年來給我印象最深刻的,我叫它「腔腸文化」。「腔腸文化」就是一條管子,從這個洞到那個洞兩端,所有我們的生活、我們的重點,好像刺激我們很有活力的一種追求的東西,大致上都跟這個有關。

台灣這個「吃」不得了,我看吃的進步,是台灣所有文化中進步最快的一個。我們台灣別的方面沒有精緻化,只有飲食方面精緻化。

「腔腸文化」一旦形成之後,年輕人在這樣一個文化、環境裡面長大,他們的價值觀念就是會產生一種軟化的情形。

從一九六六到一九八六年二十年間,我們有系統的比較台灣大學生的人生觀和價值觀念,最明顯的特點就是價值觀的軟化。就是強調感官、享樂、安逸,他不但生活在聯考的環境裡,也生活在一個「腔腸文化」的環境裡,造成新的這一代。

第二個是「短視生活」。在我們傳統生活裡,人生總會有個長遠目標,例如「做個孝子」。現在我們看起來很可笑,以前都這樣,一輩子就追求做孝子。

再來呢,就是追求「要做個好人」,循規蹈矩,別人不會罵我,不會講我。一生當中總有一個目標。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1989 / 09 月號

第039期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡