alexa
置頂

尋求心中的主宰

文 / 許倬雲    
1989-08-15
瀏覽數 6,550+
尋求心中的主宰
分享 Line分享分享 複製連結

台灣四十年來的發展一直著重在安全與經濟,沒有策畫或注意到社會本身的整合,也罕見文化界、思想界及社會上的領袖引導大家走出方向。

社會上唯「力」.唯「利」

社會上有許多自動自發的希求,也有豐沛的活力與動能,但由於安全的考慮和服從權威的習慣,社會結構經常以安定為著眼點。安定與自動自發尋求改變這兩股力量相激相盪,一直到最近,尋求改變的力量才占了上風。

激盪的形式缺少了互相讓一步、彼此尊重的和諧與妥協,讓衝突的風格代替代了妥協。其中表現最尖銳的場合就是政治結構的改變。剛在萌生茁長間的政治文化,若以鬥爭性格為其特色,將來不容易發展出雍容大度的民主政治。民主政治的精神是容讓和合作,不是對抗和鬥爭。

中國文化裹應有合作和容讓的特點,仁和恕,一直是道德的最高指標。四十年來台灣缺乏仁恕精神,是因為從內地、沿海來的大陸人,和在本地受日本教育的台灣人,都沒有觸及到中國傳統文化的精萃。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章