alexa
置頂

快速與時尚, 吸引中國3億名女性入店

台商達芙妮
文 / 彭漣漪    
2010-10-21
瀏覽數 35,000+
快速與時尚, 吸引中國3億名女性入店
分享 Line分享分享 複製連結

在中國,能領導一般人服飾穿著流行的台灣品牌有兩個。一個是男性服飾「Tony Wear」,一個是女鞋品牌「達芙妮」。他們和許多國際大時尚品牌一樣,定義了今天中國人的流行。

其中,達芙妮操作流行的模式,被經濟部委託研究,當作全球最熱門、走平價奢華風的「快速時尚」(fast fashion)成功典範,與西班牙紅遍世界的服飾品牌「ZARA」並列兩大案例。

從台中發跡、做外銷製鞋代工,1987年進入中國大陸市場發展,初期代工生產女鞋,1990年創自有品牌的「達芙妮」,是台商搶占大陸內需市場,不能忽略的成功典範。

達芙妮,是今天中國女鞋業中賣出最多雙鞋的品牌、也是最大的通路,擁有近4000家門市,在中國滲透率相當高,每個二級、三級城市幾乎都布了局,一年可賣出3000萬雙鞋,每年估算有三億名中國女性走進達芙妮的店面。

1995年於香港上市的達芙妮國際控股,去年合併營收達58億港幣(約新台幣238億元)。旗下除了達芙妮,還有更大眾化的家庭品牌「鞋櫃」,往上購併高檔品牌「AEE」、加拿大的第一品牌「ALDO」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 10 月號

第292期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章