alexa
置頂

善用本業優勢, 傳產發展第二隻腳

順德工業、富田電機、東元電機、中華汽車
文 / 高宜凡    
2010-10-01
瀏覽數 58,850+
善用本業優勢, 傳產發展第二隻腳
分享 Line分享分享 複製連結

產業趨勢與景氣起伏的瞬息萬變,不斷提高企業存活難度。今日如同當紅炸子雞的熱門產品,很可能就是明日的夕陽產業。

一位上市企業負責人觀察,大約每十年,就會有一波產業淘汰與市場洗牌潮流,若企業不能及早因應,就會被淹沒在市場的洪流中。 為避免本業萎縮的衝擊,或尋求更高的經營毛利,開拓更大的藍海市場,不少傳統產業都不約而同地轉戰新領域,尋找自己的「第二隻腳」事業,讓企業能站得更穩、風險更分散。

但,第二隻腳事業不能只是趕流行、按老闆個人喜好選擇、或為處份閒置資產而盲目投資。

如何從本業核心競爭力,找出第二條可活用既有優勢的轉型之路,才是讓第二隻腳事業長得更茁壯的重要關鍵。 以下,《遠見》訪問了四家找出第二隻腳事業的傳統產業,他們的共通點是:懂得善用原本的核心技術,把競爭優勢延伸到新事業,鎖定未來發展性高的潛力市場,並且在營運狀況還無虞的時候,便已展開了布局及轉型動作。

這門關於第二隻腳事業的經營課題,企業領導人不可不知。

文具廠跨行電子業

順德工業 轉型不轉核心能力

位於省道旁的順德彰化廠,是間很有意思的工廠,他們一邊生產給學生用的文具,另一邊做的卻是科技業專用的電子材料。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 10 月號

第292期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章