alexa
置頂

活動中心變圖書館, 用閱讀打造幸福

台北縣三重市立圖書館
文 / 林珮萱    
2010-10-21
瀏覽數 18,200+
活動中心變圖書館, 用閱讀打造幸福
分享 Line分享分享 複製連結

土生土長於三重市的李乾龍很清楚,過往的老三重在外人眼中是治安欠佳、龍蛇雜處之地,常被視為文化沙漠。 重視教養、鼓勵多親近書本是扭轉負面形象的首要工作,因此他特別重視圖書館相關建設。

九年前,他一上任便決心重整現今圖書館的前身——中正堂活動中心,花了很大的心力,才將長期在裡頭活動的各類社團請出去,釋放空間改造成全市民共享的圖書館。

原本地下一樓昏暗的閱覽室,如今周遭牆面重新布置上鮮豔多彩的可愛圖畫,成為親子最愛的兒童圖書室,二樓的演講廳每到週末會放映免費電影,三樓書庫多出更多空間可以購置藏書,四樓籃球場則搖身一變成了挑高寬敞的閱覽室。

館方也考慮到弱勢家庭,可能連買玩具給孩子都有困難,在館內設置兒童玩具圖書館,針對低年齡層的孩童,添購適合的遊戲器材讓孩子可以在館內盡情玩樂。

所做的一切就是要讓孩子從小養成走進圖書館的習慣,進而愛上閱讀,從內在孕育人文素養。

平日館內,不少家長帶學齡前的孩子泡在圖書館裡,身穿碎花裙的小女孩比媽媽走得還急,快一步踏進地下一樓的兒童圖書區,站在書櫃前選書,動作熟練,儼然是這裡的常客。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 10 月號

第292期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章