alexa
置頂

高雄市 年年開新館,連捷運站都有自動圖書館

縣市建設
文 / 林奇伯    
2010-10-01
瀏覽數 22,450+
高雄市 年年開新館,連捷運站都有自動圖書館
分享 Line分享分享 複製連結

高雄市立圖書館左新分館

館藏18萬本,科普書是特色

6月17日,高雄市立圖書館左新分館開幕,竟然引爆民眾蜂湧搶進的熱潮!

整個夏天,民眾借書的熱烈程度簡直可以媲美百貨公司周年慶,到8月底止的兩個半月內,進館人次突破17萬人,單月借書量超過6萬冊;也就是每天有高達2000多人進入,平均一分鐘借出3.3本圖書。而且入館人次與借閱率都在逐月攀升當中!

這種盛況為高雄文化界打了一劑強心針,也讓擔心「出版大崩壞」多年的台灣出版界興奮。

9月初,《遠見》特別走訪左新分館一探究竟。這天正好颱風來襲,市政府宣布下午放颱風假,街道上風雨大作,民眾卻絡繹不絕,想把握時間借還書。直到館方不斷廣播,閉館時間已經到了,人潮才依依不捨地散去。

就讀舊城國小六年級的李碩元一大早就和同伴來看書,一會兒用電腦查資料,一會兒到書庫上取閱。戴著小眼鏡的他得意地說,他從一開館就來當兒童志工,已經借過50幾本書,「以地理常識和圖文書為主,每本書都有看完,」他特別強調。

小小年紀,李碩元就對圖書館管理講得頭頭是道。

「這裡的典藏特色是科普書,現在架上比較空是因為借閱太踴躍了,還來不及補齊,」李碩元眼神先環繞圖書館一圈,然後語氣專業地介紹,這裡是和左營國中共構的綠建築,環境優美,外觀像荷葉一樣,符合左營當地的特色。但是,兒童閱覽室就設在大廳,讓圖書館略顯吵雜,接下來高雄市還要蓋好幾個新圖書館,「建築一定要在隔音上多做改善。」

確實,近年來高雄市的圖書館建設讓外界耳目一新,目前已有21個館,每個館藏平均超過18萬本書,近五年幾乎以一年新建一個新館的速度在增加,而且每一個新館設計都是講究融合當地文化意象的綠建築。

高捷中央公園站智慧型圖書館

無人看管,連電腦儲存借閱

走訪另一個現場,位於高雄捷運中央公園站的智慧型圖書館,同樣讓人驚豔。

智慧圖書館機器就像是一台大型飲料自動販賣機,研發的仰哲科技公司專案經理陳虹諭現場示範操作。

「使用者只要先選好想借閱的圖書,拿出已經存入借書證功能的捷運一卡通悠遊卡感應,然後選擇書的所在格位,櫥窗門就會自動打開,讓民眾取出,」她說。

而書一旦離開機器,內建在書籍裡的磁片就會自動感應成已被借出的狀態,並連線總館電腦儲存借閱紀錄。

這座號稱全台首座的智慧型圖書館,是在2009年高雄世運之前啟用,用以宣示高雄進入圖書新科技的新紀元。

當時還有人質疑,一個只能擺放1200本圖書的借書設備就要斥資400萬,是否不符成本效益。

但是,這個圖書館無須人員看管,每天從早上7點開放到晚上11點,嘉惠許多通勤上班族,現在一個月已經能借出3000本圖書。若以一家圖書館平均造價1億元、每月借出3萬本書來看,算是符合成本效益。

翻新硬體工程和軟體服務

高雄市立圖書館館長施純福在圖書館界已服務20多年,提起高雄市的閱讀公共建設速度和多元化,難掩興奮之情。

「台灣平均3、4萬人就有一家圖書館,高雄市卻10萬人才有一間,現在興建圖書館是想迎頭趕上平均值,」施純福說,民眾不是不愛閱讀,重點是城市能否提供足夠的舒適閱讀空間和書籍選擇,所以難得有一座嶄新的左新分館落成,民眾就開心地稱它為「五星級」。

事實上陳菊市長上任後,就陸續大手筆投入20多億元改善舊館、籌設新館;楠仔坑、左新分館開幕引起轟動後,市民更對興建中的小港、草衙、新總館引領以盼。

這種「全民瘋圖書館」的熱況也讓市議會體會到「閱讀預算不能省」。

施純福說,以前政治人物都覺得閱讀建設不會有選票,但現在不同選區的議員都來爭取蓋新館。去年市議會審議2.5億元的閱讀預算,居然先是叮嚀文化局明年還要再多追加,然後連敲三槌無異議通過,「那每一槌都敲進了圖書館界人員的心坎裡了!」 面對不斷翻新的圖書館硬體工程,高雄市也設法翻新軟體服務。

「過去書是停留在一個館裡不會移動的,現在我們則設法讓整個高雄市的書籍處在流動的狀態,」高雄市文化局長史哲指出,民眾可以利用網路跨館借書,市圖會在五天內即將圖書送到民眾指定的取書館,並以簡訊和電子郵件取書通知,「就像宅急便一樣。」

另外,開辦家庭借閱證、班級借閱證、團體借閱證,方便學校與民間讀書會的進行,也突破個人證一次只能借閱五本的限制。

最後一個現場來到高雄市的最高大樓——85大樓。

施純福指著緊鄰的綠地說,這塊總面積兩公頃的精華地,單單地價就要數10億元,高雄市卻要在這裡興建一座新的總館,總建造經費上看14.5億元,是高雄市政府有史以來單一建築投資最高金額。這等於做了重大的宣示:高雄市要把閱讀建設放在最前線。

「市圖總館預計民國104年完成,到時候將會附設國內第一座國際繪本圖書館暨兒童劇場,」施純福說,教育是百年樹人事業,一所好的圖書館蓋下去,也將影響地方50年、100年!

本文出自 2010 / 10 月號

第292期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡