alexa
置頂

高雄市 年年開新館,連捷運站都有自動圖書館

縣市建設
文 / 林奇伯    
2010-10-01
瀏覽數 22,250+
高雄市 年年開新館,連捷運站都有自動圖書館
分享 Line分享分享 複製連結

高雄市立圖書館左新分館

館藏18萬本,科普書是特色

6月17日,高雄市立圖書館左新分館開幕,竟然引爆民眾蜂湧搶進的熱潮!

整個夏天,民眾借書的熱烈程度簡直可以媲美百貨公司周年慶,到8月底止的兩個半月內,進館人次突破17萬人,單月借書量超過6萬冊;也就是每天有高達2000多人進入,平均一分鐘借出3.3本圖書。而且入館人次與借閱率都在逐月攀升當中!

這種盛況為高雄文化界打了一劑強心針,也讓擔心「出版大崩壞」多年的台灣出版界興奮。

9月初,《遠見》特別走訪左新分館一探究竟。這天正好颱風來襲,市政府宣布下午放颱風假,街道上風雨大作,民眾卻絡繹不絕,想把握時間借還書。直到館方不斷廣播,閉館時間已經到了,人潮才依依不捨地散去。

就讀舊城國小六年級的李碩元一大早就和同伴來看書,一會兒用電腦查資料,一會兒到書庫上取閱。戴著小眼鏡的他得意地說,他從一開館就來當兒童志工,已經借過50幾本書,「以地理常識和圖文書為主,每本書都有看完,」他特別強調。

小小年紀,李碩元就對圖書館管理講得頭頭是道。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 10 月號

第292期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章