alexa
置頂

邀網友真評鑑 成愛美女生必看指標

潮流我最大1〉FashionGuide美容網站
文 / 林士蕙    
2010-10-01
瀏覽數 24,150+
邀網友真評鑑 成愛美女生必看指標
分享 Line分享分享 複製連結

請想像一下這樣的畫面:晚上,知名彩妝大師Kevin,在最新一集的湖北衛視《美人我最大》節目中,用俐落手勢幫女星抹上一款保養霜:「我才輕輕一推,妳的臉變得好滑嫩!」

誰想到,這個節目都還在播出當下,網路討論區就爆出一波產品詢問熱潮。第二天早上,這款由台灣某個自有品牌剛推出的保養商品,就在中國大陸各地美妝用品通路被搶購一空。

其實這景象早已每晚在對岸上演。這個由彩妝達人、國內自有品牌產品與媒體平台結合的台灣美妝新勢力,正在中國大陸女性消費市場上,占據火紅地位。 而背後操盤的是一位六年級生型男張倫維。他和同學創立的FashionGuide網站,台灣每月有200多萬瀏覽人次,現在更從網路延伸到雜誌、大陸電視節目,今年將挑戰新台幣1億營收。

創業伊始採web1.0單向模式,千萬資金轉眼燒光

實踐大學服裝設計系出身、穿著清爽白西裝的張倫維,外表看起來斯文又時尚。 談起1997年和三位同學,開創了FashionGuide網站的緣起,張倫維說:「那時候每個人都在搞網路,我們就是撐得久,每個創業者犯過的錯,我們全犯過。現在才明白,我們的核心價值就在女生愛美、以及愛分享這兩件事上。」

可是,當你有個平台,可以把全台灣、甚至全中國女生愛美的想法匯集在一起,那就叫趨勢、就是潮。

「大陸女性買化妝品,比台灣流行晚三到五年,通常是買一整套大品牌產品,也比較不知道怎麼用,需要教育。台灣女性精明到懂得各品牌的優勢,會護臉用A牌、身體用B牌等做混搭。另外喜歡一瓶抵多瓶,像保養、彩妝功能兼具的BB霜就很紅,」張倫維講起女性美妝趨勢,頭頭是道,都是從網友得到的寶貴心得,他認為比專業市調報告更精確。

張倫維表示,其實,一開始FashionGuide網站走web1.0模式,提供全台灣彩妝商品資訊、流行趨勢給女性網友參考。

當時他雇了十幾名編輯,努力想內容、卻沒想如何獲利,幾千萬資金一下子就燒光。最後,只好將公司規模縮到只剩兩人,並努力經營討論區,讓網友取代編輯,提供內容。

網友愛體驗、愛做功課,當市調大隊最具公信力 在毫無營收的狀況下苦熬幾年,FashionGuide終於企劃出第一個暴紅的討論區活動「爛店開罵」,請網友說出哪些百貨公司專櫃小姐態度不好,結果吸引極熱烈的討論風潮。

張倫維也就此討論中發現,台灣年輕一代女性的消費特色:她們重視商品的使用經驗更勝名牌、同時會把朋友分享心得當作重要參考。

FashionGuide團隊於是在2005年成立一組網友的市調大隊,做化妝品試用評鑑,來做網上商品推薦的活動,如此可讓網友看到真實的使用經驗,幫助年輕女性找到適合自己的化妝保養品。

這樣的想法,在那時等同革命,一開始沒廠商願意支持,怕被網友亂吐槽,壞了形象,張倫維卻自認抓到趨勢,硬是堅持下去。

好在,那時有一些走醫療美容路線的新產品,正積極尋求曝光,張倫維說服廠商提供試用品。網站則用隨機選取的方式,從8000名會員中,挑出60名網友試用一個月,再刊登她們的使用心得、評比。結果,被評為「特優」的施巴5.5產品,立刻造成口碑效應,一個月內業績狂升近三成,美妝廠商就此慢慢願意加入。

隨後,屈臣氏(Watsons)也和FashionGuide合作,將店內商品貼上FG評鑑標籤。 有貼上特優標籤的商品,總是缺貨,讓通路商也見識到網路影響力。

網上力量強,推動廠商、電視齊力跨足兩岸 FashionGuide網站,也因此找到獲利模式:提供網友評鑑的結果,讓各家美妝廠商鎖定明星商品下行銷預算,FashionGuide結合做出各式宣傳品,後來還發展出實體雜誌、排行榜播報短片等。

「這一切,都是玩真的」,張倫維強調,評鑑過程公平、公正,才能獲得網友認可。

所以就算曾有廠商出高價想「買榜」、或者有廠商看到評鑑結果不如想像,憤而撤廣告,都未曾改變他們的作風。 推出Dr. Wu醫療美容品牌的天昱生技公關吳文琦表示,和FashionGuide這種有公信力的評鑑單位合作,對品牌效益幫助不少。

現在,他們更積極做網路行銷,常觀察網友對產品的看法,並積極回應,因為知道消費者在購買前,都會上網搜尋這些訊息,不能輕忽。

2008年,張倫維將FashionGuide的成功經驗行銷到中國大陸,一開始是和各家網站合作分享資料庫,去年底更延攬台灣《女人我最大》製作團隊,到湖北衛視開播《美人我最大》節目,目前是內地女性節目收視冠軍,間接將這幾年經由網友評鑑崛起的台灣醫美品牌如寵愛之名、Dr. Wu推廣到對岸。

「女人愛美,喜歡分享心得,很多人不覺得稀奇,在我眼中,卻看到50年、100年都不會改變的商機,」張倫維如此下結論。

本文出自 2010 / 10 月號

第292期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡